Тема традиционных верований удмуртов нашла свое отражение и в кинематографе. В 1994г. состоялась презентация первого в истории удмуртской культуры полнометражного художественного фильма «Тень Алангасара«, созданного по мотивам народных мифов и легенд на ижевской киностудии »Кайрос« под эгидой Фонда Р.Быкова и при поддержке Правительства УР. А еще в 1985г. киностудия »Таллинфильм« сняла в Алнашском, Киясовском и Завьяловском районах документальные картины »Южные удмурты в начале ХХ века« и »Дохристианские религиозные верования южных удмуртов« о свадебной обрядности, святилищах и моления удмуртов-язычников.27
Таким образом, мы видим, что культурологический аспект языческих верований удмуртов оказался более востребованным и перспективным, чем культово-обрядовая практика.
Удмуртское язычество проявляет себя в общественных настроениях, во взаимоотношениях с другими, действующими в Республике религиозными объединениями. К примеру, социологические исследования, проведенные среди студентов факультета удмуртской филологии УдГУ (1997г.) выявили, что наиболее отчетливо этноконфессиональная идентичность просматривается при «гиперпозитивной« этнической самоидентификации, когда 15–20% респондентов прямо заявляли, что »…их традиции настолько значимы, что они не хотят быть даже свидетелями каких-то культурных проявлений других этносов".28 Многие из этих молодых людей не поддерживают христианство, так как их предки в свое время не приняли эту религию, и у них в семьях до сих пор придерживаются языческих верований. К указанной категории относились студенты из южных районов Удмуртии (Алнашского, Кизнерского, Малопургинского, Каракулинского), где и сегодня особенно сильны народные верования.
Языческая традиция до сих пор сохраняет свою значимость в комплексе этноконсолидирующих признаков удмуртского народа. Например, когда появляются публикации и материалы, задевающие религиозные чувства удмуртов, на защиту духовных традиций своего народа солидарно выступают как люди, индифферентные к религии, так и представители конфессий29. Но в целом, к последователям народных верований относят себя лишь около 4 % удмуртов: это значительно меньше, чем в Марий-Эл (где доля сторонников язычества составляет 25–50 %) и немного больше, чем в Мордовии (2 %)30.
В конфессиональном пространстве Удмуртии присутствие организации «Удмурт Вось« почти не ощущается. Не оправдались и предположения исследователей неоязычества о том, что »возможно, параллельно с ростом русского национализма в церкви и российском обществе, хорошо организованные языческие общины объединят большинство удмуртов, а их союз с язычниками поволжских республик сделает эту веру одной из основных конфессий России"31. К концу 1990-х гг. национальная элита, оттесненная от реального управления регионом более сильными политическими противниками, утратила практический интерес к язычеству как к идеологии, а к неоязыческим общинам, как союзникам в борьбе за власть. В этих условиях можно предположить, что активность неоязычников будет постепенно угасать, сохраняя влияние языческого фактора на уровне удмуртского менталитета и в различных областях культуры.