Родители освобождались от алиментной обязанности по отношению к ребенку при замужестве дочери или при приобретении ребенком экономической самостоятельности. Содержание совершеннолетних нуждающихся детей длилось до тех пор, пока они нуждаются в помощи.
Дети (родные, усыновленные и узаконенные) обязывались содержать бедных, дряхлых или больных родителей. Размер алиментов определялся исходя из потребностей родителей и наличия у детей достаточных средств. В некоторых губерниях (в частности, в Полтавской) родители могли отречься от детей, которые отказываются их содержать.
Таким образом, к началу XX в. алиментное законодательство приобрело многие знакомые нам сегодня черты; положение женщины и детей в этот период юридически было более защищенным, чем в последующие периоды нашей истории. Никакие члены семьи, кроме супругов, родителей и детей, в этот период не связывались алиментными правами и обязанностями.
Законодательство о внутрисемейном содержании в период с декабря 1917г. по 1968г. существенно изменилось. Семейное право оказалось той сферой, куда новая власть после Октябрьской революции 1917г. вторглась наиболее масштабно и болезненно - реформа семейного права началась уже в декабре 1917г., а первым российским кодексом стал Кодекс Законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском Праве, принятый 22.10.1918г. (далее — Кодекс 1918г.), появившийся в то время, когда в стране не существовало еще ни гражданского, ни уголовного кодифицированного законодательства. Кодекс 1918г. был в последующем рецепцирован другими союзными республиками, что свидетельствовало о желании большевиков не только провести реформу семейного права повсеместно, но и навязать вошедшим в состав СССР республикам именно свой вариант ее проведения.
Послеоктябрьская семейно-правовая реформа была проведена во многом насильно; население страны в массе своей оказалось к ней не готовым. Л.Н.Завадская справедливо отмечает, что в России «женский вопрос» инициировался не женщинами, и не женщины выбирали пути его решения.[2] Решение проблем, связанных с правами женщин и детей, без учета мнения самих женщин, привело к принятию актов, отбросивших Россию на десятилетия назад (например, документов 1936 и 1944 гг.) и к тендерному неравенству, которое до сих пор наблюдается в семейном законодательстве.
За несколько лет в практике утвердилась гражданская форма брака, равные права супругов, равный статус для всех детей; в середине 1920-х гг. правовой защитой были обеспечены отношения фактического сожительства. В этот период реформировалось и алиментное законодательство.
Вопросы супружеского алиментирования были в общем виде решены Декретом о расторжении брака от 19.12.1917г., который закрепил одностороннюю обязанность мужа содержать жену после расторжения брака (п.п. 8, 9); эта позиция критиковалась в литературе[3]. Декрет закрепил право супругов решить вопрос о содержании жены соглашением и ввел в правовую практику временное взыскание алиментов. Декрет не оговаривал вопросы супружеского содержания в браке (до появления Кодекса 1918г. эта проблема решалась по аналогии с дореволюционным законодательством).
Кодекс 1918г. в ст.ст.107-126, 130-132 установил взаимную алиментную обязанности наступающую при нуждаемости и нетрудоспособности одного супруга (нетрудоспособными признавались женщины старше 50 и мужчины старше 55 лет) и возможности другого оказывать помощь; при расторжении брака нуждающийся супруг сохранял пожизненное право на содержание; исковой давности по таким делам не было; капитализация алиментов признавалась невозможной.
В 1920-х гг. внутрисемейное содержание рассматривалось как временная мера до развития в стране системы социального обеспечения.
Кодекс законов о браке, семье и опеке, принятый 19.11.1926г. (далее - Кодекс 1926г.) в ст.ст. 14-16, 22-24 закрепил право нуждающегося нетрудоспособного супруга (и фактического сожителя) на содержание, если другой супруг в состоянии его предоставлять; вопросы предоставления супружеских алиментов решались в суде; временное взыскание алиментов не предусматривалось; алименты супругу выплачивались в твердой сумме. Судебная практика 1920-1930-х гг. запрещала капитализацию алиментных платежей. Ст.10 Кодекса 1926г. установила принцип общности супружеского имущества, что позволило некоторым авторам (в частности, П.В.Гидулянову) еще при подготовке проекта Кодекса выводить право супруга на алименты непосредственно из принципа общности имущества.
Нетрудоспособными признавались инвалиды I-III групп, неработающие супруги, занятые уходом за детьми, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет (ст. 113 Кодекса 1918г, предлагала более низкие возрастные критерии нетрудоспособности); нуждаемость определялась с учетом материального положения обеих сторон. Кодекс 1926г. не закреплял право беременной или имеющей маленького ребенка жены на алименты от супруга.
Закон защищал права супруга, нетрудоспособность которого возникла из-за виновных действий другого супруга - пострадавший в этом случае имел право не только на алименты, но и на возмещение вреда.
Законодательство 1917-1968 гг. уделило значительное внимание регулированию алиментных правоотношений родителей и детей. П.п. 8,9 Декрета о расторжении брака от 19.12.1917г. закрепляли алиментную обязанность родителей по отношению к детям, объем которой при расторжении брака определялся либо соглашением между родителями, либо но решению суда. В период действия Декрета алиментные права детей рассматривались как неотъемлемые, лишить ребенка этих нрав нельзя ни по соглашению родителей, ни по желанию самого ребенка. Родители могли привлекаться к содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей. В 1917г. возможность содержания детей другими членами семьи законом не предусматривалась. Дети привлекались к алиментированию нетрудоспособных нуждающихся родителей.
Кодекс 1918г. определил алиментирование родителей и детей в ст.ст. 161-170, 182: алименты детям выплачиваются по соглашению родителей либо в принудительном порядке; право на алименты имеют несовершеннолетние, нетрудоспособные и нуждающиеся дети; размер алиментов зависит от материального положения родителей и от их трудоспособности; право ребенка на содержание сохраняется при разводе и при недействительности брака родителей; возможность временного взыскания алиментов существует; впервые закрепляется алиментная обязанность лишенных родительских прав лиц; требования о содержании предъявляются в Отдел Социального Обеспечения; нахождение детей на общественном или государственном иждивении прекращает алиментную обязанность родителей; алиментная обязанность детей но отношению к нетрудоспособным нуждающимся родителям не зависит от трудоспособности и обеспеченности детей. В литературе 1920-х гг. высказывалось мнение о возможности содержания родителей за счет несовершеннолетних детей.
Кодекс 1918г., ввел своеобразный порядок установления алиментной обязанности отца - ст.144 давала суду право при невозможности определить конкретного отца ребенка возложить расходы по его содержанию на всех фактических сожителей матери ребенка, что приводило, скажем так, к «коллективной ответственности отцов» и критиковалось в литературе.
В 1924г. впервые был закреплен размер средств, взыскиваемых на содержание иждивенцев; ст.289 Гражданского Процессуального Кодекса РСФСР 1923г. (далее - ГПК РСФСР 1923 г.) определила размер удержаний из заработной платы должника максимум в 50 %.
Кодекс 1926г. определил алиментные отношения родителей и детей в ст.ст. 31,32,42,46,48-52,64,67: оба родителя содержат несовершеннолетних, а также нетрудоспособных нуждающихся детей; алименты предоставляются либо по соглашению, либо в принудительном порядке; родители несут алиментную обязанность и при лишении их родительских прав; усыновление порождает отношения по предоставлению алиментов; алиментная обязанность родителей прекращается при достижении ребенком 18 лет, при улучшении материального положения совершеннолетних детей, при смерти получателя или плательщика алиментов. В литературе отмечалась возможность освободить родителей от алиментной обязанности при лишении ребенка свободы и в других случаях перехода ребенка на содержание государства. При взыскании алиментов на нуждающихся нетрудоспособных родителей необходимо было учитывать всех детей взыскателей.
При разработке проекта Кодекса 1926г. было уделено внимание проблеме нескольких «потенциальных отцов». В конечном итоге в Кодекс 1926г. была внесена ст.32 о праве суда определять, кто именно из сожителей матери ребенка является его отцом и несет алиментную обязанность.
Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 11.06.1928г. «О мероприятиях, обеспечивающих реальное взыскание алиментов» обязало плательщика алиментов под страхом условного наказания сообщать получателю, судебному исполнителю и администрации по месту своей работы о перемене места жительства или работы и размеров заработка[4]. Существенные изменения в алиментное законодательство были внесены в 1930-1940-х гг. - были определены доли заработка при взыскании алиментов на детей; правила взыскания алиментов; в 1944г. было запрещено добровольное признание отцовства по отношению к внебрачным детям.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1967г. «Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей» впервые закрепил возможность их добровольной уплаты по письменному заявлению плательщика и предусмотрел отметки в паспортах лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.
Нормы об алиментировании других членов семьи впервые появились в Кодексе 1918г. (ст.ст.172 - 181) - родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, а также полнородные и неполнородные братья и сестры признавались алиментнообязанными лицами второй очереди. Алименты выплачивались нуждающимся и нетрудоспособным получателям в зависимости от наличия у плательщиков необходимых средств.