Остается выяснить еще один вопрос. Если Б-г управляет миром преимущественно по законам природы, то как люди, хорошие и плохие, получают Его справедливое воздаяние? Ответ прост: значительную часть поощрений и наказаний Б-г приберегает для нас в Мире Грядущем. Некоторые авторитеты утверждают даже, что "за выполнение мицвот нет награды в этом мире". Отсюда следует, что Б-гу нет необходимости вмешиваться в события и процессы этого мира; иначе Он не мог бы справедливо распределять награды и кары. Рамбам подробно рассматривает эту тему. Он объясняет: правило, гласящее, что нет награды в этом мире за выполнение заповедей, относится только к поощрениям и наказаниям как таковым. Тем не менее, Б-г благословляет тех, кто творит добро, позволяя им продолжать эту деятельность. В подтверждение своих слов Рамбам приводит конкретные примеры. Его выводы совпадают с нашими предыдущими рассуждениями: особые заслуги праведника побуждают Б-га вмешиваться в естественный ход событий, как правило, в рамках законов природы.
Основы веры в истинность Торы
В предыдущих главах мы обсуждали самые разнообразные темы. Но все они пронизаны единой мыслью и свидетельствуют об одном: о тесной связи Торы с нашим миром. Такая связь убедительнее всего подтверждает наличие общих истоков у этих тем. Мы видим, что Тот, Кто дал нам Тору, сотворил и окружающий мир. Вряд ли найдется более прочная основа для веры в истинность Торы. В этой заключительной главе мы рассмотрим различные причины нашей веры в Тору, уделив главное внимание ее поразительной совместимости с миром, в котором мы живем.
Как доказать нашу веру?
Почти каждому из нас приходилось когда-нибудь решать для себя вопрос своей веры в Тору. Прежде всего, надо понять, что абсолютных доказательств здесь просто нет. Как и в других областях знаний, мы начинаем с некоего предположения и затем с возрастающей уверенностью развиваем в себе убежденность, что это предположение верно. Например, откуда мы знаем, что игральный кубик утяжелен в одной грани? Мы бросаем его два-три раза подряд, и, хотя он всякий раз падает на "шесть", это еще не доказывает, что он утяжелен. Но если шестерка выпадет десять раз и, тем более, двадцать раз подряд, то мы с большой уверенностью скажем, что кубик действительно утяжелен. То же самое относится и к Торе; полная убежденность в ее истинности приходит лишь к тем, кто постоянно живет по ее законам. Гармония и духовная насыщенность такой жизни становятся самым убедительным доказательством того, что Тора верна и что ее дал нам Всевышний.
Таков обычный и естественный путь, которым еврей приходит к вере. В детстве он выполняет заповеди, потому что ему так велят. Постепенно он все отчетливее понимает, что ведет себя правильно. Его убеждают доказательства. Но далеко не каждый встает на этот путь с детского возраста. Как помочь взрослому человеку, впервые столкнувшемуся с этим вопросом? Как убедить его в истинности Торы? В таких случаях нам требуется больше фактов, свидетельств, подтверждающих предположение.
Два доказательства Б-жественного происхождения Торы
Существуют два классических положения, доказывающих Б-жественное происхождение Торы. (Я не рассматриваю здесь очень модные ныне доказательства, вытекающие из открытия тайных "кодов" в Письменной Торе.)
В основе всех мировых религий лежит откровение, полученное одним человеком, провозвестником учения, и не подлежащее проверке. Только еврейская традиция основана на откровении, свидетелем которого был весь народ. В период Исхода из Египта перед двумя миллионами душ открылся Всевышний. Все они видели Его. Этот факт в сочетании с традицией, обязывающей еврейского отца хотя бы раз в году - во время пасхального Седера - рассказывать сыну о том событии, не дает оснований предположить, что кто-то придумал эту историю и заставил других поверить в нее, хотя другие люди не могут подтвердить, что она верна. В книге "Кузари" сказано, что это и есть главное доказательство истинности Торы.
Второе доказательство мы находим в том неоспоримом факте, что Б-г хранит нас уже более трех тысяч лет, включая последние два тысячелетия, отмеченные кровью, наполненные жестокими преследованиями, упорными попытками отсечь нас от нашей Торы. Еврейский народ выдержал все эти испытания, хотя был рассеян и разобщен, не имея своей страны и политической структуры, способной обеспечить личную защиту. Автор трактата "Арух га-шулхан" пишет об этом так: "Нет более великого знамения или доказательства, чем сам факт нашего существования в течение столь длительного времени". Были и другие попытки объяснить поразительную живучесть еврейского народа, но при более внимательном рассмотрении их трудно принять. Некоторые утверждали, что евреев сохранил антисемитизм. В этом аргументе заложено противоречие: получается, что причиной нашего выживания является то самое явление, которое должно было уничтожить нас. Другие говорили, что народу Израиля повезло с выдающимися лидерами: мол, именно они - причина нашей уникальной живучести. Но почему именно из еврейской среды выходило так много людей, наделенных исключительной духовной силой? Ответа нет. Существует еще ряд теорий того же сорта, не более убедительных, чем упомянутые выше. Отсюда напрашивается очевидный вывод: еврейский народ выжил благодаря Торе. (Здесь мы находим печальное подтверждение событиям нашей эпохи. Сегодня над целыми общинами, отошедшими от Торы, за исключением Эрец-Исраэль, нависла реальная угроза полного исчезновения. Это явление справедливо называют "тихой Катастрофой".)
Вывод очевиден. Где бы и в какую бы эпоху мы не жили, ни одна система, ни один образ жизни не дает нам такую силу выживания, как Тора. Сам этот факт доказывает, что жизнь по Торе прекрасно вписывается в современную реальность, о чем мы уже подробно говорили в этой книге. Та же мысль звучит в известной притче, рассказанной Магидом из Дубны:
Некий человек посетил своего друга, увлекавшегося стрельбой из лука. Гостю открылась потрясающая картина: весь двор был заполнен мишенями, и в центре каждой из них без исключения, в самом "яблочке", красовалась выпущенная стрела. Он не мог прийти в себя от восторга, пока хозяин не объяснил секрет своего успеха: "Вначале я стреляю и лишь затем рисую мишень вокруг стрелы". Идеальная совместимость Торы и нашего мира заставляет предположить, что такое положение возникло изначально, "по заказу", что мир был создан в соответствии с требованиями, выдвинутыми Торой.
Самым наглядным свидетельством этой совместимости является непрерывное существование еврейского народа на протяжении многих веков вопреки самым неблагоприятным условиям.
В действительности, два приведенных фактора хорошо дополняют друг друга. По мере удаления от нас эпохи дарования Торы ее сила убеждения и воздействия заметно ослабевают. С другой стороны, как отмечал рав Яаков Эмден, еврейский народ продолжает свое шествие на исторической сцене, что само по себе служит еще одним аргументом, подтверждающим нашу исключительную способность к выживанию. В этом сочетании двух доказательств можно увидеть искру Б-жественной мудрости. Всевышний так устроил мир, что по мере ослабления одного фактора его заменяет и набирает силу другой фактор.
Теперь рассмотрим, в чем состоит гармония между Торой и внешним миром. Их совместимость объясняется, в первую очередь, тем, что Тора стремится к общественной гармонии, которая является фундаментом всякого научно-технического и финансового прогресса. Получается, что даже чисто материальные достижения становятся естественным результатом жизни по законам Торы. Давайте посмотрим, как эта общественная гармония обеспечивает поступательный прогресс.
Сила общественной гармонии
Люди обладают воистину удивительными способностями. Особенно впечатляют их научно-технические достижения: разработка машин, обеспечивающих слабого человека мощью в сотни лошадиных сил; системы накопления данных, с помощью которых можно одновременно контролировать и регистрировать огромное множество коммерческих операций; современная медицина, позволившая удвоить и утроить среднюю продолжительность жизни. Все это является результатом сотрудничества между людьми. Общество, где отсутствует взаимное доверие, имеет очень мало шансов на успех. Там, где нет основы для взаимного доверия, люди постоянно озабочены лишь защитой своего имущества и удовлетворением своих элементарных нужд; у них не остается ни времени, ни энергии для прогресса. Чем гармоничнее и честнее общество, тем больше его способность к развитию. С другой стороны, если оно целиком поглощено борьбой и конфликтами, его силы растрачиваются впустую. Для плодотворного сотрудничества и эффективного производства необходимы два фактора: честность и мир. Пока общество не усвоит эту истину, оно не сможет развиваться.
В одной из предыдущих статей мы говорили, что честность и мир занимают центральное место в Торе, поскольку в их основе лежит известное положение, что человек был создан по образу Б-га. Приоритетное внимание к этим вопросам во многом объясняет успехи как самого образа жизни по Торе, так и людей, которые следуют ему, равно как и неудачи нашей истории: продолжающееся изгнание, вызванное беспричинной взаимной ненавистью.