В новой редакции Программы КПСС намечены пути к дальнейшему совершенствованию системы народного образования. При этом подчеркивается, что школа должна еще выше поднять уровень не только образования, но и воспитания. В этой связи еще более актуальным становится преодоление формализма в атеистическом воспитании, индивидуальный подход к учащимся, ответственность школы за каждого юношу, который покидает ее стены, с тем чтобы он вступал в жизнь со стойким иммунитетом к любым проявлениям религиозности.
Те знания, которые получает школьник, еще сами по себе не делают его убежденным атеистом. Надо научить его самостоятельно делать необходимые мировоззренческие выводы из полученных знаний, разбираться в вопросах атеизма и религии. Это одна из задач, которые стоят перед педагогическими коллективами школ.
Дифференцированный подход необходим в работе с рабочей, сельской, студенческой молодежью. В этом смысле можно предъявить претензии к комсомольским организациям, которые пока не используют всех возможностей для формирования атеистической убежденности молодого поколения. В комсомольской работе еще немало стереотипов, мешающих делу. Как не вспомнить, что в 20-е годы именно молодежь была в первых рядах тех, кто вел антирелигиозную пропаганду. Сегодня порой проявляется равнодушие к атеистическому воспитанию, пла* ны работы по пропаганде атеизма составляются зачастую без знания конкретной религиозной ситуации, проводимые мероприятия копируют друг друга, отсутствует творческий поиск наиболее действенных форм и методов идейного влияния на людей, предается забвению индивидуальная работа.
Нужен решительный поворот комсомольских организаций к атеистическому воспитанию, к выработке таких подходов к молодому поколению, которые могли бы в наибольшей степени способствовать формированию атеистической убежденности юношей и девушек, вовлечению их в активную работу по пропаганде научного атеизма.
Существенным недостатком атеистического воспитания является то, что в нем используются главным образом рациональные методы, а эмоциональные, как правило, остаются на втором плане. Между тем церкви делают основной упор именно на методы эмоционального воздействия на людей. Торжественная обстановка храмов и молитвенных домов вызывает у верующих особый психологический настрой. Здесь особенно важно противопоставить религиозному культу эмоциональные формы атеистического влияния на людей.
Совершенно очевидно, что в атеистическом воспитании нужны такие формы и методы эмоционально-психологического воздействия, которые были бы способны влиять на людей более сильно, чем церковная обрядность. Именно поэтому все более заметное место в атеистическом воспитании занимают новые гражданские праздники и обряды, прочно вошедшие в жизнь советских людей.
Новая обрядность ныне внедряется повсеместно. В торжественной обстановке отмечаются не только общегосударственные праздники, но и знаменательные события в жизни заводов и фабрик, колхозов и совхозов. В трудовых коллективах чествуют ветеранов войны и труда. На примере их жизни воспитывается молодое поколение. Праздники различных профессий - День металлурга, День шахтера, День учителя, День рыбака и др. -формируют уважение к трудовой деятельности, поднимают престиж этих профессий. Они показывают, как ценятся в нашей стране труд, добросовестное отношение к делу. Важную роль в трудовом воспитании играют сложившиеся у нас обряды посвящения в рабочие, посвящения в хлеборобы и т. д. Начало трудовой деятельности для человека - событие памятное. И обрядовое его оформление подчеркивает всю значимость вступления молодого гражданина на трудовой путь. Во многих трудовых коллективах отмечается день первой получки. Сложилась традиция чествовать трудовые династии, праздновать юбилеи лучших производственников.
Человек труда пользуется у нас всенародным почетом, и это подчеркивается системой гражданских праздников и обрядов, относящихся непосредственно к трудовой деятельности. Вряд ли нужно говорить о том, какое большое воспитательное значение они имеют.
Гражданская обрядность успешно внедряется и на селе. Трудные непрерывные циклы сельскохозяйственных работ требуют психологической разрядки. Новые праздники и обряды не только способствуют такой разрядке, но и дают возможность по достоинству оценить и отметить работу сельских тружеников, которые вносят неоценимый вклад в решение Продовольственной программы, задач, поставленных партией перед всем советским народом. Праздники Первого снопа, Урожая и другие, которыми отмечаются важные вехи в сельскохозяйственном труде, проводятся весело, увлекательно, привлекают внимание сельских тружеников.
Вошли в быт и новые обряды, связанные с теми или иными событиями в личной жизни людей. Коллективно, в торжественной обстановке отмечаются вступление в брак, рождение ребенка, серебряная и золотая свадьбы. События эти для каждого человека значимые, и, конечно, естественно стремление отпраздновать их так, чтобы память о них сохранилась на многие годы. В стране открыты десятки Дворцов бракосочетаний, разработан ритуал обрядов, красочных, впечатляющих, эмоционально насыщенных. И что особенно важно, все чаще эти семейные торжества происходят без обильных возлияний, как это было принято прежде. Искреннее веселье не нуждается в том, чтобы подогревать его алкоголем. Преодолеваются дорогостоящие застолья, ложная традиция погулять "пошумнее", чтобы поразить окружающих.
Новые обряды и праздники обладают большим атеистическим потенциалом. Внедрение в быт гражданского обряда бракосочетания, например, способствовало значительному снижению процента молодых людей, венчающихся в церкви. В Прибалтийских республиках, где в торжественной обстановке проводятся „летние дни молодежи", пошел на убыль совершаемый в протестантских церквах обряд конфирмации — посвящения подростков, вступающих в пору совершеннолетия.
Программа КПСС рассматривает широкое распространение новых советских обрядов и обычаев как важнейшую составную часть атеистического воспитания. И делается у нас немало по внедрению гражданской обрядности, ее пропаганде. Во многих республиках созданы комиссии по новой гражданской обрядности. В их состав входят партийные работники, представители общественных организаций, деятели культуры. Подобные комиссии образованы в областях, районах, крупных городах. Они рассматривают вопросы, связанные с разработкой праздничных ритуалов, координируют деятельность всех учреждений и общественных организаций, занимающихся вопросами новой обрядности, решают проблемы ее материального обеспечения, изучают и обобщают положительный опыт, ведут активную его пропаганду. Исследуя действенность различных обрядов и ритуалов, комиссии закрепляют те из них, которые выдержали испытание временем, показали, что отвечают запросам наших людей.
Новое никогда не утверждается гладко и безболезненно. Были и есть свои издержки и в процессе утверждения гражданской обрядности- Не все обряды и ритуалы прижились, не все нашли живой отклик у населения. Кое-где имели место попытки протащить под видом национальных религиозные обычаи. Оставляет желать лучшего материальная база новой обрядности. Подчас живое дело губит формализм. Не везде до конца понято значение внедрения в жизнь гражданских праздников и обрядов. Слабо пока подключаются к этой важной работе творческие союзы. А ведь участие художников, композиторов, литераторов в создании новых обрядов — непременное условие того, чтобы они стали действительно яркими и красочными.
Серьезные нарекания вызывает формальное подчас проведение похоронного обряда, ритуалов поминовения ушедших от нас людей. Память надо хранить. Каждый человек оставляет в жизни свой след. Мы помним тех, кто отдал жизнь борьбе за революционное дело, кто пал смертью храбрых, защищая Огчизну от фашистских захватчиков. Мы помним имена первопроходцев, возводивших стройки первых пятилеток, зачинателей стахановского движения, прославленных металлургов и шахтеров, земледельцев и животноводов, учителей и врачей. В некоторых республиках и областях страны уже установлены специальные "дни поминовения". Торжественно-траурными ритуалами отмечается память об умерших. Но, к сожалению, ритуалы эти не стали повсеместными. Приходится сталкиваться порой с удивительным равнодушием к похоронным обрядам и ритуалам поминовения. Иногда местные власти не уделяют внимания состоянию кладбищ, которые приходят в запустение, сам обряд проводится казенно и формально, оставляя неприятный осадок у тех, кто присутствовал при его совершении. И не потому ли пока оказываются живучими церковные обряды отпевания и поминовения.
В настоящее время на Украине и в Прибалтийских республиках внимание местных органов власти и общественных организаций направлено на совершенствование обрядовых форм, связанных с похоронами и поминовением умерших. Созданы специальные службы, готовятся кадры исполнителей этих обрядов. Важно, чтобы подобные положительные сдвиги имели место и в других регионах страны.
Серьезные претензии можно предъявить к средствам массовой информации, которые не используют все возможности Для действенной пропаганды научного атеизма.