Однако, к кому Бог благоволит больше, к Каину или Авелю? Вернее, не благоволит ли Бог к Каину так же сильно, как и к Авелю? Не являются ли эти двое для него объектом антропогнозиса? Ведь с Каином он общается, предупреждая, что он должен господствовать над грехом, то есть превозмочь его силу. Бог стремится опровергнуть собственное предвидение, поэтому Он побуждает Каина к покаянию, и Он же дает ему знамение, что никто не убьет его, поскольку наказание Каина в нем самом, в неистребимом экзистенциальном отчуждении. Д.В. Щедровицкий обоснованно заявляет, что деградация человеческой природы уравняла человека с падшим ангелом в акте человекоубийства. Но и здесь, да, впрочем, и во всех случаях, когда Бог борется за душу человека, за его способность выбрать добро, мы встречаемся с Богом познающим.
Что же касается теории Д.В.Щедровицкого, что в именах потомков Каина отражается их нравственная деградация, то она представляется довольно притянутой. Это особенно, очевидно, когда речь идет о Ноеме – «прекрасной». «…имеется в виду, возможно, - пишет Д.В. Щедровицкий, - связь насилия, убийств, войн с погоней за наслаждениями, с обольщением женской красотой». Трудно представить, что так думали родители, радующиеся рождению дочери, или отец, произнесший «Красавица моя!»
Хотя, мы и встречаемся в библейской истории с фактами сообщения детям имен, отражающих негативные явления, но это моменты, скорее отражающие боль, скорбь, отчаяние отчуждения от Бога самих родителей, их опыт экзистенциального отчаяния, а не программирование будущего опыта своих детей. И когда отцу кажется, что он забыт Богом, то естественно, что он экстраполирует это чувство на свое дитя, называя его Мехиаелем. Но мы видели и моменты, когда Бог меняет экзистенциальное состояние человека, изменив и его имя – так было с Авраамом, Саррой, Израилем и др. - и тем констатирует само изменение. Но не будем забывать, что призывал Бог к завету Аврама, Сару и Иакова.
4. Раскаяние Бога
Называя своего сына Ноем, Ламех ожидал «утешения» в трудах на земле, которую проклял Господь» (Быт 5:28-29). Но Ной стал проповедником правды (2 Петра 2:5), призывая людей к покаянию. Здесь начинается следующий этап антропогнозиса, потому что мы сталкиваемся не только с вопросами Бога, адресованными человеку, но и с Его опытом антропогнозиса, оказавшимся негативным.
Видим ли мы только моральную сторону приговора к истреблению творения, вынесенного Судьей или есть еще та духовная сторона, которая и позволила Богу не до конца совершить это истребление. Что на духовных весах значило для Бога действительно много?
Одно из первых заключений Бога в антропогнозисе – это констатация того, что человек более плотское существо, нежели духовное, способное подняться по лестнице духовного восхождения. Первый этап истребления. Это мы видим, когда Бог решает сократить время жизни человека, так сказать среднюю продолжительность жизни:
Быт 6:3
«И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть: пусть будут дни их сто двадцать лет.» (Синодальный перевод)
Вся гамма переживаний открывается перед нами в этом «пренебрегаемым», но это только одна сторона события – Бог видит, что человек пренебрегает Его Духом в себе.
Однако, это место Бытия чрезвычайно интересно, потому что различные его переводы открывают перед нами более широкую гамму эмоций, которые испытывает Бог в опыте человека:
Церковнославянский перевод, указывает на то, что Господь скорее тяготится тем, что дух Его пребывает в человеке – «Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во веци, зане суть плоть». В этом переводе, перекликающемся с Переводом Фримы Гурфинкель: «… не спорить духу Моему из-за человека вовек, ведь к тому же он плоть», привлекает внимание не только временное указание «вовеки», что ближе к окончательному отказу, чем к временному состоянию, но и того, что Бог спорит из-за человека. Спор, в котором сфера противостояния сам человек – не просто констатация небрежения человеком духа Божия.
Эта же мысль досконально передана в переводе Танаха равви Давида Йосифона: «…Да не борется дух Мой в человеке вечно, потому что он плоть…»
Что это значит? С кем или с чем борется Бог в человеке? И когда в этой борьбе проигрывает Бог, кто в ней выигрывает? Если не Бог, то и не человек!
Впору задаться вопросом, какие же условия мы создаем для Бога, живущего в нас, превращен ли наш внутренний человек в поле боя, на котором Бог, Своим Духом борется с нашим духом?!
Еще один вариант перевода этого же места, Перевод Торы с издания Сончино: «… Да не судит дух Мой человека долго, так как он всего-навсего плоть» - указывает нам содержание этой борьбы – человек пребывает в постоянном состоянии внутреннего суда, осуществляемого Богом в нашей душе. Если мы пренебрегаем этим судом - мы проигрываем, потому что Бог не борется за нас вечно, хотя Его намерения о нас – во благо (2 Пет 3:9):
«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».
Это пренебрежение Духом Божиим в нас – отказ от покаяния, о котором говорит Ап. Павел в 1 Кор. 11:31 – «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы».
Исследуемое нами Быт 6:3 напрямую обращает нас к проблеме свободы воли и показывает, что достигнуть покаяния мы можем собственной волей, потому что эта способность не только заложена в нас Богом, но и защищается им в борьбе. И в то же время мы не можем сделать этот шаг, если Дух Божий прекращает в нас борьбу. Только потому, что Бог борется за нас, становится возможным наш «свободный» выбор добра. Когда в нас побеждает Бог, побеждает в этой борьбе и человек, так как получает благодатью силу принять победу Бога над собой.
Вот чего добивается Бог в этой борьбе, и суд над человеком не был бы для Бога борьбой, если бы он не основывался все на том же свободном выборе.
Как ни парадоксально, но отказ Бога от программируемого и абсолютно предсказуемого тварного бытия заключен именно в свободе выбора, являющейся частью Божественной природы, Его суверенитета, отраженного в свободной воле творения. И именно свобода выбора в естественных или искусственных условиях является принципом Божественного антропогнозиса, отраженного в событиях Библейской истории. Бог не просто призвал нас к бытию, но ввел нас в условия со-бытия с Самим Собой. Это ко-экзистенциальное состояние обуславливает и открытость Бога для теогнозиса со стороны человека и антропогнозис с стороны Бога, когда оба эти события являются двумя сторонами борьбы Бога за бытие в человеке.
Здесь и далее все ссылки на В.Д. Щедровицкого относятся к В.Д. Щедровицкий Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево. Поскольку данная работа В.Д. Щедровицкого является наиболее полной и наиболее доступной для изучения молодыми богословами, автор считает необходимым рассмотрение точки зрения Щедровицкого в некоторых полемических ее аспектах.