IV. Россия и ислам
Восточные славяне, предки русских, столкнулись с исламом, согласно историческим данным, не позднее начала IX века в походах на Волжскую Булгарию. Последующее знакомство было связано с периодом подчинения Руси Золотой Орде, породившего стойкий стереотип басурмана «мусульманина», ибо население Орды было преимущественно мусульманским, с сохранением язычества, шаманизма. При этом ислам проявлял значительную веротерпимость: при хане Берке, первым принявшим в Орде ислам, была основана и православная епископия, ставился вопрос о желании татар креститься, православной церкви был пожалован ряд привилегий. Мечетей же в русских землях, по мнению В.Г. Садура, не ставилось до XV века.
Завоевание Казани, репрессии против исламского духовенства и аристократии, мусульман иных сословий, не желавших принимать крещение, породили враждебность взаимоотношений, выразившееся и в широком участии «басурман» в восстании Емельяна Пугачева , обещавшего им свободу вероисповедания. Реформы Петра I сказались на положении мусульман только в форме новой волны попыток их просвещения, ставшего, однако, их неявной христианизацией, перешедшей потом в явную: в Казанскую духовную академию в 1723 году дополнительно к 36 русским учащимся были приняты 14 новокрещенных татар. При Анне Иоановне в 1740 году была создана Контора новокрещенских дел, печально прославившаяся массовыми разрушениями мечетей. Только благодаря политике Екатерины и решению Святейшего Синода о терпимости всех вероисповеданий в 1773 году в Уфе был создан муфтиат, другие мероприятия подобного рода способствовали уничтожению вековых стереотипов, особенно проявившихся в XIX веке в возникновении реформаторского движения – джадидизма.
Джадидизм стал пропагандировать идеи снятия различий между сунитами и шиитами, включения мусульманских народов в общеевропейский прогресс, который виделся в связи с вхождением в состав России. Ортодоксальному духовенству джадидизм казался пособничеством русским в их стремлении разрушить ислам, заменой законов правоверных на «законы неверных».
В годы советского правления арестовывались люди не только за обвинение в национализме, но иногда и за отказ перехода с арабской письменности на латиницу. Только в 40-е годы воссоздаются Духовные управления четырех централизованных мусульманских организаций СССР: Уфа, Ташкент, Махачкала и Баку.
Политика перестройки привела к кардинальному изменению положения мусульман в новой России, и на первый план вышли проблемы культурного взаимопонимания, преодоления стереотипов и формирования терпимости и взаимоуважения народов с христианской, исламской и буддийской культурными традициями.
Ислам создал уникальную цивилизацию, отличную от российского и западно-европейского, христианского вообще социального мироотношения. Требуются значительные интеллектуальные и волевые усилия, чтобы не попасться на легкость признания непохожести, а, следовательно, как нередко бывает, и «неправильности», «ложности» иного отношения к миру, чтобы понять и принять иную культуру не как враждебную, а как иное самого себя, как другой вариант бесконечного множества проявлений человеческой природы. Для понимания нужны и интуиция, и стремление видеть красоту мира, и любовь к миру и человеку… каждый человек потенциально шире, чем рамки той цивилизации, в условиях которой он формировался в силу случайности рождения, а общечеловеческая культура богаче и разнообразнее культуры любой цивилизации.
I. Мир ислама……………………………………………1-3
II. Ислам: теория и практика:………………………..4-8
1. Толкование Корана.
2. Мечети и школы.
3. Исламские обряды.
4. Праздники в исламе.
5. Коран и современность.
III. Россия и ислам……………………………………..9-10
Литература.
А.С. ВАСИЛЬЕВ. История религий Востока. Ростов-на-Дону 1999
М.МАЛЕРБ. Религии человечества. Москва-С.Птб 1997
Е.И АРИНИН. Религия вчера, сегодня, завтра. Архангельск 1994
Д.И. ЕРЕМЕЕВ. Ислам:образ жизни и стиль Москва 1990
мышления.