Именно к этим недостаткам практики федерализма аппелируют сегодня критики идеологии федерализма: «Нельзя считать, что все решено, что выбран уже оптимальный вариант государственного устройства и никаких проблем нет»; «модель федеративных отношений, рождения определенными политическими соображениями в 1918 году, ничего для России не дала и не даст. Для России достаточно рациональной может быть модель унитарного государства с самостоятельностью мест и автономией национально – территориальных единиц.[23]
Еще более популярна идея формального сохранения конституционного принципа государственного устройства при фактическом выхолащивании сути федеративных отношений. Предлагается, например, детальное федеральное регулирование предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов; укрепление вертикали исполнительной власти за счет введения разнообразных регламентов; создание Федеральной контрольной палаты с широкой сетью территориальных органов, в функции которой будет входить даже контроль за работой предприятий торговли и общественного питания, и т.п.
В этих условиях позиция сторонников федерализма приобретает особое значение. Л.В. Смирнягин справедливо отмечает: «Стоит напомнить, что федерализм является абсолютно неизбежной формой государственного устройства современной России. Странами такого размера (по площади и общественному потенциалу) очень трудно управлять централизованно, в рамках унитарного государства, потому что они почти всегда обладают очень сложной внутренней структурой и ярко выраженными противоречиями между отдельными частями, а также между интересами каждой части и интересами страны в целом. При унитарном управлении эти противоречия приходится насильственно гасить, и разнообразие внутренней структуры превращается в источник опасного политического напряжения. Федерализм же представляет собою инструмент согласования разнородных интересов частей страны и тем самым открывает возможность использовать разнообразие этих частей как мощный дополнительный стимул развития (в частности, благодаря территориальному разделению труда между регионами)».[24]
В современном мире общим вектором развития является поощрение инициативы «с мест» при сохранении единого правового пространства. Именно это позволяет «наращивать» конкурентоспособность страны в целом, развивая разнообразие отдельных ее частей, ориентируясь на культурную самобытность и экономические особенности регионов. «Федерализм основывается на любви к сложному в отличие от упрощенчества, характерного для тоталитарного мышления», – так звучит один из принципов федерализма, выдвинутых в 1947 г. на конгрессе в Монтре.[25]
Кооперация, а не статичное разграничение полномочий – принцип, который прекрасно зарекомендовал себя и на местном уровне. Хорошим примером может послужить межмуниципальная кооперация. Чтобы решить задачи, выходящие за рамки возможностей одного небольшого муниципального образования, необязательно передавать ответственность «наверх», в надмуниципальный район или субъект федерации. Практикуются самые разнообразные варианты, в том числе:
– покупка услуг «большого» муниципалитета несколькими «маленькими» муниципалитетами (типичными услугами, по которым заключаются соглашения такого рода, являются приюты и кризисные центры);
– создание организаций, в управляющие органы которых входят представители нескольких муниципалитетов (типичный пример – компании по обеспечению транспортными услугами);
– партнерство между несколькими муниципалитетами в реализации крупных проектов (примером является строительство станции по переработке отходов).
В нашей стране, скорее всего, механизмы кооперации будут развиваться и со временем приобретут разные формы для различных регионов и территорий (в части, не противоречащей конституционному принципу равенства субъектов Российской Федерации в отношениях с Федерацией.[26]
Заключение
Исследование проблем муниципального управления в России останется актуальными еще долгое время. Но не менее очевиден и тот факт, что сложность этих проблем предполагает для их решения усилия многочисленных специалистов как в области управления, так и экономистов, демографов, географов и представителей других отраслей науки. Во многом это обусловлено тем, что в России в настоящее время муниципальное управление проходит этап становления, и многие проблемы еще ждут своего внимания и разрешения.
Дальнейшего рассмотрения, методологического и методического описания требуют следующие проблемы:
– формирование и реализация политики социально – экономического развития муниципального образования, что включает разработку вопросов по анализу и мониторингу развития муниципального образования, постановке целей развития, применению программно – целевых и проектных методов в муниципальном управлении и т.п.;
– развитие отдельных отраслей и, в первую очередь, отраслей социальной направленности в муниципальном образовании, что предусматривает рассмотрение вопросов планирования, организации, руководства и контроля в отраслях жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, здравоохранения, образования, культуры и т.д.;
– взаимоотношения между муниципальным управлением и управлением на уровне субъекта федерации, между самими муниципальными образованиями, в том числе вопросы ассоциативного взаимодействия муниципальных образований, в контексте формирования, распоряжения и управления объектами собственности, природных и финансовых ресурсов.
В настоящее время в России наиболее невостребованными и ослабленными оказались ресурсы территорий, провинций, прежде всего, социально – экономические, научно – технические, духовно – культурные. Становится очевидным, что на пути возрождения России, выхода ее из кризиса первоочередным является подъем территорий, раскрепощение их внутренних сил при одновременном укреплении Центра. Несомненно, в первые десятилетия ХХI в. «региональный фактор» будет одним из определяющих. Решение вопросов формирования гражданского общества, целостности Российского государства, развертывания демократического механизма функционирования политической власти все активнее перемещается в регионы. Это связано с возрастанием роли «человеческого фактора» в системе организации социума, который все в большей мере будет представлять собой ассоциации самостоятельных, самоуправляющихся подсистем (региональных, трудовых, семейных, профессиональных, творческих, политических и т.п.).
Список использованных источников и литературы
1 Конституция Российской Федерации. – М.: ООО «Вершина». – 2003. – 48 с.
2 Федеральный закон «О ратификации Европейской Хартии местного самоуправления» от 20 марта 1998 г. №55 – ФЗ.
3 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного закона) Курской области в редакции».
4 Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 30 ноября 2000 г. №15 – «По делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области в редакции Закона Курской области от 22 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной закон) Курской области».
5 Европейская Хартия о местном самоуправлении. Совет Европы. Отдел изданий и документов.; 1990 г.
6 Бабун Р.В. Организация местного самоуправления: Учебное пособие. – СПб: Питер, 2005. – 192 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
7 Беляева О.В. Конституционное право Российской Федерации: учебное пособие в вопросах и ответах / О.В. Беляева. Орел: Орловский юридический институт МВД России, 2007. – 110 с.
8 Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. – 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004. – 587 с. ISBN 5 – 7975 – 0468 – 5 (в пер.)
9 Лапин В.А., Любовный В.Я. Реформа местного самоуправления и административно – территориальное устройство России. – М: Дело, 2005. – 240 с.
10 Потанин Г. Областные тенденции в Сибири. Томск, 1997. С. 57 – 58.
11 Радичев В.И. Публичная власть и обеспечение государственной целостности РФ (конституционно – правовые проблемы) Саратов: Изд – во Сарат. гос. академии права, 2003.
12 Тимофеев Н.С. Местное самоуправление – кризис развития или кризис идеи? // Вестник Московского университета. 2002. №6 (Серия 11 «Право»).
13 Муниципальная власть: журнал // ноябрь – декабрь, 2007.
14 Социология власти: журнал Социологического центра РАГС. №5, 2007. – М.: Изд – во РАГС, 2007. – 198 с.
15 Конституционное и муниципальное право: информ.-аналит. журн. // №1 – 2008 г.
16 Бялкина Т.М. Проблемы компетенции органов местного самоуправления // Журнал российского права. 2006. №10.
17 Цит. по Амплеева А.А. Субсидиарность как элемент эффективного общества / Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН).
18 Цит. по Автономов А.С. Принцип субсидиарности и российский федерализм / Институт государства и права РАН. htpp: // federakmcart. ksu. ru
19 Из выступлений на круглом столе «Российский Федерализм: проблемы модернизации» в комитете Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по делам Федерации, Федеральному договору и региональной политике 27 марта 2001 г. http: // www. сouncil. gov. ru
20 Смирнягин Л.В. Российский федерализм сегодня – проблемы реальные и мнимые. http: // www. golos. ru
21 Инт. по: Сиджански Д. Федералистское будущее Европы: от Европейского сообщества до Европейского союза. М.: РГГУ, 1998.
[1] Бабун Р.В. Организация местного самоуправления: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2005. – 192 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).; стр. 9.
[2] Социология власти: Журнал Социологического центра РАГС. № 5, 2007. – М.: Изд – во РАГС, 2007. – 198с.;стр. 142.