“Приметные” дни сентября
(даты даются по новому стилю)
1 сентября. День Андрея Стратилата. Стратилат – тепляк: заметное потепление, ветер - тепляк в паутину одет – ушедшему лету кланяется вслед.
5 сентября. Луп Брусничник. На святого Лупа овес морозом лупит. Первые заморозки.
7 сентября. Тит Листопадник последний гриб растит.
8 сентября. Наталья Овсяница. Осенний Петр – Павел Рябинник. День посвящен рябине – рябина именинница.
11 сентября. Иван Постный. Иван Пролетный. Иван Предтеча. Иван Постный – осени рябой отец крестный. Коли журавли на Киев (юг) пошли – ранняя зима.
14 сентября. Симеон Летопроводец. Начало бабьего лета. Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое – осень мокрая.
19 сентября. Михайлов день. Похолодание – михайловские морозцы.
21 сентября. Аспасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец.
24 сентября. Федора Замочи Хвосты. Осеннее равноденствие. Лето кончается, осень начинается.
27 сентября. Воздвиженье. Кафтан с шубой сдвинется, последний воз – с поля, птицы в отлет пошли, а холода надвинутся. Все звери и насекомые ложатся на зиму, в том числе и медведь залегает в берлогу.
28 сентября. Никита Гусятник. Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.
30 сентября. День Веры, Надежды и Любови. Девичий праздник.
ОКТЯБРЬ
ПОЗИМНИК, ЛИСТОПАД, ГРЯЗНИК, СВАДЕБНИК
Знать осень в октябре по грязи. Октябрь - грязник ни колеса, ни полоза не любит. В октябре ни на колесах, ни на санях. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет. Плачет октябрь холодными слезами. Октябрь – месяц близкой пороши. В октябре на одном часу и дождь и снег. Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой. Апрель обилен водою, а октябрь пивом. Ох ты, батюшка - октябрь, только и добра в тебе, что пивом взял! В октябре только и ягод, что рябина. В октябре та бабам и работа, что льны приспевают. Всем бы октябрь взял, да мужику ходу нет. В октябре и изба с дровами и мужик с лаптями, а спорины все нет. В октябре мужик живет с оглядкой.
Октябрьский гром – зима бесснежная. Осенний иней – к сухой и солнечной погоде, к ведру, к теплу. С какого числа в октябре пойдет година, с того числа весна откроется в апреле. В октябре луна в кругу – лето сухое будет. К октябрю березы оголяются. Коли лист с дуба и березы упал чисто – легкий год, не чисто – к строгой суровой зиме. Если лист ложится на землю вверх изнанкой – к урожаю. Добрая отава – к озими. Ива рано инеем покрылась – к долгой зиме. Если много орехов, а грибов нет – зима будет снежная и суровая. Если кроты носят много соломы в свои норы – зима будет холодная.
1 октября. Арина – журавлиный лет. Если на Арину журавли полетят то на Покров надо ждать первого мороза, а если их не видно в этот день – раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу. “Колесом дорога!” – кричат журавлям, чтобы их воротить. Арина - шиповница: собирают плоды шиповника, сушат их. Арина – истопница овинная. Если бурьяны выросли очень высокие – будет много снега.
2 октября. Зосима – заступник пчел, лакомый стол. Трофим. Ставят ульи в омшаник, готовят их к зиме. Собирают мед. Со 2 по 10 октября – пчелиная девятина. При теплой осени и в более южных районах ульи убирают на Савватия (10 октября). Улья в погреб ставь, праздник меда правь. Молодежь устраивает Трофимовские вечерки – выбирают женихов.
3 октября. Астафий. Астафьевские, Астафьевы ветры. Ветряк дует всяк. Дуют ветры - листобои. На Астафья примечай ветер: северный – к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к ведру. Если в этот день будет ветер с юга, значит будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год (Тамбовская губ).
У степных поселян ветры, дующие с юга, называются “сладимыми” и обещают плодородие. Начинают сплавлять хлеб водным путем (ветер дует в паруса), стараясь сделать это до ледостава. Заработали ветряные мельницы.
4 октября. Кондрат, Игнат. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым.
5 октября. Фока, Иона. Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно. На Иону нельзя есть рыбу – вспоминают о пребывании пророка Ионы в брюхе кита.
7 октября. Фекла – заревница, запрядальняя. Фекла - заревница – зарева от осенних огней. Замолотки – начинают по утрам молотить с огнем. В натопленных овинах молотят хлеб. Из-за неосторожности на Феклу спалили не один овин, оттого-то она и "заревница". Первый овин называют именинником. Для именинного овина варят молотильщикам кашу. "На заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок".
В день Феклы "с особенным старанием угощают молотильщиков. В старину почти весь этот день употребляем был на песни и забавы, и только с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотьбу в овине. От этих-то огней или зарев святая Фекла и получила имя заревницы".
8 октября. Сергий Радонежский. На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается зима (Северн.). С Сергия земля засерит (от снега, который уже частенько начинает с этого дня перепадать) (Тамбовская губ). Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Зимний путь устанавливается в четыре семины (седмицы) от Сергия. Первый снег выпадает за сорок дней до зимы. – Первый сухой снег обещает хорошее лето. Если снег падает на ущербе да на мокрую землю, зима скоро ляжет (Воронежская губ). Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа зима ляжет. Сергий Радонежский – хранитель кур. На Сергия капусту рубят.
9 октября. Иоанн Богослов. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день. Иоанн Богослов – наставник живописного, иконного дела, так как, по преданию, он из простого пастуха гусей чудом сделал искусного иконописца.
10 октября. Савватий - пчельник. Конец "пчелиной девятины" (с Зосимы – 2 октября). Пчел убирают в омшаники на зимовье. В этот день в большинстве губерний центральной России укутываются на зиму ульи. Пчеловоды заставляют молиться Савватию детей, "так как пчелиный промысел считается одним из тех, которые требуют нравственной чистоты и праведной жизни перед богом", а дети до 12 лет считаются безгрешными.
В этот день работать по всей Кокшеньге считается большим грехом, и, по мнению населения, все сработанное в эти дни на пользу не пойдет (Архангельская губ).
13 октября. Григорий Если снег упадет, зима не скоро настанет. На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новою. Купают детей из решета на пороге, от призору.
14 октября. Покров.Покров – первое зазимье. На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка - зима. С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму (Воронежская губ). Откуда ветер на Покров, оттуда начнутся морозы (Воронежская губ). Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодная. Если в Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, если с севера – к холодной. Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме. Покров землю покроет где листом, где снежком. На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается. Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же. Покров наголе, то и Екатерина наголе (7 декабря.). От первого снега до санного пути шесть недель (Пинежье). Отлет журавлей до Покрова – на раннюю, холодную зиму.
Старики в Покров замечали погоду: нехорошо, сказывают, если журавли успели улететь до Покрова – зима будет ранняя и студеная. Коли белка до Покрова чисто вылиняла, то зима будет хорошая. Коли белка в Покров чиста, то осень будет хороша (Пермская губ).
С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. Чини избу до Покрова – не то не будет тепла.
15 октября. Киприан и Устинья. Киприан и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений, от злых духов.
Девушки продолжают ходить на вечерки, но в будни не играют, не веселятся. Сидят с прялкой или шитьем, за работой часто поют проголосные песни.
16 октября. Денис. Денис – лихого глаза берегись.
17 октября. Ерофей. С Ерофея холода сильнее. С Ерофея зима шубу надевает. На Ерофеев день один ерофеич кровь греет. На Ерофея – буйствуют лешие. Они “дурят в лесах”: бродят, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. На Ерофея лешие пропадают. Крестьяне в этот день в лес не ходят. Всю ночь на Ерофея мученика и весь день лешие безобразничают, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю и появляются на ней вновь, когда она оттает весной.
18 октября. Харитины – первые холстины. Солнце скатывается вниз. Отстал от ночи день – запнулся валенком за пень. Бабы сели за ткацкие станы, затыкают первые кросна, ткут первый холст. Харитины – вечная ткачиха.
19 октября. Денис – поздний. Фома. Фома – ломит закрома, все бери задарма. Фома – большая крома. На безлюдье и Фома дворянин. Говорят про Ерему, а он про Фому. Били Фому за Еремину вину.
20 октября. С Сергия зима начинается. Заиндеви дубравы, обели травы. Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены зима встанет на ноги. Дневной снег не лежит, а первый надежный снег выпадет ночью. Первый прочный снег падает с ночи.
21 октября. Трифон и Пелагея. С Трифона - Пелагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет. Стужа да нужа – нет их хуже.
22 октября. Яков. Яков, брат божий, крупицу (град, крупу) пошлет. Позже всех до сего дня растут сыроежки. Яков – древопилец. Заготавливает дрова для русской печи.