Вместе с тем до сегодняшнего дня не разработаны теоретические основы пенитенциарного, уголовно-процессуального, оперативно-розыскного, уголовно-политического и иного вида прогнозирования необходимых для использования в борьбе с современной преступностью.
Однако проблема прогнозирования в сфере борьбы с преступностью в целом выходит за рамки этих исследований. Существуют общие положения и принципы прогнозирования, имеющие значение применительно к любому виду отраслевого прогнозирования, определяющие комплекс принципов, задач, методов, концепций и стратегий, в целом информации для прогнозирования в сфере борьбы с преступностью, независимо от вида или отрасли прогнозирования.
2. Понятие, сущность и критерии эффективности проектирования и прогнозирования в сфере преступности. Особенности прогнозирования преступности несовершеннолетних в Республике Беларусь.
2.1. Понятие, сущность, задачи и критерии эффективности проектирования и прогнозирования в сфере преступности.
Прогнозирование в сфере борьбы с преступностью — закономерное явление современного общества, возникновение которого обусловлено изменениями в уголовной политике и в системе управления под воздействием преобразований в общественном производстве, общественных отношениях, в т.ч. в связи с изменениями тенденций современной преступности, ее структуры и динамики.
Прогнозирование в сфере борьбы с преступностью как важное направление и средство обеспечения разработки уголовной политики и вид управленческой деятельности требует научного обоснования. Его методологическая база, основанная на диалектико-материалистическом подходе, системности и историзме, отражает современную концепцию миропонимания - объектоцентристскую и субъектоцентристскую, позволяющую применять в системе прогнозов традиционные и нетрадиционные методы: синергетику, социогенетику, пассионарность, гелиобиологию и др. [2]
Термин "прогнозирование в сфере борьбы с преступностью" предполагает понимание его в трех значениях:
1) как принципа, относящегося к любому виду прогнозирования в сфере воздействия на преступность;
2) как важной функции наук уголовно-правового цикла и практики правоприменения;
3) как определенной деятельности.
Обязательными элементами структуры прогнозирования в сфере борьбы с преступностью являются четыре вида отраслевого прогнозирования - криминологическое, уголовно-правовое, уголовно-процессуальное и пенитенциарное. Названные виды прогнозирования образуют систему и носят стратегический характер, выполняя ведущую роль в прогнозировании в сфере борьбы с преступностью.
Концептуальной основой прогнозирования в сфере борьбы с преступностью является:
- усвоение общей политической (экономической, социальной, уголовной и т.п.) доктрины страны;
- тщательный анализ и выявление закономерностей, а так же состояния преступности, уголовного и смежного с ним законодательства и правоприменительной деятельности;
- выбор стратегий и приоритетов, принципов и моделей борьбы с преступностью; определение необходимого и достаточного прогностического информационного пространства; разработка комплексного, многовариантного прогноза воздействия на преступность.
Исходным пунктом разработки прогнозов в сфере борьбы с преступностью является обоснование концепций социально-правовых проблем воздействия на преступность, то есть выбор стратегии исследования проблемной ситуации в сфере борьбы с преступностью и определение комплекса мер управленческого воздействия на неё.
Основными задачами в области прогнозирования и проектирования в сфере преступности являются:
1) своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности Республики Беларусь;
2) реализация оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз;
3) комплексный подход к решению правовых и иных проблем борьбы с преступностью;
4) консолидация усилий, направленных на борьбу с преступностью;
5) выработка комплексной системы мер для эффективной защиты личности, общества и государства от преступных посягательств;
6) создание всех необходимых условий для организации приоритетных фундаментальных, прогнозных и поисковых научных исследований, обеспечивающих создание в интересах безопасности государства перспективного и опережающего научно-технического задела.
Решение этих и других задач в сфере борьбы с преступностью правоохранительные органы страны осуществляют в пределах своих компетенций, полномочий и функциональных обязанностей.
В зависимости от конкретных прогностических выводов и предложенных концепций в содержание уголовной политики современной Беларуси могут быть включены, в том или ином объеме, принципиальные модели комплексного воздействия на преступность: "борьба с преступностью", "война с преступностью", "компромисс в борьбе с преступностью", "примирительно-компенсационная модель воздействия на преступность", "контроль над преступностью" [2].
Существует взаимосвязь и закономерности прогнозирования с:
- правотворчеством, где прогнозирование в сфере борьбы с преступностью выступает одним из важнейших, эффективнейших его источников, воздействуя на его процесс и содержание;
- правоприменением, где прогнозирование является основой для него и, в ходе которого разрабатываются системы обоснованных и увязанных между собой планов борьбы с преступностью, целевых и комплексных программ;
- управлением, в структуре которого прогнозирование является предпосылкой для принятия оптимальных решений в сфере борьбы с преступностью;
- уголовной политикой, где прогнозирование обеспечивает разработку концепции борьбы с преступностью, то есть является средством научного обеспечения разработки уголовной политики.
К основным критериям эффективности прогнозирования относятся организационно-экономический, материально-технический и финансовый механизмы обеспечения прогнозной деятельности в сфере борьбы с преступностью.
2.2. Особенности прогнозирования преступности несовершеннолетних в Республике Беларусь.
Противодействие преступности несовершеннолетних в современных условиях немыслимо без её прогнозирования. Прогноз преступных действий и процессов позволяет если не установить все неясности и случайности, то частично избежать их.
Состояние преступности постоянно изменяется в соответствии с развитием общества. На развитие преступности оказывают влияние многочисленные факторы, которые необходимо изучить для составления прогноза размеров, структуры и распределения преступности. Широкий системный метод предполагает сбор, отбор и анализ всех демографических, социоэкономических и прочих факторов, имеющих значение для развития преступности в определённый период для определённой социальной системы. Обратимся лишь к некоторым, заслуживающим более глубокого изучения в современных условиях.
В научной литературе утверждается, что преступность взрослых в немалой степени детерминирует уровень преступности несовершеннолетних и входит в причинный комплекс последней. Между тем, В.И. Корбут в своей статье "Прогнозирование преступности несовершеннолетних в Республике Беларусь" отмечает, что анализ состояния преступности несовершеннолетних за последние 10 лет свидетельствует об относительном, а не определяющем влиянии на неё взрослой преступности. Так в 1994 г. на территории Республики Беларусь было зарегистрировано 120 254 преступления, из которых 10 036 совершено несовершеннолетними или с их участием, в 1995 г. - соответственно 131 761 и 10 706, 1996 г. - 127 232 и 9892, 1997 г. - 128 420 и 9990, 1998 г. - 122 858 и 9930, 1999 г. - 130 537 и 9344, 2000 г. - 135 540 и 9028, 2001 г. - 112 189 и 7349, 2002 г. - 132 867 и 7516, 2003 г. - 151 172 и 8635. Отсутствие зависимости роста преступности несовершеннолетних от взрослой преступности наблюдалось в 1999-2000 гг. [1]
Особое значение для прогнозирования преступности имеет анализ демографических данных, в частности динамики рождаемости и возрастного состава населения.
Проведенными исследованиями было замечено, что на уровень преступности несовершеннолетних влияют количественные показатели населения республики, в частности количество лиц в возрасте с 14 до 18 лет. Так, согласно официальным данным в 1997 г. на территории Республики Беларусь проживало приблизительно 618 340 несовершеннолетних, из которых 7592 было привлечено к уголовной ответственности, соответственно в 1998 г. - 626 400 и 7941, 1999 г. - 642 000 и 8129, 2000 г. - 648 000 и 7769, 2001 г. - 645 000 и 6115, 2002 г. - 652 000 и 6314, в 2003 г. - 647 000 и 7411.
Учитывая тенденцию уменьшения численности населения Республики Беларусь и используя метод экстраполяции, можно предположить, что количество несовершеннолетних в 2004 г. составит 630 000, 2005 г. - 613 000, 2006 г. - 611 000, 2007 г. - 560 000, 2008 г. - 533 000, 2009 г. - 489 000, 2010 г. - 464 000. [1]
Таким образом, при сохранении социальной стабильности общества и прежней эффективности деятельности правоохранительных органов в ближайшем будущем может наметиться спад преступности несовершеннолетних.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прогнозирование в сфере борьбы с преступностью — закономерное явление современного общества, возникновение которого обусловлено изменениями в уголовной политике и в системе управления под воздействием преобразований в общественном производстве, общественных отношениях, в т.ч. в связи с изменениями тенденций современной преступности, ее структуры и динамики.
Актуальность прогнозирования в сфере борьбы с преступностью обусловлена тем, что:
- во-первых, появилась ярко выраженная социальная потребность совершенствования уголовно-правовых, пенитенциарных и уголовно-процессуальных основ борьбы с преступностью;
- во-вторых, стало очевидным, что современные масштабы преступности детерминируют создание государственной системы комплексного наблюдения, анализа и прогноза в деле борьбы с преступностью.
В Республике Беларусь под контролем Президента страны и Правительства постоянно ведётся поиск путей эффективного функционирования единой системы государственного прогнозирования в сфере борьбы с преступностью и разработкой их теоретических основ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Корбут В.И. Прогнозирование преступности несовершеннолетних в Республике Беларусь / Юрист-онлайн Электронный юридический журнал. - http://www.shkolny.com/prognozirovanie-prestupnosti-nesovershennoletnih-v-respublike-belarus/
2. Методология и методика прогнозирования в сфере борьбы с преступностью. Труды Академии / Редкол.: Бабаев М.М., Гришанин П.Ф., Игошев К.Е. (Отв. ред.), Кондратов П.Е., Миньковский Г.М., Ревин В.П. - М.: Изд-во Акад. МВД СССР, 1989. - 169 c.
3. Указ Президента Республики Беларусь от 3 августа 2006 г. № 482 "О создании государственного учреждения".