Смекни!
smekni.com

Исламское видение реальности (стр. 2 из 2)

Бог создал человека, наделив его этой сложной и многогранной природой, утверждает Ислам, так, что между различными ее элементами нет противоречий и вражды и они могут образовать гармоничное целое. Быть человеком - это само по себе составляет величайшую задачу и конечную цель. Каждый элемент природы человека играет свою роль и имеет определенную функцию, свои законные потребности и право на их удовлетворение; но для того, чтобы привести их в ту гармонию, которая предназначена Богом, человек должен тренировать свою силу воли и управлять ими согласно законам, которые Бог установил для его благополучия, достигая таким образом цельности, единства и соразмерности своей личности. Именно поэтому Ислам касается не только "религиозных" и "духовных" вопросов, но и всех аспектов человеческой жизни, каждому из которых находится место в структуре религии в исламском смысле этого слова, рассматривая человека как неделимое, органическое целое согласно его истинной и уникальной человеческой природе.

Такое правильное понимание истинной природы человека и его места в мировом порядке вещей чрезвычайно важно в Исламе. Через посредство Божьего руководства, переданного через пророков, человеку было дано знать, каким образом его истинная природа вписывается в общую Реальность, и сообщено, как он должен жить, чтобы суметь вписаться в эту Реальность, центром которой является Всевышний Бог. Именно в этом заключается путь обретения им гармонии и равновесия вместо противоречий и хаоса во время своего краткого путешествия от одной стадии этой Реальности - земной жизни - к следующей, то есть жизни грядущей. Избрав для себя именно такой путь, он придет к истинным ценностям и достигнет истинного успеха как в этом, так и в Будущем мире.

С-исок литературы