Теперь Свято-Духовая церковь – кафедральный собор Минска. Здесь находятся мощи благоверной княгини Софии Слуцкой, а также одна из главных святынь Белой Руси - чудотворная икона Божией Матери "Минская".
История этого дивного образа восходит к евангельским временам. По преданию, в числе многих других написал ее святой апостол и евангелист Лука. На протяжении многих столетий она находилась в Византии. Более тысячи лет назад, накануне Крещения Руси, список (копию) с нее привез из Корсуни (Херсонеса - города на Крымском полуострове) на свою родину князь Владимир, установил его в возведенной в 10 в. Десятинной церкви. Предание гласит, что икона пятьсот лет хранилась в этой церкви Киева. Во время нашествия татаро-монгол Киев был разрушен. В тяжелую годину татарского погрома икона уцелела. Скорее всего, благочестивые жители Киева ее куда-то спрятали. В 1482 г. Киев подвергся очередному опустошительному набегу со стороны татар. Вероятно, тогда один из татар содрал с древней иконы Божьей Матери богато украшенную ризу. Сама икона была брошена в воды Днепра.
Но икона Божьей Матери уцелела и через некоторое время явилась в Минске, на реке Свислочь, против замка, где по “необыкновенному сиянию примеченная жителями города 13 августа 1500 г. была взята и поставлена в замковой Рождества-Богородичной церкви и находилась в ней 116 лет” (в Нижнем замке Минска, в Соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы).
В «Описаниях церквей и приходов Минской епархии» (1878 г. изд.) икона характеризовалась следующим образом: «Высотою два аршина, шириною аршин и 5 с 1/2 вершков, древнего византийского письма, писана на деревянной доске, покрыта вычеканенною из серебра 84 пробы полированною ризою; над ликами находятся серебряные же, вызолоченные венцы или короны; в короне Божией Матери находится шесть, а в короне Предвечного Младенца четыре небольших бриллианта; вся риза и короны в разных местах украшены разноцветными стразами».
В 1616 г. 18 октября униатский митрополит Иосиф Вильямин Рутский распорядился перенести икону из православной замковой церкви в тогдашний униатский Свято-Духов монастырь (теперь Петропавловский кафедральный собор). В этом соборе Минская икона Божией Матери находилась почти до 30-х годов 20 века.
Посещавший летом 1888 года Минск известный церковный историк и археолог, профессор Киевской духовной академии Н.И.Петров, побывав в Свято-Петро-Павловском соборе и поклонившись иконе, сделал такое примечание о ней: «Несомненно, что это — одна из древнейших и наилучше сохранившихся икон во всем Северо-Западном крае».
Темной ночью лета 1936 года Петропавловский собор был... взорван. Минск лишился одного из красивейших храмов, являвшегося подлинным украшением его исторического центра. Икону Божией Матери власти забрали в краеведческий музей. В запасниках этого музея, располагавшихся недалеко от Дома Офицеров, чудотворная икона пролежала до начала Великой Отечественной войны.
В 1941 году, после отступления Красной Армии, благочестивая православная жительница Минска Варвара Васильевна Слабко выпросила у немецких оккупационных властей чудотворный образ. Художник и иконописец Г.Виер реставрировал икону и передал ее в церковь на Немиге. После закрытия этой церкви, в 1945 году икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, до революции служивший храмом мужского монастыря. В нем чудотворная икона свято сберегается доныне.
Заключение
«Паломничество, поклонение святыням – это значимая составляющая полноценной церковной жизни, поэтому его возрождение и организация являются важнейшим общецерковным делом. И это дело нужно развивать, учитывая с одной стороны тысячелетнюю паломническую традицию нашей Церкви, а с другой – сложившуюся современную практику организации туризма».
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Мы сделали обзор религиозного туризма в историческом аспекте – как явления развивающегося, описали ряд его основных черт, рассмотрели некоторые конкретные его примеры
Таким образом, мы выяснили, что религиозный туризм прошел многовековую историю развития, обладает исключительно важным значением в жизни общества и его формирование признается необходимым в среде как государственной, так церковной власти. Республика Беларусь обладает необходимым потенциалом для развития религиозного туризма: историческими традициями, богатым наследием в области церковной архитектуры, сохранившимися и вновь создаваемыми святынями. Мы рассмотрели противоположные примеры бережного и варварского отношения к духовным ценностям и увидели перспективы, открывающиеся перед заботливыми и трудолюбивыми “жнецами” пашни под названием религиозный туризм. С точки зрения практической белорусские храмы потенциально могут превратиться в крупнейшие в Восточной Европе святыни, куда ежегодно будут съезжаться верующие не только из Беларуси, но и из-за границы. Стоит вложить средства и в элементарную инфраструктуру этих места, развитие сферы сервиса. Наверняка это значительно облегчило бы жизнь местных жителей, дало бы им работу и лучший достаток. Возможно, со временем так и будет, поэтому такие места хочется оставлять с надеждой на лучшее…
Список литературы
Религиозные традиции мира. В 2-ух томах. Том 1/ Пер. с английского.-М.: КРОН-ПРЕСС, 1996 – 576с.
101 мировая идея: Мировые религии/ Пол Оливер. – Пер. с англ. О.Перфильева – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. -224с. - (Грандиозный мир).
Ксендз и красота. Туризм и отдых, №14(499), 14 апреля2005года.
Национальная программа развития туризма на 2006-2010 гг. от 31.08.2005г.//Туризм и отдых от 1.09.2005г.
Официальный сайт белорусской церкви www.church.by. www.belarusinside.by.