Таким образом, можно заключить, что в настоящее время в арбитражном процессе лица, не участвовавшие в деле, обладают правом обжалования судебных актов в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции.
Однако, на современном этапе развития юридической мысли, вопрос о праве лиц, не участвовавших в деле, обжаловать судебные постановления, нарушающие их права, получил неоднозначную оценку. Существует мнение, что судебное решение по делу не может нарушать прав не участвовавших в данном деле лиц, в связи с чем данным лицам не следует предоставлять право его обжалования, как до, так и после вступления решения в силу.
Вместе с тем существует мнение о возможности наделения лиц, не участвовавших в деле, правом обжалования судебного акта лишь в суд, пересматривающий вступившие в законную силу судебные акты[22].
Однако, на наш взгляд, отказ от существующей модели зашиты прав лиц, не участвовавших в деле, предусматривающей право обжалования судебных актов, нарушающих права указанных лиц, нецелесообразен.
Говоря о предмете апелляционной жалобы, отметим, что она может быть подана как на все решение суда первой инстанции, так и на часть его (см. ч. 5 ст. 268 АПК). Исходя из анализа ч. 2 ст. 69 и п. 1-3 ч. 1 ст. 270 АПК РФ следует прийти к выводу, что предметом апелляционного обжалования может быть и та часть решения, в которой излагаются установленные судом обстоятельства[23].
Апелляционная жалоба не может выходить за рамки требований, заявленных в суде первой инстанции, т.е. она не может содержать новые требования. При возникновении новых требований можно обращаться заново с иском (заявлением) в соответствующий арбитражный суд, полномочный рассмотреть дело по первой инстанции. Апелляционная инстанция в этом случае прекращает производство по жалобе в части заявленных новых требований (ч. 2 ст. 265 АПК).
Кодекс, однако, не раскрывает понятие нового требования, не дает он и перечня тех требований, которые не следует рассматривать как новые. В юридической литературе были высказывания о том, что под новыми требованиями можно понимать материально-правовые требования, не рассматривавшиеся в суде первой инстанции, а также требования, которые предъявлены к лицу, не принимавшему участия в разбирательстве дела в суде первой инстанции[24].
АПК РФ установил процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы. Этот срок для обжалования решения арбитражного суда первой инстанции по делам, рассматриваемым в порядке искового производства, в том числе в порядке упрощенного производства, равен одному месяцу (ч. 1 ст. 259, ч. 4 ст. 229 АПК).
По делам об административных правонарушениях – о привлечении к административной ответственности (ч. 4 ст. 206 АПК) и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (ч. 5 ст. 211 АПК) - Кодексом установлен сокращенный, десятидневный срок, по истечении которого решение арбитражного суда вступает в законную силу. С учетом этого апелляционная жалоба на решение по этим делам может быть подана в пределах десяти дней.
При исчислении сроков на апелляционное обжалование необходимо иметь в виду, что Кодекс предусматривает возможность по завершении рассмотрения дела по существу объявить только резолютивную часть решения. В этом случае датой принятия решения является дата, когда решение изготовлено в полном объеме (ч. 2 ст. 176).
Отдельного упоминания заслуживают вопросы исчисления сроков на обжалование судебных актов по делам о несостоятельности (банкротстве).
Судопроизводство о банкротстве существенно отличается от искового в силу наличия широкого круга процессуальных лип и деления их на лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Кроме того, специфика таких дел состоит в наличии большого количества промежуточных судебных актов (определений), которыми дело о банкротстве не заканчивается по существу.
Судебная практика вынуждена констатировать наличие процессуальных затруднений при определении сроков апелляционного обжалования судебных актов по делам о банкротстве, возникающих у арбитражных судов первой инстанции.
Основная проблема заключается в реализации арбитражными судами субъектов предписаний, содержащихся в п. 8 ч. 1 ст. 185 АПК РФ в части указания в определении суда на порядок и срок его обжалования. Особенно остро это проявляется при разъяснении порядка и сроков апелляционного обжалования, когда зачастую судами устанавливаются неверные сроки либо порядок и сроки не указываются совсем. Результатом является пропуск сроков при подаче апелляционных жалоб, отсутствие ходатайств о восстановлении сроков[25].
Потому данный вопрос вынесен на более детальное изучение в заключительную главу, где, вкупе с обобщением судебной практики, будут предложены механизмы устранения процессуальных затруднений при применении соответствующих норм ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК РФ.
Пропущенный срок, установленный для подачи апелляционной жалобы, может быть по ходатайству стороны восстановлен при наличии уважительный причин. Пленум ВАС РФ в постановлении от 19 июня 1997 года № 11 дал подробное разъяснение по этому вопросу[26].
Срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы в АПК РФ не установлен. Если жалоба возвращена ввиду пропуска срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, она может быть подана повторно с ходатайством о восстановлении срока.
С ходатайством о восстановлении пропущенного срока в арбитражный суд могут обратиться только лица, имеющие право на подачу апелляционной жалобы. Ходатайство может быть изложено в письменном заявлении или жалобе и заявляется одновременно с их подачей. В Ходатайстве должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы, она рассматривается судьей апелляционной инстанции единолично без извещения лиц, участвующих в деле, до решения вопроса о принятии её к производству.
По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы выносится определение. Определение о восстановлении пропущенного срока обжалованию не подлежит.
Об отказе в восстановлении срока выносится определение в соответствии со ст. 99 АПК РФ. В определении об отказе в восстановлении пропущенного срока указывается о возвращении апелляционной жалобы. Определение об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии с ч. 3 ст. 99 АПК РФ.
Для осуществления права на обжалование необходимо, чтобы:
а) был соблюден установленный для подачи жалобы срок;
б) жалоба была подана лицом, управомоченным на ее принесение;
в) жалоба была направлена только на решение, подлежащее по закону обжалованию.
Жалоба на решение арбитражного суда подается в письменной форме и должна содержать:
1) наименование арбитражного суда, принявшего решение;
2) номер дела;
3) дату принятия решения;
4) наименование сторон;
5) предмет спора;
6) требование заявителя;
7) основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения, со ссылкой на законодательство и материалы дела (ст. 148 АПК).
В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.
К жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие направление ее копий лицам, участвующим в деле, а также документов, подтверждающих уплату госпошлины. Касаемо уведомления лиц, участвующих в деле - это обязанность лица, возбуждающего апелляционное производство, неисполнение которой ведет к невозможности принятия жалобы (ст. 149, п. 2 ч. 1 ст. 151 АПК).
Что касается отзыва на апелляционную жалобу, то это - право лиц, участвующих в деле. Они могут направить его в арбитражный суд в срок, обеспечивающий его поступление ко дню рассмотрения дела в апелляционном суде. Отзыв должен быть подписан руководителем или заместителем руководителя организации, гражданином-предпринимателем (ст. 150 АПК).
Жалобой, поданной с соблюдением указанных выше условий, возбуждается апелляционное производство по проверке законности и обоснованности решения арбитражного суда.
Невыполнение установленных законом требований к форме и содержанию апелляционной жалобы влечет оставление жалобы без движения, о чем выносится определение, в котором суд апелляционной инстанции указывает основания для оставления жалобы без движения и срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее оставления без движения. Данное определение может быть обжаловано (ч. ч. 1 - 2 ст. 263 АПК).
При этом, как отмечает Н.Маркова, разумный срок, необходимый для устранения недостатков поданной апелляционной жалобы, должен включать в себя время, достаточное для преодоления собственно ее недостатков, учитывающее пробег почтового уведомления и прибытия заинтересованных лиц в суд.
В противном случае заинтересованные лица вынуждены будут обжаловать определение об оставлении апелляционной жалобы без движения не по существу указанных в нем недостатков, а в части установленного судом срока, не позволяющего выполнить требования суда и являющегося нереальным[27].
Если недостатки не будут устранены, апелляционная жалоба возвращается заявителю; если недостатки будут своевременно устранены, жалоба принимается судом к производству и считается поданной в день ее первоначального поступления в суд (ч.ч. 4, 5 ст. 263 АПК).