Вторая стадия заключается в опротестовании судебного решения и передаче дела на рассмотрение надзорной инстанции. Опротестование заключается в вынесении протеста лицом, производившим проверку. В дальнейшем протест передается для рассмотрения в соответствующую надзорную инстанцию.
Третья стадия состоит в непосредственном рассмотрении в судебного заседании суда надзорной инстанции дела, по которому принесен протест. О процессе рассмотрения дела в порядке надзора в суде будет посвящен отдельный вопрос данной работы.
Четвертой стадией является принятие решения по делу. Возможные варианты принятых решений закреплены законодательно, и содержаться в ст. 378 УПК РСФСР. Этой теме будет посвящен отдельный вопрос данной работы.
Приостановление исполнения приговора или иного решения суда обусловлено защитой прав и законных интересов лица, в отношении которого вынесено это судебное решение, еще до пересмотра последнего в суде надзорной инстанции.
Приостановление исполнения судебного решения возможно одновременно с его опротестованием либо после принесения протеста, но до его рассмотрения судом в надзорной инстанции. Также закон допускает возможность приостановления исполнения решения по делу и одновременное истребование уголовного дела. Соответственно это действие производится еще до принесения протеста. Решение о таком изъятии может быть принято только при наличии данных свидетельствующих о явном нарушении закона. При этом приостановление решения возможно на срок, не превышающий трех месяцев.
Решение о приостановлении исполнения приговора, постановления или определения по делу может быть принято в отношении таких судебных актов вынесенных всеми судами общей юрисдикции, кроме постановления Пленума Верховного Суда РФ. При этом приостановление исполнения решения суда может быть произведено как в полном объеме, так и частично[3].
Постановление исполнения решения суда производится письменным распоряжением лица, внесшего проест в порядке надзора. Это распоряжение может быть передано с использованием электронных средств связи и подлежит обязательному и немедленному исполнению.
В случае если протест, принесенный по делу, в котором имело место, приостановление исполнения решения неудовлетворен судом надзорной инстанции, то тогда приостановленное решение исполняется на общих основаниях.
Законом установлен пятнадцатидневный срок рассмотрения протестов поступивших в суд надзорной инстанции. В случае если, протест поступает на рассмотрение в Верховный Суд РФ, срок рассмотрения продляется до одного месяца.
В рассмотрении дела в надзорном производстве участвуют:
1. В президиуме Верховного Суда республики входящей в состав РФ, краевого, областного, городского суда, суда автономной области, автономного округа – соответственно прокурор республики, края, области, города и т.д.
2. В Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ – соответственно прокурор, уполномоченный Генеральным Прокурором РФ.
3. В Президиуме Верховного Суда РФ – Генеральный Прокурор РФ или его заместитель.
Поимо вышеперечисленных лиц на заседание, по мере необходимости, могут быть приглашены осужденный, оправданный, их защитники, законные представители несовершеннолетних, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.
Дело докладывается председателем суда или по его назначению членом президиума или членом суда, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства дела и содержание протеста. После доклада ему могут быть заданы вопросы, а участвующие в процессе дать свои объяснения по поводу изложенного.
После вышеизложенных процедур предоставляется слово прокурору для подержания, вынесенного им протеста или дачи заключения по протесту председателя суда или его заместителя, после чего судья выносит постановление. Если дело слушается Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ, выносится определение, которое принимается большинством голосов. При равенстве голосов протест считается отклоненным, как не набравшим большинства.
Участники процесса подлежат отводу на общих основаниях.
Неявка прокурора в заседание влечет за собой отложения рассмотрения дела. Неявка лиц приглашенных в заседание не влияет на рассмотрение дела.
При рассмотрении протеста в порядке надзора проверяет все производство по делу. При проведении проверки суд неограничен требованиям предъявленными протестом.
В процессе рассмотрения дела в порядке надзора суд может смягчить назначенное осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении. Суд не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении.
В случае признания незаконным оправдание подсудимого или прекращение дела в суде первой или кассационной инстанции, а также назначение наказание по своей строгости не соответствующее содеянному, суд в праве отменить приговор и натравить дело на новое рассмотрение в суд соответствующей инстанции. При возврате дела в суд первой инстанции, суд надзорной инстанции обязан указать с какой стадии следует рассматривать дело.
Существуют практика когда, рассматривая дело, надзорная инстанция назначает наказание несоответствующее содеянному. В этом случае суд вышестоящей надзорной инстанции вправе отменить определение или постановление и оставить в силе, с изменением или без такового приговор суда и кассационное определение.
Если по делу осуждено или оправдано несколько подсудимых, суд не имеет права отменить приговор, определение или постановление в части тех оправданных или осужденных, в отношении которых протест не вносился, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение.
Указания, данные судом надзорной инстанции по делу обязательны для проведения дополнительного расследования и повторного судебного рассмотрения.
Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или отвергнуты им, а равно не вправе предрешать вопросы доказанности или не доказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими, о применении судом первой инстанции того или иного уголовного закона о мере наказания. Несмотря на это правило, суд может дать собственную оценку доказательству.
Точно также, суд при рассмотрении дела в порядке надзора, отменяя кассационное определение, не вправе предрешать выводы, которые могут быть, сделаны кассационной инстанцией при вторичном рассмотрении дела.
По окончании рассмотрения дела по принесенному протесту, суд рассматривающий его вправе:
1. Оставить протест без удовлетворения.
2. Отменить приговор и все последующие судебные определения и постановления, если таковые были, и передать дело на новое расследование или судебное рассмотрение.
3. Отменить кассационное определение, а также последующие судебные определения и постановления, если они были вынесены, и передать дело на новое кассационное рассмотрение.
4. Отменить определения и постановления, вынесенные в порядке надзора, и оставить в силе с изменениями или без изменения, приговор суда и кассационное определение.
5. Внести изменения в приговор, определение или постановление суда[4].
Определенный статьей 378 УПК РСФСР список принимаемых решений судом при рассмотрении дела в надзорной инстанции не является исчерпывающим.
При изучении судебной практики рассмотрения судам дел в надзорной инстанции выявилось, что:
· подавляющее большинство решений надзорной инстанции связаны с внесением изменений в приговоры, определения и постановления нижестоящих судов;
· решениями исключаются отдельные эпизоды обвинения, переквалифицируются действия осужденных, смягчается наказание.
Если дело в порядке надзора рассматривается президиумом суда или Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ то определение и постановление должно содержать все указанные ст. 351 УПК РСФСР пункты.
Ст. 351 УПК РСФСР предусматривает обязательный состав для содержания кассационного определения. Итак, кассационное определение, а также определение и постановление президиума суда, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ в соответствии со ст. 381 УПК РСФСР должно содержать:
· время и место вынесения кассационного определения;
· наименование и состав суда, вынесшего определение, прокурор и другие лица, участвующие при рассмотрении дела;
· лицо, принесшее кассационную жалобу или протест;
· содержание результативной части приговора, существо жалобы или протеста, краткое изложение заключения прокурора и объяснений, участвующих в деле лиц;
· решение суда второй инстанции по жалобе или протесту;