Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решение суда (ст. 139 ГПК РФ). Обеспечение иска может быть произведено судом или судьей по просьбе лиц, участвующих в деле.[47]
Меры обеспечения иска зависят от предмета искового заявления.
К мерам по обеспечению иска относят:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия; (например, запрет на заселение квартиры, если возник спор о вселении на соответствующую жилую площадь);
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (например, запрещение ломбарду выдавать ответчику его имущество, находящееся на хранении);
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключение из описи);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке (ст. 140 ГПК РФ).
Допускается одновременное применение двух или нескольких мер обеспечения иска, однако общая сумма обеспечения должна быть соразмерна заявленному истцом требованию. Необходимо подчеркнуть, что указанные меры используются и в уголовном процессе. Они применяются дознавателем, следователем с согласия прокурора и по решению суда с целью защиты имущественных интересов потерпевших.
В судебной практике чаще всего применяется мера обеспечения иска, связанная с наложением ареста на имущество или на денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся в кредитных учреждениях. Порядок наложения ареста на имущество подробно определен в Законе об исполнительном производстве. Целью ареста имущества при обеспечении иска является его сохранность до разрешения дела в суде. ГПК РФ обязывает судью или суд незамедлительно сообщать о принятых мерах по обеспечению иска в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход.
Для лиц, которым суд запретил передавать имущество ответчику, ГПК РФ предусмотрел, в случае нарушения такого запрета, штраф в размере до 10 МРОТ. Кроме того, истцу предоставлено право требовать возмещения с этих лиц убытков, вызванных неисполнением определения суда об обеспечении иска.
В статье 446 ГПК РФ дается перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Это такое имущество, без которого невозможно существование самого человека (жилые помещения, предметы домашней обстановки, одежда и т.п.).
Заявление об обеспечении иска рассматривается в день, когда оно поступило в суд, без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. На основании определения об обеспечении иска суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения. Определение приводится в исполнение немедленно через службы судебных приставов-исполнителей (короткий срок рассмотрения заявления и немедленное исполнение обеспечивает оперативность этого процессуального действия, чтобы недобросовестный ответчик не мог скрыть находящееся у него имущество). Процессуальный закон допускает замену одних мер по обеспечению иска другими. Замена мер рассматривается в суде также без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле (ст. 143 ГПК РФ).
Например, такая мера обеспечения иска, как наложение ареста на имущество, может быть заменена наложением ареста на денежный вклад в банке.
Взамен ареста имущества и денежного вклада ответчик вправе внести на денежный счет суда истребуемую сумму. Вопрос об отмене принятых судом мер по обеспечению иска рассматривается в судебном заседании с извещением ответчика и других лиц, участвующих в деле. Однако их неявка не препятствует решению этого вопроса (ст. 144 ГПК РФ). Рассматривает вопрос об отмене обеспечения иска тот же суд или судья, который эти меры применил. На все определения по вопросам обеспечения иска может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения. Подача частной жалобы на определения о замене и об отмене мер обеспечения иска приостанавливает исполнение таких определений (ст. 145 ГПК РФ).[48]
Следующий важный этап гражданского судопроизводства – подготовка гражданского дела к судебному разбирательству.
После принятия искового заявления к производству судьяготовит дело к судебному разбирательству (гл. 14 ГПК РФ).Важность и необходимость данного этапа производства обусловлена невозможностью обеспечения законности и обоснованностиразрешения дела без его надлежащей подготовки. Научный интерес, проявленный к изучению подготовки дела к судебному разбирательству, обусловлен еще и тем, что процессуальное законодательство, регламентируя цели, задачи и содержание данногоэтапа, по существу, выделило подготовку дела в отдельный самостоятельный институт. Процессуальное законодательство и судебная практика всегда уделяли большое внимание этому этапу,определяя его как эффективное средство в области профилактикиправонарушений. В частности, одним из направлений реформирования гражданского процессуального законодательства России,начиная с середины 90-х годов XX в., стало постепенное повышение роли подготовки как стадии производства в суде первойинстанции.[49]
Подготовка дела проводится по любому иску (заявлению),принятому судом первой инстанции, независимо от категориидела, его сложности и объема процессуальных действий; исключений в этом вопросе законодательство не делает.
Подготовка начинается непосредственно после вынесениясудьей определения о возбуждении гражданского дела.
Данная стадия помимо своего значения, специфических задачи цели имеет определенные временные рамки1; однако срок, в течение которого судья обязан совершить определенные процессуальные действия по подготовке дела, законодательно не установлен и включается в общий срок рассмотрения и разрешения делав суде первой инстанции. Это позволяет судье самостоятельноопределять разумное время, учитывая характер и сложностьспорного правоотношения, что необходимо отразить в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству является активной и проводится при обязательном участии сторон,а также их представителей под руководством судьи.
Результатом надлежащего осуществления процессуальныхдействий выступает реализация указанных в ст. 148 ГПК РФ задач подготовки дела к судебному разбирательству:[50]
1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значениедля правильного разрешения дела;
2) определение закона, которым следует руководствоватьсяпри разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле,и других участников процесса;
4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
5) примирение сторон.
Следующая наиболее обширная и важная стадия гражданского судопроизводства – судебное разбирательство.
Судебное разбирательство – основная стадия гражданского процесса, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу судом первой инстанции. Судебное разбирательство как стадия процесса характеризуется определенной совокупностью процессуальных действий. Судебное разбирательство как функция указывает на деятельность суда и других участников процесса, подчиненную целевым установкам и задачам гражданского судопроизводства.[51]
Цели и задачи гражданского судопроизводства достигаются за счет совершения определенной совокупности процессуальных действий, предписанных законом для этой стадии процесса. Поэтому обе характеристики судебного разбирательства раскрывают его сущность с разных сторон и неразрывно связаны друг с другом.
Здесь действуют в полную силу все демократические принципы правосудия. На основе всестороннего и объективного исследования доказательств устанавливаются фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; определяются права и юридические обязанности сторон в рамках конкретного правоотношения и от имени государства выносится решение суда по существу спора. Практически именно на этой стадии совершается правосудие. На других – или только подготавливается его осуществление, или контролируется законность рассмотрения дела, или исполняется вынесенное решение.
Наконец, на этой же стадии в основном обеспечивается воздействие суда на сознание граждан с целью воспитания их в духе неуклонного исполнения законов, уважения норм нравственности и общежития.
Успешное решение указанной задачи во многом зависит от самого суда, и прежде всего от председательствующего, наделенного правом управления ходом судебного разбирательства. Ведет судебное заседание председатель суда, его заместитель, член суда или районный судья. Председательствующий руководит судебным заседанием, обеспечивая полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательное воздействие судебного процесса и устраняя из судебного разбирательства все не имеющее прямого отношения к рассматриваемому делу. Участвующие и просто присутствующие в судебном заседании обязаны беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего. Возражения лиц, так или иначе участвующих в судопроизводстве, против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания, и вопрос окончательно разрешается коллегиально всем составом суда (ст. 156 ГПК). В силу ст. 12 ГПК председательствующий обязан оказывать лицам, участвующим в деле, содействие в осуществлении их прав, не допуская при этом никакой предвзятости или тенденциозности по отношению к кому-либо из них.