Однако необходимо помнить, что уплата законно установленных налогов является конституционной обязанностью налогоплательщика (ст.57 Конституции РФ). В свете данного вменения, на лицо, являющееся плательщиком налога (налогов), закон (ст.23 НК РФ) возлагает ряд обязанностей: постановка на учёт в налоговых органах, представление в налоговые органы налоговых деклараций, а также иных документов в случаях и порядке, которые установлены НК РФ, выполнение законных требований налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и прочее.
Налогоплательщик, не исполнивший (ненадлежащим образом исполнивший) легально установленные для него обязанности, может быть привлечён к налоговой, а также иной ответственности.
1.3.3 Эксперт
В соответствии с п.1 ст.95 НК РФ эксперт привлекается для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. Следовательно, НК РФ закрепляет право, но не обязанность налогового органа проводить экспертизу. Данный вывод подтверждается сложившейся судебной практикой[22].
Экспертиза, как правило, назначается, когда необходимо установить подлинность документов, восстановить документ, уточнить рыночную стоимость товаров, работ, услуг, определить, соответствуют ли материалы, компоненты, которые используются на фирме, объему продукции или технологии ее производства, определить, какие ремонтно-строительные работы были выполнены (капитальный ремонт, текущий ремонт, реконструкция)[23].
В ст.95 НК РФ не оговаривается, кто именно может быть привлечен в качестве эксперта. В п.7 названной статьи лишь определено, что проверяемое лицо имеет право просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц.
Привлеченное в качестве эксперта лицо должно быть предупреждено об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, которая предусмотрена п.2 ст.129 НК РФ.
Эксперт либо экспертное учреждение, которое обязуется провести экспертизу силами специалистов, состоящих с ним в трудовых или иных правовых отношениях, должны иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную надлежащими документами (квалификационный аттестат, лицензия, диплом и т.д.)[24]; соответствующий опыт работы в области, заключение в отношении которой предполагает получить налоговый орган[25].
Перед привлечением эксперта к проведению мероприятий налогового контроля должностное лицо налогового органа должно убедиться в отсутствии следующих обстоятельств, свидетельствующих о заинтересованности соответствующего лица в результатах таких мероприятий:
а) эксперт - физическое лицо является учредителем (участником) или руководителем хозяйствующего субъекта, в отношении которого проводится проверка, либо состоит с вышеуказанными лицами в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов), либо является иным штатным сотрудником данного хозяйствующего субъекта;
б) эксперт - юридическое лицо является учредителем (участником), кредитором, страховщиком лица, в отношении которого проводятся мероприятия налогового контроля, либо лицо, подвергаемое налоговому контролю, является учредителем (участником) эксперта - юридического лица.
Привлечение эксперта возможно при осуществлении любой формы налогового контроля[26], в том числе и в процессе производства по делам о налоговых правонарушениях.
Заключение эксперта - это письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате них выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
В соответствии с п.1 ст.95 НК РФ эксперт привлекается на договорной основе. К сожалению, законодатель прямо не указал, кто является стороной в таком договоре – налоговый орган или какое-либо иное заинтересованное лицо. Поэтому стоит обратить внимание на постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.06.2004г. № Ф08-2724/2004-1056А[27], в котором данный арбитражный суд определил, что только налоговый орган имеет право заключить договор с организацией, которая проводит экспертизу, а также оплачивать её проведение. Заключение же договора или оплата иным лицом является нарушением требований ст.95 НК РФ и является основанием для отказа в принятии судом результатов экспертизы как доказательства доводов налогового органа.
1.3.4 Специалист
Ст.96 НК РФ предусматривает возможность привлечения специалиста для участия в проведении тех или иных конкретных действий, неразрывно связанных с налоговым контролем и вызванных необходимостью. Привлечение специалиста допускается лишь в той мере, в какой недостаточно собственных навыков, знаний, умений должностных лиц, осуществляющих налоговый контроль. При этом специалистом может быть как физическое лицо, так и организация, которая силами своих работников выполняет функции специалиста. Специалист должен быть не заинтересован в исходе дела.
Специалист, как и эксперт, обладает специальными знаниями и навыками. Важнейшее различие между ними заключается в том, что специалист не дает заключение. Это делает только эксперт. В соответствии с п.8 ст.95 НК РФ эксперт излагает в своем заключении суть проведенных исследований, сделанные выводы и обосновывает ответы на поставленные вопросы. Эксперт формирует доказательственную базу. В отличие от него специалист не проводит исследований и не дает заключений, а лишь содействует проведению налогового контроля[28].
1.3.5 Переводчик
Для осуществления письменных переводов документов, содержание которых имеет значение для целей налогового контроля, а также устных переводов в случае, если лицо, участвующее, например, в производстве по делам о налоговых правонарушениях, не владеет русским языком, в соответствии со ст.97 НК РФ привлекается переводчик (лицо, не являющееся заинтересованным в исходе дела, владеющее языком, знание которого необходимо для перевода). К переводчику приравнивается также лицо, понимающее знаки немого или глухого физического лица.
Согласно п.3 ст.97 НК РФ переводчик обязан явиться по вызову назначившего его должностного лица налогового органа и точно выполнить порученный ему перевод. Законодатель не дал даже примерной расшифровки понятия «точного перевода», не установил порядок вызова и назначения переводчика, не определил круг лиц, из числа которых может быть привлечён переводчик, не обозначил временные рамки выполнения перевода. Также не решён вопрос о возможности привлечения переводчика и в качестве свидетеля по аналогии с п.3 ст.96 НК РФ.
Эксперт, специалист и переводчик несут ответственность в соответствии со ст.129 НК РФ. За отказ от участия в проведении налоговой проверки указанные лица должны уплатить штраф в размере пятисот рублей. Если же эксперт даст заведомо ложное заключение или переводчик предоставит заведомо ложный перевод, ответственность будет в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.
1.3.6 Свидетель
В соответствии со ст.90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (в частности, сотрудники проверяемой организации-налогоплательщика, сотрудники организаций (индивидуальных предпринимателей), являющиеся хозяйственными партнёрами проверяемой организации, иные лица, которым могут быть известны фактические обстоятельства совершения налогоплательщиком хозяйственных операций, имеющих значение для формирования налоговой базы, при наличии у проверяющих оснований полагать, что данные операции совершены с нарушением действующего законодательства либо не отражены (неправильно отражены) в учете налогоплательщика). Вместе с тем в качестве свидетелей не могут быть вызваны физические лица, которые в силу малолетнего возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать и (или) воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.
Правом вызова лица в качестве свидетеля обладает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, в компетенцию которого в соответствии со ст.101 НК РФ входит принятие решения по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок и других документов, составляемых должностными лицами налоговых органов и фиксирующих факты налоговых правонарушений[29].
Вызов свидетеля в налоговый орган производится на основании повестки за подписью руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, вручаемой лицу, вызываемому в качестве свидетеля, под расписку либо направляемой заказным письмом с уведомлением о получении. Из содержания повестки следует, кто вызывается в качестве свидетеля, куда, к кому, в какой день и час ему следует прибыть для дачи показаний. Неявка без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, образует состав налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст.128 НК РФ.
Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Согласно ст.51 Конституции РФ свидетель не обязан давать показания против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В соответствии со ст.5 УПК РФ наряду с супругом близкими родственниками признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки. При этом право определенных лиц на отказ от дачи показаний (в частности, адвоката, аудитора, а также члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ[30]) закон связывает с характером осуществляемой ими деятельности.