7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;
8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;
9) получать копии обжалуемых решений;
10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Как видно из приведенного выше перечня, круг прав законного представителя достаточно широк и предоставляет законному представителю возможность обеспечения защиты законных прав и интересов представляемого им лица.
Кроме законного представителя, интересы лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, представляет защитник, участие которого является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле (ст. 438 УПК). Права защитника перечислены в ст. 53 УПК РФ и каких-либо дополнительных прав при расследовании и рассмотрении дел о назначении принудительных мер медицинского характера защитнику не предоставляется.
Особенность расследования уголовных дел указанной категории состоит и в том, что по окончанию расследования, следователь не составляет обвинительное заключение, а выносит постановление (ст. 439 УПК):
о прекращении уголовного дела - по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 УПК РФ, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;
о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.
Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 УПК РФ (общий порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования). После вынесения постановления следователь уведомляет законного представителя и защитника, а также потерпевшего о прекращении уголовного дела или направлении его в суд и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в общем порядке, установленном ст. ст. 216-219 УПК РФ.
В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера в обязательном порядке должны быть изложены:
1) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ (время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния; совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом; характер и размер вреда, причиненного деянием; наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу; связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда) и установленные по данному уголовному делу;
2) основание для применения принудительной меры медицинского характера (перечислены в ст. 433 УПК);
3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.
Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений: об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд; о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования; о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 УПК РФ, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается защитнику и законному представителю.
3. Рассмотрение дела в суде
Получив уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера, судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании (ст. 440 УПК).
В соответствии со ст. 441 УПК РФ судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, признанному невменяемым или заболевшему психическим расстройством, принудительных мер медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в обычном порядке.
В ходе судебного разбирательства уголовного дела должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:
1) имело ли место деяние, предусмотренное уголовным законом;
2) совершило ли деяние лицо, о котором рассматривается данное уголовное дело;
3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости (в таком случае производство по уголовному делу подлежит прекращению в соответствии со ст. 239 УПК, кроме того, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 УПК РФ, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица);
4) заболело ли данное лицо после совершения преступления психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания;
5) представляет ли болезненное психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможность причинения им иного существенного вреда;
6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.
Если суд признает доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что это лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания, суд выносит постановление об освобождении этого лица соответственно от уголовной ответственности и о применении к нему принудительной меры медицинского характера.
Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.
При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями 2 и 3 ст. 443 УПК РФ, копия постановления суда в течение пяти суток направляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар.
Признав, что психическое расстройство лица, о котором рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не устраняет применение к нему мер наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору для составления обвинительного заключения или обвинительного акта.
Данное постановление судьи может быть обжаловано в кассационном порядке защитником, потерпевшим и его представителем, законным представителем или близким родственником лица, о котором рассматривалось уголовное дело, а также прокурором.
В соответствии со ст. 445 УПК РФ, по ходатайству администрации учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, подтвержденную медицинским заключением, а также законного представителя лица, признанного невменяемым, и его защитника, суд прекращает, изменяет или продлевает применение к лицу принудительных мер медицинского характера на следующие шесть месяцев.
Все вопросы о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о применении принудительной меры медицинского характера, или судом по месту применения этой меры. О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает законного представителя лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, администрацию медицинского учреждения, защитника и прокурора.
При рассмотрении дел этой категории участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Неявка других лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела. В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушивается мнение участвующих лиц. Если медицинское заключение вызывает сомнение, суд по ходатайству участвующих в судебном заседании лиц или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.
Суд может прекратить или изменить принудительную меру медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при отсутствии оснований для прекращения или изменения принудительной меры медицинского характера. О прекращении, изменении или продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании. Это постановление может быть также обжаловано в кассационном порядке.
В соответствии со ст. 446 УПК РФ, если лицо, к которому вследствие его заболевания после совершения преступления психическим расстройством была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения выносит постановление о прекращении применения принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении прокурору уголовного дела для производства предварительного расследования.