Смекни!
smekni.com

Экономика и нравственность (стр. 3 из 3)

…Когда одного литературного персонажа работодатель спросил, что ему нужно для работы, тот ответил: «Чтобы меня любили». И пояснил: «Мне хорошо работается, когда меня любят». По-моему, это универсальное условие для процветания человека труда, народа и всей страны.

Благодаря чему Церкви удаётся строить столько новых храмов? Какие проблемы хозяйственного характера испытывает Церковь, как они решаются? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с введением новых земельных налогов.

— Церковь живёт на пожертвования верующих. Вообще, внешнему взору было бы намного легче понять Церковь, если бы её воспринимали не с традиционным светским мерилом, как некий социальный институт или организацию, а как религиозную общность людей, имеющих общую веру, общие цели и общее будущее. Эта общность основана, помимо догматов веры и формообразующих канонов, на совести как на главном дисциплинарном основании. Это и приводит людей к помыслам о жертвенном участии в строительстве Церкви Христовой. В том числе — в строительстве храмов.

Обратите внимание: темпы строительства православных церквей различны в разных местах. И дело здесь далеко не только в количестве потенциальных жертвователей, к которым община может обратиться с ходатайством о содействии. В каждом случае храм сооружается верой людей и Промыслом Божиим, Который над всеми людьми имеет особое попечение.

Часто говорят, что храмы строят не жители земли, а жители Царства Небесного, в чью честь освящаются храмовые престолы: святые, Небесные силы — Ангелы, Божия Матерь и Сам Господь, а люди лишь исполняют те призывы свыше, на которые отзываются их сердца.

В хозяйственных делах Церковь сталкивается с теми же трудностями, какие испытывает весь народ. Ведь Церковь — повторюсь! — это и есть народ с его радостями и горестями, проблемами и способами их решения. При этом, Церковь ставит во главу угла молитву, а не добывание стройматериалов или ангажирование спонсоров. Как молимся, так и строим… Терпеливо, медленно, — но верно.

Что касается досадного введения новых земельных налогов, позвольте мне отнести Ваш вопрос к тем народным избранникам, которые проголосовали за это новшество. Существующие проблемы понятны, неясными остаются лишь подобные способы их решения. Впрочем, я уверен, что наше общество вскоре исцелится от этого неожиданного удара. Кстати, тот минский батюшка, который слёг с инфарктом в результате логичного, с точки зрения налоговых структур, развития возникшей налоговой проблемы, уже поправляется…

Каково Ваше мнение по вопросу деления верующих в Беларуси на различные категории (например, на основе данных социологических опросов по выяснению конфессиональной принадлежности, которые исходят из количества людей, регулярно посещающих церкви, или из количества прихожан, или по другим признакам)?

— В Библии есть очень примечательный социологический количественный показатель. Его нередко использует Сам Господь, но я приведу его в изложении апостола Павла в отношении числа верующих: их столько, «как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском» (Евр. 11: 12).

К статистическим данным я отношусь сдержанно. В церковной практике мы, естественно, анализируем общее присутствие прихожан на наших службах или в дни особых торжеств; мы также знаем, сколько крещений, венчаний и отпеваний совершается в наших храмах.

Но сколько верующих в Беларуси, в России и в мире, точно не скажет никто. Вера порою вспыхивает в человеке в мгновенье, а порою годами тускнеет от привычки или нерадения. В минуту смертельной опасности человек может исповедать себя верующим и уйти из жизни через несколько минут, а может даже в глубокой старости так и не понять, зачем он жил, хотя при этом и будет помнить, что когда-то бабушка крестила его в церкви… Вера и покаяние, исповедание и отступничество не поддаются точному социологическому фиксированию.

Однако при этом Церковь различает состав своей паствы. Например, в одном из своих посланий апостол Иоанн Богослов отдельно обращается к отцам и отдельно — к их детям. Апостол Павел находит разные слова для мужчин и для женщин, для старцев и для юношества. По-разному строится апостольская проповедь для афинян и для римлян, для жителей Иудеи и для обитателей других земель. Но здесь, говоря современным языком, уже не статистика и не деление паствы по формальным признакам, но пастырская психология, основанная не на разделении или противопоставлении, а направленная к всеобщему единству, к общей вере.

В то же время надуманы попытки делить верующих по признакам «интенсивности веры». Надо сказать, что в разные времена христианской истории признаки принадлежности к евхаристической церковной общине были разными. Так, по традиции, православным христианином является тот, кто соблюдает посты и причащается, по меньшей мере, четырежды в год — по числу многодневных постов. Были в истории и остаются по сей день и более подробно регламентированные требования и рекомендации. Но мы должны также внимательно учитывать особенности исторического периода, который переживаем, и возможности людей полноценно участвовать в церковноприходской жизни, которые, согласитесь, сегодня более ограничены, чем, к примеру, в самом начале ХХ века, когда и храмов, и монастырей было многократно больше.

Поэтому мне кажется предпочтительней не количественный, а качественный подход, при котором народ Божий, многочисленный, как «звезды небесные» и как «песок на берегу морском», — это вся совокупность Святой Церкви от сотворения мира до его последнего дня и часа.

Некоторые утверждают: «Бог у меня в душе, и в церковь мне ходить необязательно». Как бы Вы прокомментировали подобное утверждение?

— Прежде всего, следовало бы попытаться узнать у такого человека, как зовут того бога, который у него в душе. Дело в том, что библейский Бог — это Личность. Каждая из ипостасей Пресвятой Троицы — Отец, Сын и Святой Дух — это неслиянные и нераздельные Личности, с Которыми земной человек может общаться, как говорится, лицом к лицу.

Но при этом Господь имеет преимущественное право устанавливать порядок и правила общения человека с Собою. Эти правила сохраняет и соблюдает созданная Им Самим Церковь. В Церковь входит та часть человеческого сообщества, которая желает Богообщения и живёт ради него. Именно поэтому личная молитва не заменяет, но дополняет общецерковное богослужение.

Кроме того, Создатель жизни утвердил семь церковных Таинств, при помощи которых поддерживается и обновляется бытие Церкви в целом и каждого её члена, то есть каждого верующего человека, в частности.

Если кто-то считает, что он вправе навязывать Богу свои правила общения и пренебрегать тем, что установил Сам Творец, то это, по меньшей мере, невежливо в отношении Создателя… Вообще такая логика напоминает ситуацию, когда человек вроде бы и хочет пить, но предпочитает размышлять о воде, нежели встать и пойти к её источнику.