У Асклепия были также сыновья – Махаон и Подалирий, врачи греческого войска, участвовавшие в Троянской войне.
Другие боги и богини также могли насылать или предотвращать смерть или болезнь по своей воле. К их числу можно отнести Зевса, владеющего тайной врачевания; Геру, которая была богиней брака и супружеской любви, помощницей беременных и рожениц; Артемиду, исцеляющую болезни и благословляющую рождение; Илифию, богиню деторождения; Гермеса, который мог погружать любого из богов и людей в сон.
Имя богини любви и красоты Афродиты упоминается в ряде медицинских терминов, оно же является и символом пластической хирургии.
Древний Рим
Следует напомнить, что многие боги Древней Греции, перекочевали в культуру и мифологию Древнего Рима, получив новые имена.
Так, имя Асклепия было латинизировано в Эскулапа, Афродита стала Венерой, Артемида греческого Олимпа - Диана у римлян, Гера известна римлянам как Юнона Матрона или Юнона Лецина.
Медицина римлян вначале почти полностью основывалась на магии, и они почитали великое множество высоко специализированных врачующих божеств. У римлян профессия врача не пользовалась уважением, она считалась ниже достоинства римского гражданина. Часто медицинской практикой занимались рабы. На греческих врачей, которые стремились укрепить свое положение в Риме, смотрели подозрительно и с презрением. Катон Старший предостерегал против них своего сына. Однако проникновение иммигрантов продолжалось, и, наконец, Юлий Цезарь дал греческим врачам римское гражданство. Предубеждение постепенно развеялось, врачи стали популярны, богаты и знамениты. Соран (ок. 100 до н.э.), принадлежавший к школе методиков, может считаться основателем акушерства и гинекологии; он оставил чрезвычайно ценные советы по уходу за ребенком и предпринял первые попытки дифференциального диагноза.
Византия
С падением Рима, приходом христианства и возникновением ислама новые мощные влияния полностью преобразовали европейскую цивилизацию. Эти влияния отразились и на дальнейшем развитии медицины.
Еще до нашествия варваров с севера центр Римской империи переместился из Рима в Византию. Там, несмотря на упадок античной цивилизации, была сделана попытка сохранить медицинское наследие предшествующих столетий.
Новое христианское учение, обещавшее спасение, было принято со слепым фанатизмом. Распространение мистики привел к подъему религиозного целительства. Братья Косма и Дамиан, мученики эпохи Диоклетиана, благодаря чудесным исцелениям стали христианским святыми – покровителями медицины. Если язычники римляне наделяли особыми целительными силами различных богов и богинь, то теперь эти функции были распределены между многочисленными святыми. Считалось, что святой Рох и святой Себастьян предохраняют от чумы, святой Иов от проказы, святой Антоний Фивский от отравлений.
Даже само представление о болезнях регрессировало. Они уже не связывались с естественными причинами, а считались наказанием за грехи. Молитвы, пост, покаяние стали основными лечебными средствами. Хотя христианское милосердие требовало ухода за больными и для этой цели учреждались больницы, методы лечения не основывались на медицинских знаниях.
Отцы церкви, естественно, вносили христианские догматы в медицинские учения. Мистицизм, суеверия и догматизм вытеснили научное знание и исследование. Канонизированные тексты были объявлены высшими авторитетами как в религии, так и в науке.
Религия славян
Исторически существовавшие в славянских культурах формы религиозной жизни, возникли в дохристианский период как исконная религия славян и перешли после введения христианства на положение «неофициальных», народных верований. Исторически религия славян восходит к религии древнейших индоевропейцев. По мере освоения новых земель к древнейшей индоевропейской мифологии и к праславянской религиозной традиции добавлялись некоторые формы религиозной жизни, заимствованные славянами у соседних народов.
Славяне стояли на позициях многобожия, причём состав богов, их имена, функции в разных ареалах славянской культуры значительно отличались, хотя существовали и общие праславянские боги.
Наряду со многими мужскими божествами славяне почитали женских, связанных прежде всего с браком, рождением, здоровьем и рукоделием. У восточных славян таковы рожаницы и богиня Мокошь (Макошь). Женские божества образовывали с мужскими брачные пары, однако точные соответствия пока не установлены.
В православии святой апостол Лука, обладающий даром врачевания, является покровителем всех болящих и страждущих.
Заключение
Первоначальная, или примитивная, мифология есть тот образный, поэтический язык, который употребляли древние народы для пояснения явлений природы. Всё видимое в природе принималось древними за видимый образ божества: земля, небо, солнце, звёзды, горы, вулканы, реки, ручьи, деревья - всё это были божества, историю которых воспевали древние поэты, а образы их изваивались скульпторами. Поэтическим вымыслом древние заменяли научное объяснение непонятных для них явлений природы. И в этом смысле история стоит позади мифологии, но далеко не всегда, ибо большинство мифов о богах и героях и самые образы этих героев суть образы, возникшие силой свободной игры воображения в той мере, в какой свободна игра воображения у поэта и писателя, у художника и мыслителя.
Помимо богов здоровья, покровителей медицины за многие века до нашей эры были известны врачи-хирурги, глазные, зубные, венерологи и др.
Известностью пользовались школы по подготовке врачей и особенно славились школы на Средиземноморском побережье Малой Азии, в Косе.
Так, из школы на острове Кос вышел знаменитый врач Гиппократ - отец медицины, основатель рациональных способов терапии.
Крупнейшим римским врачом был Клавдий Гален из Пергама. Его трактат "О видах пульса" долгое время оставался настольной книгой врачей.
В фармацию вошел связанный с именем Галена метод приготовления лекарств (галеновы препараты).
Вполне естественно. что в истории античной медицины много было и других замечательных имен, оставивших значительный след на многие века.
В эпоху феодального общества, в средние века, возникают высшие медицинские школы типа университетов, создаются крупные больницы и аптеки.
Значительное развитие получила медицина в феодальных мусульманских державах - халифатах. Врачам халифатов принадлежит ряд высказываний о преимуществе предупреждения заболеваний, о гигиене и диете.
Абу-Бакр Ар Рази (Разес) основал крупную больницу в Багдаде, центре халифата, и школу врачей при ней. Из его сочинения "Книга об оспе и кори" известно, что Разес знал о невосприимчивости к повторному заболеванию и применял оспопрививание.
В период расцвета государства Саманидов жили выдающиеся ученые-энциклопедисты врачи Абу Али ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценны и Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни.
О замечательной и трудной жизни Авиценны написано много интересных книг. Авиценна (Абу Али Ибн Сина, 980–1037), перс по происхождению, которого часто называли «князем всех врачей», – обладал яркой индивидуальностью и предприимчивым характером. Он был отличным врачом и в своих работах пытался примирить догмы Галена и Аристотеля.
Труды Авиценны знаменуют высшую точку развития арабской медицины, особенно на Востоке.
Чтение и изучение "Канона врачебной науки", величайшего по своему значению и содержанию памятника человеческой культуры, доставит много счастливых минут общения с мыслями Авиценны, великим врачом, мыслителем и ученым.
Бируни был одним из основоположников экспериментального метода и опытной науки. В "Книге о распределении климата" Бируни впервые коснулся вопросов медицинской метеорологии.
В наибольшей степени помогли врачам в правильном лечении больных открытия в строении и функции систем человеческого организма.
Вильяму Гарвею принадлежат заслуги в разработке учения о кровообращении, основанного на фактах и доказательствах. В опытах на животных Гарвей доказал обращение крови в организме по большому и малому кругу.
Эпоху в развитии естествознания и медицины составило значительное усовершенствование микроскопической техники знаменитым голландским естествоиспытателем Антони ван Левенгуком.
Гениальным русским ученым-энциклопедистом был М. В. Ломоносов, один из основоположников современного естествознания, сделавший значительный вклад и в развитие медицины, науки о народонаселении.
М. В. Ломоносов впервые в России говорит о необходимости широких государственных мер для охраны здоровья матери и ребенка.
Литература
Фрэзер Д.Д Золотая ветвь / пер.с англ.Рыклина М.К. — 2-ое изд. — М.: Изд-во полит. л-ры, 1986. — 702с.
Основы религоведения / под ред.Яблокова И.Н. — М.: Высшая школа, 2001. — 480с.
Мифологический словарь — М.: Просвещение, 1984. — 175с.
Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции — 5-е изд. — Минск: Народная асвета, 1989. — 462с.
Мифологии Древнего мира / пер.с англ Дьяконова И.М. — М.: Просвещение, 1977. — 534с.
6. Токарев С.А. Религии в истории народов мира — М.: Изд-во полит.л-ры, 1965. — 435с.