Некоторые европейские женщины, скорее всего, посчитают одежду мусульманок невзрачной, тусклой и излишне стесняющей движения, однако мусульманские женщины имеют по этому поводу собственное мнение. Они предпочитают одеваться скромно и считают откровенные и вызывающие одежды лакомой приманкой для низких мужских инстинктов, ибо, по их мнению, такая одежда поощряет мужчин взирать на женщин как «на объект сексуальных желаний», а не как на равных и независимых членов общества. Они хотят, чтобы мужчины обращали прежде всего свое внимание не на плоть, а на ум и нрав женщины.
«Каждая религия имеет характеристику, и характеристикой ислама служит скромность» (Ибн Маджа).
Мусульманские женщины могут носить любой тип одежды, памятуя о том, что одеяния не должны привлекать излишнего внимания со стороны, будучи либо слишком открытыми и прозрачными, либо слишком обтягивающими и короткими и т. д. Некоторые типы одежд представляют женщину в весьма пикантном виде, не скрывая всех ее прелестей. Единственная цель таких нарядов заключается в привлечении к вырядившейся особе страстных «пожирающих» мужских взглядов, так что носить такие одежды, конечно, весьма опрометчиво и неразумно. Особым отличительным одеянием мусульманской женщины служит покрывало хиджаб, головной платок из любой материи и любого фасона, скрывающий от посторонних взоров волосы женщины. Начало этому обычаю положили жены Пророка, да и Сам Пророк однажды сказал, что девушка, достигшая половой зрелости, обязана скрывать покрывалом свое тело, оставляя открытыми только лицо и руки.
Особых правил относительно мужской одежды немного. Некоторые из них регулируют особый стиль паломнической одежды ихрам и предписывают определенные требования к одежде, допустимой в мечети. Во время молитвы далее в самых примитивных условиях мужчины должны по меньшей мере прикрыть чресла.
Мужчинам не позволяется носить одежды, сделанные из шелка, если, конечно, они не страдают каким-либо кожным заболеванием, вследствие чего всякая другая материя причиняет им значительные неудобства. Им не следует носить никаких иных украшений, кроме обручального кольца, которое должно быть серебряным, а не золотым.
Пища. В исламе пища является либо халал, либо харам. Та, что халал, — дозволена, а та, что харам, — запретна. Подобное разделение определяется не личными предпочтениями того или иного верующего, но всеобщей покорностью и дисциплиной. На своих жизненных путях верующие руководствуются заповедями Аллаха, и даже такая насущная потребность человека, как потребность в питании, строго регулируется определенными установлениями.
Аллах сотворил эту Землю и плоды ее во благо человечества, установив, однако, некоторые ограничения в использовании их.
«Верующие! Ешьте из тех благих снедей, какими Мы наделяем вас, и благодарите Бога, если вы Ему поклоняетесь. Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь, свиное мясо и то, над чем, при заколении, призывался кто либо другой, а не Бог» (Коран, сура 2:167, 168).
«Вам запрещается в пищу мертвечина, кровь, мясо свиньи; то, над чем, при заклании, призывается кто-либо другой, а не Бог; скотина удавлен-ная, умершая от удара, убившаяся падением с высоты, забоданная рогом; та, которую заел хищный зверь, кроме той, которую очистите; приносимое в жертву идолу» (Коран, сура 5:4).
Во-первых, мусульманину не следует есть мясо свиньи или любой другой продукт, содержащий свинину. Это отнюдь не означает, что новообращенному в ислам достаточно всего лишь отказаться от свиных сосисок, колбасы, бекона и ветчины. Запрет на свинину означает и то, что ему отныне придется проверять каждый продукт на содержание животных жиров, ибо этот жир может оказаться свиным.
На Востоке свинья считается нечистым животным, и справедливо, ибо склонна она к поеданию нечистот. В некоторых местах свиней специально используют как своеобразных «утилизаторов», скармливая им пищевые отходы и помои. По этой причине ни один мусульманин не может представить себе, как можно есть блюдо, приготовленное из столь нечистого, отвратительного существа. Предложить мусульманину блюдо из свинины — то же самое, что предложить ему отведать, например, нечистот; некоторые мусульмане заболевают только лишь от одного вида свинины.
Мясо других животных, таких, например, как корова, овца и коза, разрешено для мусульман, учитывая, конечно, что животное было забито методом халал, состоящим в перерезывании очень острым ножом яремной вены и сопровождающимся чтением молитвы. Произнесение имени Бога служит ритуалом привлечения внимания к тому факту, что жизнь животного не забирается бессмысленно, а для употребления в пищу и с позволения Аллаха.
Мусульманам запрещено употреблять в пищу мясо умерших, задушенных, забитых палками и убитых хищниками животных. Также запретно мясо хищных птиц, животных с клыками и когтями, грызунов, рептилий и насекомых, за исключением саранчи.
Рыба, фрукты, овощи, зерновые и корнеплоды — все это для мусульман разрешено, халал. Но мусульманам все же следует обращать внимание на состав некоторых продуктов, так как бисквиты, например, пирожные, мороженое и суповые концентраты могут содержать в себе животный жир или желатин. Помимо растительного, желатин бывает и животного происхождения и делается главным образом из шкур различных животных, в том числе и свиньи; он входит в состав многих сладостей, кремов, наполнителей, конфет и фабричных йогуртов.
Мусульмане полагают, что пищу следует расходовать экономно. Пищевые остатки следует либо отдать нуждающимся, либо скормить птицам и животным, живущим вблизи дома.
7. Мусульманские праздники.
Неотделимой частью канонических обрядов ислама являются религиозные праздники. Учение Мухаммеда, порицающее во всем чрезмерность, предопределяет небольшое количество праздников. К общепринятым во всем мусульманском мире относят: праздник жертвоприношения (Ид аль-адха, Курбан-байрам), праздник разговения (Ид аль-фитр, Ураза-байрам), день рождения пророка Мухаммеда (Маулид), ночь предопределения (Лейлят аль-Кадр) и ночь чудесного вознесения пророка на небеса.
В то же время отдельные направления в исламе отмечают и собственные праздники. Шииты, например, чтят день рождения имама Али, день поминовения его сына Хусейна, день рождения «скрытого» имама Махди и др. К числу мусульманских нередко причисляют и праздники, не имеющие прямого отношения к исламу, но отмечающиеся в странах распространения этой религии. Так, в Иране, Афганистане, Азербайджане, в Средней Азии, а также в Татарстане и Башкортостане мусульмане торжественно отмечают праздник весеннего равноденствия Навруз, известный еще с дозороастрийских времен. Все торжества, имеющие непосредственное отношение к исламу, отмечаются по лунному календарю.
Курбан-байрам — наиболее значимый для мусульман праздник. Он совпадает с днем завершения хаджжа. В это время совершается жертвоприношение в память о событии, отраженном в Библии и Коране, связанном с несостоявшимся жертвоприношением Ибрахимом (Авраамом) своего сына Исмаила (по Библии — Исаака). Праздновать мусульмане начинают с раннего утра. Утром они совершают молитву в мечети, затем выслушивают проповедь имама и посещают могилы предков.
Главная часть праздника — заклание жертвы. Ею может быть баран, коза, корова, верблюд. В нашей стране мусульмане нередко приносят в жертву кур или гусей. Над освященной, приготовленной к закланию жертвой служитель мечети (мулла) читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый для этого человек перерезает ей горло. Однако прежде чем животное зарежут, его обязательно валят на землю, головой в сторону Мекки. Считается, что жертву можно приносить не только за живых, но и за усопших.
Курбан-байрам — радостный праздник. В этот день готовится вкусная и разнообразная пища и сладости, навещают друзей и родственников, преподносят подарки.
Ураза-байрам празднуется по окончании большого поста в месяц рамадан. Начинается ураза обрядом «встречи», когда ждут на небе появления молодой луны. Луну высматривают в воде пруда, реки или колодца. Начало поста в разных странах возвещается пушечным выстрелом, барабанным боем или знаменем, поднятым на минарете.
Ураза-байрам — праздник очень пышный. Этот день начинают с посещения мечети и раздачи милостыни беднякам и сиротам. Добровольные пожертвования идут на нужды мечети. Затем проходит праздничное богослужение и обязательная проповедь. В заключение следует поминовение умерших родственников.
Маулид — день рождения пророка. Отмечают его в третьем месяце лунного календаря (12-го числа). Праздник стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновения ислама. По мнению исследователей, Маулид возник под явным влиянием христианского Рождества. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, Маулид приурочен ко дню его смерти. Следует сказать, что в исламе дни рождения празнуют скромно, а иногда и вообще не отмечают. Смерть же, обычно трактуемая как рождение для вечной жизни, справляется более торжественно.
По случаю Маулида читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммеда, раздается милостыня. На празднике декламируют стихи Корана, восхваляющие пророка.
Мирадж — праздник в ознаменование чудесного путешествия Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесения на небо к престолу Аллаха. Наиболее распространенное предание о ночном путешествии датируется 27 раджаба 621 г. Эта дата отмечается во многих мусульманских странах. Ночь 27 раджаба проводят в бдении, читают Коран, молятся, пересказывают предание о чудесном вознесении пророка, его беседе с Аллахом, встрече с пророками Ибрахимом, Мусой, Исой и др.