Смекни!
smekni.com

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Арбитражный процесс


Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам

· Основания пересмотра судебных актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

· Судебная ошибка, как основания пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

· Субъекты права и порядок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам на подачу заявления Арбитражные суды, пересматривающие судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам.

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам:

Арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам.

Арбитражные суды, пересматривающие судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам:

1. Вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение.

2. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт.

Основаниями пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела;

4) отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу;

5) признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

6) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

7) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека.

Судебная ошибка, как основания пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Понятие судебная ошибка относится только к постановлениям президиума Высшего Арбитражного Суда РФ т.е. к высшим надзорным инстанциям. Судебная ошибка может иметь место только в случае неправильного использования президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ такого своего полномочия, как возможность принять новое решение (дано п.5 ст.329, этот пункт дает возможность принять новое свое решение, только если допущена ошибка в применении, толковании норм материального права). Надо помнить, что надзорная инстанция новых доказательств не принимает, а работает по старым. Судебная ошибка будет в том случае, если суд выйдет за рамки существующей доказательственной базы.

Субъекты права и порядок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам на подачу заявления Арбитражные суды, пересматривающие судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам.

1. Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, не позднее трех месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта.

2. По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Форма и содержание заявления

1. Заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд в письменной форме.

Заявление подписывается лицом, подающим заявление, или его представителем, уполномоченным на подписание заявления.

2. В заявлении о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) наименования лица, подающего заявление, и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего судебный акт, о пересмотре которого по вновь открывшимся обстоятельствам ходатайствует заявитель; номер дела, дата принятия судебного акта; предмет спора;

4) требование лица, подающего заявление; вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное статьей 311 настоящего Кодекса и являющееся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства;

5) перечень прилагаемых документов.

В заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле, и иные сведения.

3. Лицо, подающее заявление, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

4. К заявлению должны быть приложены:

1) копии документов, подтверждающих вновь открывшиеся обстоятельства;

2) копия судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель;

3) документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.


Задача

Организация арендатор обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к организации арендодателю в связи с тем, что арендодатель не пописал акт передачи имущества арендатору. Организация арендодатель направила в суд встречный иск о расторжении договора аренды и приведении сторон в первоначальное положение, в связи с тем, что арендатор не уплачивал арендную плату.

Какие действия должен совершить судья, вправе ли он принять к производству встречный иск? Каковы основания для рассмотрения встречного иска совместно с первоначальным иском?

В соответствии со ст. 132 АПК РФ судья вправе принять к производству встречный иск. Основанием является то, что между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению спора.


Список литературы

Нормативно- правовые акты

1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95 - ФЗ

Книги

1. Клеандров М.И. Арбитражный процесс: Учебник – М.: Изд. Юристъ, 2004