Точное количество жертв гонений неизвестно, однако, необходимо отметить, что репрессии не выходили за пределы «вечного города» и его пригородов. Единственным исключением, возможно, является апостол Павел. Из-за написанных им Посланий, его преследовали и арестовали в Малой Азии, но казнили его в Риме как христианина. Смерть апостола Петра также относится к этому времени. Его распяли в 68 году, в год смерти Нерона.
После смерти Нерона гонения на христиан на некоторое время приостановились, но это длилось всего два десятилетия, после чего во время правления Домициана (81-96гг.) они возобновились. Его именовали «ожившим Нероном». Во время его правления репрессии затронули не только христиан Рима, но и других провинций.
Одной из главных причин преследования христиан служил их отказ приносить жертвы перед статуями императора или Юпитера. Исполнение подобных обрядов означало исполнение долга гражданина и подданного. Отказ означал неповиновение властям и, по сути дела, непризнание этих властей. Христиане первых веков, следуя заповеди «не убий», отказывались служить в армии. А это также служило причиной преследования их со стороны властей.1
Обвинение в атеизме стало часто употребляемым обвинением против христиан, так как они не могли верить в богов греко-римского пантеона.
После смерти Домициана, гонения на христианскую религию временно прекратились, но не совсем: официальное отношение к христианству оставалось враждебным, и гонения продолжались в провинциях. После Домициана власть в Риме унаследовал император Нерва. Во время Нервы, репрессии на местах продолжались. Но это уже была не репрессивная политика императора, а общее отношение к христианам во всей Римской империи.
2.2 Репрессии второго столетия
С 98 по 117 годы Римской империей правил император Траян. Иллюстрацией проводимой им политикой в отношении христиан является известная переписка между ним и губернатором Зифинии Плинием Младшим. Плиний Младший спрашивал инструкций относительно способа обращения к христианам, поскольку, как указывал он, чувствуется в их поведении что-то ненормальное, противоречащее римским понятиям о гражданских отношениях. («Письма», Х, ). С его точки зрения, эти фанатики, которые собираются в определенные дни «петь гимны Христу, как если бы он был бог», заслуживают скорее презрения, чем наказания; но их образ жизни вызывает неприязнь и гнев народа и наносит ущерб местному хозяйству. Храмы пустуют, и рынок от этого страдает, поскольку сокращается продажа жертвенных животных. Что делать?
Сам Плиний Младший говорил, что сначала он спрашивает у людей, являются ли они на самом деле христианами или нет, и если они отвечают утвердительно, то спрашивает у них об этом еще раз. Если они и во второй раз подтверждают это, то им выносится смертный приговор. В результате такой политики к нему стало поступать большое количество анонимных доносов о якобы христианах.1
Ответ Траяна противоречив. Не следует прислушиваться к доносам, особенно анонимным, «поскольку это дает самый дурной пример», и допускать настоящую охоту на христиан; но если администратор терпит неудачу в попытке призвать христиан публично совершать «обряды почитания наших божеств», они должны нести наказание.2
Эта переписка свидетельствует, что гонения на христиан продолжались, и они за свою веру подвергались наказанию, только если информация поступала из достоверного источника, и если сами верующие отказывались отступиться от своей веры. Но в любом случае не делалось попыток проводить какие-либо поиски христиан. Такие «полурепрессии», без сомнения повлекли за собой немало казней; и все же благодаря послаблениям очень многие христиане того времени смогли сохранить жизнь.
Не очень отличается от этих инструкций рескрипт, направленный Адрианом (117-132) проконсулу Азии в 125 году по поводу судов над христианами. Из текста, сохраненного Юстином: не следует давать ход всем доносам, но если получается, что обвиняемые действовали против закона, следует покарать их, как того требует тяжесть преступления.
В течении всего ІІ века, и особенно в период так называемых императоров-реформаторов и философов, таких как Антоний Пий и Марк Аврелий, в жестоких гонениях нет недостатка.
О них говорят письма общины в Смирне о муках, которым был подвергнут восьмидесятилетний эпископ Поликарп в 155 г., послание верующих Лиона в 177 г., которое рассказывает о римском легате, осудившем одного гражданина на растерзание зверями, а не на отсечение головы.
Верно, что речь идет об эпизодических вмешательствах местных властей и выступлениях грозной разъяренной толпы. Но в процессе общего объединения провинций в результате концентрации богатства и государственной власти в руках ограниченного количества чиновников и подрядчиков возникали условия для поисков козла отпущения среди малопопулярных элементов, чтобы возложить на них ответственность за все зло, за военные поражения от рук «варваров», за страдания и неустойчивость положения населения.
Уже во ІІ веке н.э. идеологи христианства предпринимают усилия договориться с властями Рима. В сочинениях, адресованных представителям власти – римским императорам, наместникам – христианские авторитеты убеждают их в лояльности приверженцев новой религии. Христианские апологеты вовсе не просили прощения за свою веру. Они просто пытались законным путем оправдать и защитить свою веру, объяснить всем сои действия. У них была двоякая цель: с одной стороны, они пытались ответить на ложные слухи и сплетни, которые постоянно окружали их и христианскую веру, с другой, они хотели донести до возможно большего числа людей правду о христианстве и разъяснить основополагающее учение. Апологеты не были теологами, они были просто людьми мыслящими.
Первым действительно крупным апологетом был Иустин Философ (он получил философское образование). Его первая Апология была написана в 155 году и была адресована самому императору Антонину Пию (138-160). Несколько лет спустя Иустин написал вторую Апологию и после этого демонстративно добровольно предстал перед судом. Отказавшись принести жертву языческим богам , он был приговорен к смерти.
Первая Апология Иустина стала попыткой на фактическом материале доказать всему народу Римской империи, что им не надо бояться христианства. Он указывал, что христианство находится на более высоком уровне, чем язычество, хотя бы из-за того, что христианская мораль гораздо строже, чем языческая. В своем объяснении Иустин показал, ложность некоторых сплетен, которые постоянно возникали вокруг христианских общин. Как известно неоднократно возникали тяжкие обвинения против христианских обрядов. Так, например, отрывок из «Октавия» Минуция Феликса (гл. ІХ) - настоящий обвинительный акт против христианства.
«То, что рассказывают о посвящении завербованных ими людей, столь же отвратительно, как и общеизвестно. Приводят малыша, предварительно вываляв его в муке, чтобы легче ввести неосторожного человека в обман. Малыша зверски убивают ударами, которые наносит вслепую новообращенный, который думает, будто протыкает, без всяких последствий, кучу муки. Затем – ужасно говорить об этом – они с жадностью вылизывают кровь и делят между собой истерзанные члены. Таково жертва посвящения.
Подобная церемония отвратительнее наихудшего святотатства».
«Известно также, что такое их вечеря. В заранее выбранный день они сходятся на пирушку с детьми, сестрами, матерями, особами любого пола и возраста. Насытившись, собравшиеся начинают разогреваться вином. И когда жар опьянения разжигает самую безудержную похоть, бросают приманку собаке, привязанной к канделябру, заставляя ее прыгать выше, чем ей позволяет цепь. Светильник, свидетель их поступков, оказывается таким способом опрокинутым и погашенным, они же, под покровом темноты, предаются разврату с любым, кто попадется им под руку…».
В своем объяснении Иустин показал ложность таких обвинений и решительно отверг все обвинения христиан в каннибализме и сексуальных оргиях. Действительно, христиане обычно собирались по ночам на открытых полях, в пещерах и в других удаленных безлюдных местах. И эта таинственность возбуждала у римлян разные толки, относительно природы и характера таких встреч. Было общеизвестно, что христиане проповедуют всеобщую любовь друг к другу и это подтолкнуло римлян к мысли, что встречи христиан состоят из распутства, кровосмешения, и поедания человеческой плоти.
Все эти обвинения Иустин начисто отвергает и в своих трудах пытается рассказать людям, что же действительно происходит на христианских собраниях.
Около двухсот лет Римская империя не знала внешних войн и наслаждалась периодом относительного спокойствия. Затем, около 170 года, война буквально взорвала границы государства. Неожиданный удар по империи многие римляне связали с тем, что старые римские боги разгневались, так как появилось слишком много атеистов (к которым относили, как уже отмечалось, христиан). Сам император Аврелий пришел к выводу, что надо ублажать традиционных богов строгим соблюдением всех правил поклонения всеми жителями Римской империи, в том числе и христианами. Тем самым был развязан новый виток репрессий против верующих, который по своей жестокости превзошел все предыдущие. Иудейская религия была официально разрешена, поэтому весь ужас гонений пал на церковь.
На этот раз репрессии не ограничились Римом. Они волной прокатились по всей территории империи: по Малой Азии, Палестине, Египту. Наиболее известны своей жестокостью гонения в южной Галии (современная Франция), городах - Лионе и Вьенне. В Лионе был арестован, избит и приговорен к публичной казни архиепископ лионский – 90-летний Потин.
Марк Аврелий не мог понять упрямства христиан, которые проходя через мучительные издевательства, не отрекались от своей веры. Своими действиями Марк Аврелий считал лишь попытку обезопасить Римское государство. Неослабевающее сопротивление христиан поклоняться римским богам, он считал только как мятеж, как никчемное упрямство. Поэтому он не противился, когда речь шла об уничтожении всех христиан, которых только можно было обнаружить.