Благодаря соединению в содержании дзэна битников множества влиянии из различных источников древнего религиозного мистицизма, а также его конфронтации с традиционным христианством и господствующими на Западе церквями, он значительно ближе другим нетрадиционным религиям нового ориентализма, чем традиционному японскому дзэн-буддизму.
Молодым американцам нравился дзэн, потому что впервые на Западе появилась концепция святого человека и мудреца, который был достижим, не являлся сверхчеловеком и, прежде всего, не представлял собой бесполого отшельника. Кроме того, в дзэне опыт сатори-пробуждения к «природному единству» с вселенной казался, хотя и иллюзорным, но достижимым. Встречались даже те, которым это удавалось, и это больше не были таинственные оккультисты в Гималаях или тощие йоги в монастырских храмах Они были такими же, как все, и в то же время они чувствовали себя в мире намного более «как дома», намного легче плавая в океане быстротечности и ненадежности.
Менталитет «бит» и «хип» — это неучастие более молодого поколения в «американском образе жизни», бунт, который не ставит цели изменения существующего порядка, но просто отворачивается от него, чтобы найти смысл жизни в субъективном опыте, а не в объективном достижении Он противоположен менталитету обмана, соответствующему социальной традиции, не осознающему соотносительности правильного и неправильного, взаимной необходимости капитализма и коммунизма для существования обоих, внутренней тождественности пуританизма и разврата и тд.
Дзэн привлекает своих сторонников обещанием «морального, духовного и интеллектуального освобождения», достигаемого путем созерцания, без логического анализа действительности Он привлекателен и тем, что обещает людям достижение полной внутренней независимости от общества без ухода в отшельничество, без принятия на себя каких бы то ни было строгих обетов, которые могли бы в какой-либо степени нарушить обычный уклад жизни принявших эту веру Согласно учению дзэн, человек может достичь внутренней независимости от общества, «полной безмятежности духа» без больших усилий, без преобразования общества, при сохранении его устоев
Сущность дзэн-буддизма заключается в требовании ухода от мира, бегства от общества, в утверждении холодного эгоизма, себялюбивого индивидуалиста
Но американский дзэн, как любое культурное явление, не представлял собой нечто раз и навсегда устоявшееся Со временем он изменялся, все органичнее вплетаясь в ткань американской культуры «В отличие от 50-х гг., когда буддисты стремились отречься от Америки и ее культуры и заменить ее искаженной культурой дзэна (как это делали битники), в 60-х буддисты в Америке стали больше сознавать свою потенциальную идентичность с Америкой и даже сделали первые небольшие шаги в достижении этого Американский буддизм 70-х годов начал более полно осуществлять свою идентификацию с американской культурой».
Заключение
Можно задуматься о том, зачем нужны сектам именно молодые люди, а не те, у которых уже за плечами жизненный опыт. Ведь пожилые-то больше нагрешили за свою жизнь и намного плодотворнее спасать их души! Но если начать разбираться, то тогда окажется, что тому есть несколько причин, из которых самая главная состоит в том, что от молодого человека можно получить во много раз больше. Ведь надо же работать «на виноградниках господних», а для этого нужны силы, а не прошлые грехи и жизненный опыт.
Кроме того, только молодой человек может так пластично отвечать на все манипуляции, которым он подвергается. Американцы даже ввели специальный термин для этих манипуляций — «Brain-washing» — или по-русски «промывание мозгов».
Однако, мне думается, что ошибочно полагать, что лишь люди с психическими отклонениями могут попасть в секту, что у остальных есть определенный иммунитет. Ничего подобного. В сектах действительно есть некоторый процент людей, имевших до вступления в секту некоторые психические отклонения. Но большинство попавших в секту было до того абсолютно нормально! Что же происходит?Дело в том, что «телом взрослые, а душой еще дети» легче всего попадаются в сети вербовщиков. Почему?
Начнем с того, что именно в этом возрасте, как правило, еще нет той социальной «несвободы» и ответственности Что здесь имеется в виду? Зададимся вопросом, может ли взрослый мужчина, отец семейства, которое ему надо кормить, ответственность за которое лежит на нем, Сбросить все и уйти в секту молиться богу? Безусловно, может, но на практике таких найдется не очень много, поскольку семья все равно будет «держать его» А может ли молодой человек, который уже «вырос» из родительской семьи, но еще не обзавелся своей собственной, оказаться в секте? Сколько угодно. Ведь мосты сжигать намного легче, когда вас ничего не держит на том берегу реки.
Далее Психика молодого человека еще не устоялась. Она намного подвижнее чем у взрослого человека, не говоря уже о пожилом. Для большинства молодых людей, как и для детей, еще существует лишь только «черное» и «белое», без всяких полутонов. Да и опыта у них еще маловато. Поэтому любая неудача в жизни: провал на экзамене, разрыв с другом или любимым человеком, ссора с родителями и т.п. воспринимаются как «обвал», как «конец света». И в этот момент душевного неравновесия, как правило, молодые люди и оказываются в сектах. И происходит это потому, что добрые люди (вербовщики) поняли их, обогрели, поддержали, произвели в отношении их «арт-обстрел любовью».Главное было привести молодого человека в секту, понять, что этот человек секте нужен, а затем можно включать в дело и психотехники, а кому это будет мало, можно подмешать наркотики; можно применить, если надо, и гипноз. «Ты, главное, работай и не думай ни о чем, кроме бога. Это нужно тебе и ему. Или ему и тебе, какая разница. Об остальном позаботимся мы».
Итак, при всем разнообразии и множестве молодежных религиозных сект (культов) в них можно выделить достаточно много общего. Их объединяет в одно целое и юный (молодой) возраст адептов, и «схема», методика, по которой все секты действуют; и цель (или цели), которые все они преследуют; и основные религиозно-философские сюжеты; и существенные признаки и многое другое.
Все предлагаемые религиозные культы воспринимаются молодыми людьми как некий религиозный «ренессанс», как «духовное пробуждение», «новый золотой век», «эра водолея» и т.п. Эта идеология проявляется в первую очередь в выдвижении, как главной, доктрины «спасения» или «освобождения». При этом концепция «спасения» сочетается в них с представлением о пришествии миссии (уже появившемся в лице божественного основателя секты или культа.)
Молодежные религиозные культы в той или иной мере идут вразрез с существующей традицией, хотя всегда остаются с ней прямо или косвенно связанными, поскольку не только заимствуют и переосмысливают многое из ее содержания, но и постоянно отталкиваются от нее.
Список использованной литературы
1. Юлина Н.С. Религия и идеология «американского образа жизни».— В кн.:
Современная буржуазная идеология в США. М., 1967.
2. Гуревич П.С. Спасет ли мессия М, 1981.
3. Roszak T The Making of a Counter-Culture NY, 1969.
4. Suzuki D.T. Patterns on Zen Buddism. Baltimor, 1970.
5. Левикова С.И. Молодежная культура. М., 2005.
[1]Нередко утверждается, что «движение Иисуса» — «фабрикация церковников».Один из главных руководителей движения Иисуса в США XЛиндсей прямо указывал на финансовую поддержку сектантов со стороны «деловых людей»: «Люди, которые меня поддерживают, убеждены в том, что единственный ответ на проблемы современной молодежи состоит в том, чтобы привести ее к Иисусу Христу. По их мнению, это может быть наилучшим образом осуществлено вне официальных церквей. И они не связывают со своими финансовыми пожертвованиями никаких условий». (Цит. по: Adler G Die Jesus Bewung Aufbruch der Enttauschten
Jedend. Dusseldorf, 1972, p. 44.)
[2]Первая поправка к Конституции США, вступившая в силу в 1791 г, гласила «Конгресс никоим образом не должен издавать законов, устанавливающих какую-нибудь религию и пи запрещавших ее свободное вероисповедание» Поэтому в США никогда не было государственной церкви — ни формально, ни фактически «Пи одна церковь никогда не оказывала преимущественного влияния ни на мораль, ни на искусство ни на интеллектуальную или политическую жизнь этой огромной страны. Традиционный принцип всегда оправдывающий себя в Америке лучшая религия длячеловека та, которую он находит сам» (См. Ревель Ж-Ф Революция продолжается // Америка 1972 № 189 с 27 )
[3]Уже к концу 60-х гг. одна из самых знаменитых коммун хиппи Хэйт-Эшбери, прозванная «раем хиппи», стала напоминать джунгли, населенные душевнобольными и уголовниками-наркоманами.
[4]Тони Аламо (настоящее имя Бернард Хоффман) в прошлом был импресарио музыкальных рок-групп. Будучи в зените славы своей карьеры он услышал «глас господен», призвавший его к деятельности проповедника. Его жена, также работница шоу-бизнеса, поддержала начинание мужа Вначале супруги активно агитировали на улицах Голливуда, призывая прохожих осознать порочность окружавшего их мира и, обратившись в новую веру, очиститься; затем создали секту. Они постоянно манипулируют сектантами, спекулируя на том, что, дескать, Сью Аламо, фактически канонизированная как святая, больна раком и давно бы умерла, если бы не молилась- но каждый раз ее молитва достигает Бога, и тот продлевает ей жизнь. Когда ей становится плохо, проповедники утверждают, что сектанты в чем-то согрешили, и призывают усилить религиозное рвение. Поэтому членов группы могут разбудить среди ночи и заставить молиться и каяться
[5]Секта «Дети Бога», возглавляемая Давидом Бергом, входила в «Движение людей Иисуса», но ее исключительно громкое, скандальное поведение, а также тот факт, что она, пережив само «Движение людей Иисуса», благополучно продолжает существовать и по сей день.