С воцарением V династии царь, не переставая восприниматься в качестве живого Гора, стал одновременно рассматриваться и как сын Ра. Святостью своей личности он словно наследовал власть богов над Египтом, что, по тогдашним меркам, было равнозначно власти над всем миром.[16]
Правление VI династии знаменовало собой начало ослабления централизованной власти и общего упадка. Последние правители – Мернера, Пепи II – были, видимо, слабыми администраторами, что способствовало сосредоточению власти на местах, в отдельных номах. Некогда могучий Египет распадается на множество самостоятельных княжеств.
Вывод: В начале эпохи Древнего царства, в период усиления централизации царской власти, одним из главнейших общегосударственных культов стал культ Осириса – царя загробного мира, который должен был обеспечивать блаженство фараона в загробной жизни, от которой, в свою очередь, по мнению египтян, зависело благополучие страны. Но во второй половине эпохи, когда к власти приходят правители родом из Гелиополя, общегосударственным становится культ местного солнечного бога Ра, а фараон провозглашается его «сыном по плоти», чем обосновывается его божественная сущность.
Первый переходный период (2180 – 2134 гг. до н.э.).
Этот период был периодом смут, социального хаоса и бедствий. «Земля повернулась подобно колесу горшечника» и «Я покажу тебе сына как злодея, брата как врага, и человека, убивающего своего отца. Мужчины возьмут оружие войны. Страна будет жить в запустении»[17] - эти цитаты взяты из двух великих жалоб, составленных пророками Ипусером и Неферти. Насилие всех видов сделалось обычным делом, грабители нападали на мертвых и живых. Возникла острая необходимость восстановления прежнего порядка.
Борьба за это опять разгорелась и на Севере, и на Юге. Около 2150 г. до н.э. в Фаюмском великом оазисе к югу от Дельты (т.е на севере страны) в городе Гераклеополе могущественная семья захватила контроль и установила порядок на собственной территории. Кроме того, властители Гераклеополя вскоре заключили союз с другим благородным семейством, правившим в Ассиуте, в Среднем Египте.
Вместе они установили контроль над значительной частью страны и сообщали: «Каждый чиновник был на своем месте, и никто не сражался. Не мучили ни ребенка рядом с его матерью, ни горожанина рядом с его женой»[18]. Ахтой, номарх Гераклеополя, установивший порядок на подвластной ему территории, стал основателем IXи X династий, все цари которых стали считать своим покровителем гераклеопольского бога Херишефа.
Глава 4. Среднее царство (2134 -1786 гг.). XIи XII династии. Появление великого Амона –Ра.
Гераклеополь в период X династии был самым сильным из всех городов – государств разделенной страны и, казалось, был на пути к тому, чтобы возглавить новое объединение. В искусстве и военной мощи он опережал своих современников, в литературе он дал произведения исключительно высокого качества. Однако – еще раз – завоеватель пришел с Юга.
Вокруг города Фивы, расположенного в 450 милях к югу от Мемфиса, сплотились южные номы, не признавшие власть Гераклеополя. Между этими номами разгорелась ожесточенная борьба за власть. Какое-то время, благодаря союзу с Ассиутом, правители Гераклеополя сдерживали агрессивный напор Фив.
Но с приходом к власти в Фивах нового правителя – Ментухотепа, который считался величайшим воителем, победа оказалась на стороне Фив. Жители этой местности поклонялись своему фиванскому богу Амону (местный вариант бога плодородия Мина). Со времени XI династии (основателем которой явился Ментухотеп) Амон начинает отождествляться с богом солнца Ра и становится Амоном-Ра. С этого времени и начинается его возвышение, закончившееся тем, что культ его позднее был возведен в ранг государственной религии. Сам он станет универсальным богом, стоящим во главе всего египетского пантеона.
Преемником Ментухотепа и основателем XII династии стал фараон Аменемхет. Первым делом он перенес столицу из Мемфиса на север страны. Она называлась Иттауи («Владение Двумя Землями») и находилась к северу от Фаюма[19]. Однако даже такой перенос не мог теперь нанести удара по престижу великого Амона-Ра, хотя П. Монтэ и награждает Амона эпитетом «выскочки среди древних египетских богов». «Он обосновался в Фивах, когда давно уже началась династическая эпоха. Египтяне дали ему в супруги Мут и сделали Хонсу его сыном, потому что как-то неудобно самому могущественному богу быть без семьи»[20].
Несмотря на значительные успехи в экономике (крупнейшие ирригационные работы в Фаюмском оазисе, в Дельте, освоение нового металла – бронзы), в сельском хозяйстве (появление новых орудий труда, новых пород сельскохозяйственных животных) и успешные завоевательные походы ( в Нубию), напряженность между центральной властью фараона и номовой знатью снова обострилась.
Народные массы были недовольны усиливавшимся гнетом, - все это в результате привело к ослаблению Египта в конце Среднего царства, чем и воспользовались племена гиксосов.
Вывод: появление на вершине египетского пантеона великого Амона-Ра опять показало, на чьей стороне сила – на этот раз она оказалась на стороне правителей Фив (одним из местных богов которых Амон и являлся), которые в результате ожесточенных войн за объединение и власть над страной стали победителями и основали новую династию.
Второй переходный период (1785 – 1571 гг. до н.э.)
Слово «гиксосы» образовано из двух египетских слов, которые означают «правители чужих стран». «Чужие страны» были, вероятно, странами Юго-Западной Азии. Гиксосы, судя по всему, представляли собой сложный конгломерат множества различных племен и этнических групп[21]. Использовав ослабление Египта в конце Среднего царства, пришельцы оккупировали всю Дельту, а затем распространили свою власть и в Верхнем Египте. Египет стал частью обширного гиксосского государства. Правители гиксосов образовали XVи XVI (условно) династии. Правителей XV династии было шестеро, и правили они более столетия. В одном из египетских царских списков каждому из этой шестерки присвоен титул «правителя чужих стран». Власть их распространялась по меньшей мере на Средний Египет, а одно время и на всю страну. «Правители гиксосов быстро и всесторонне ассимилировались в египетской культуре, включая иероглифическое письмо, египетский царский титул и поклонение старым богам. В особенности они почитали Сета, врага Осириса. Это можно объяснить сходством Сета с одним из их собственных богов»[22]. Здесь нужно сказать о том, что бог Сет издавна считался покровителем Дельты и северных земель вообще. Роль злодея, убийцы и предателя – лишь одна из его ипостасей.
По другим представлениям, восходящим к глубокой древности, он «играл роль могучего бога – воителя, который помогал Ра и боролся с его врагом, змеем Апопом. Эти две взаимоисключающие традиции просуществовали до поздних периодов египетской истории»[23]. Однако отождествление Сета с богом гиксосов способствовало его дурной славе, и в дальнейшем всё более получали перевес представления о Сете как о боге, олицетворяющим злое начало.
Борьбу с завоевателями возглавили правители Фив, где, как уже говорилось, находился центр культа бога Амона-Ра. «Было очевидно какое-то особое качество в воздухе южных областей, сосредоточенных вокруг Фив, склонявшее южан к непокорности»[24]. Честь окончательного изгнания гиксосов из страны принадлежит царю XVIII династии Яхмосу I, который взял последний оплот гиксосов в Египте – крепость Аварис, а затем преследовал бегущее вражеское войско до Шарухена в Южной Палестине и там дал другую великую битву после трехлетней осады.
Изгнание гиксосов положило начало эпохе Нового царства и возрождению египетской государственности.
Глава 5. Новое царство (Империя) (1570 – 1075 гг. до н.э.). XVIII династия.
1. Амон на пике своей славы.
Сын Яхмоса Iносил имя, которое XVIII династия сделала знаменитым – Аменхотеп. Как подобное династическое имя Среднего царства – Аменемхет – оно воздавало честь богу-правителю Фив. Но новые правители не стали переносить столицу на север, как раньше. Столицей Египта становятся Фивы. С этого времени начинается их небывалый подъем и расцвет и дальнейшее неслыханное возвышение великого бога Амона.
В этот период ни один город в Древнем Египте не мог сравниться с Фивами по грандиозности и величию архитектурных сооружений. Сооружения эти, конечно же, носили культовый характер и посвящались великому Амону-Ра. Наиболее совершенным воплощением культового ансамбля стали знаменитые фиванские храмы Ипет-Рес и Ипет-Сут, посвященные Амону. Сегодня они известны как храмы в Луксоре и Карнаке. Грандиозность этих сооружений показывает нам, какое высокое положение занимал теперь Амон в божественной иерархии. Все цари ХVШ династии обосновывали свою божественную сущность происхождением от Амона. Так,знаменитая Хатшепсут, первая и последняя женщина-фараон, правившая вместо своего пасынка и племянника Тутмоса Ш, конечно же должна была иметь помощь могущественных организованных сил.В ее случае это было фиванское жречество во главе с первосвященником Амона по имени Хабусонеб. На стенах храма в Дейр-эль-Бахри сохранились рельефы, описывающие процесс посещения богом Амоном матери Хатшепсут царицы Яхмос в ее спальне. От этого союза и родилась царица (или царь, как она себя именовала) Хатшепсут.