Вспомним, что в символике цвета золотой обозначает господство и власть: в Китае, например, золотая одежда считалась признаком императорского достоинства, самовольное её ношение каралось смертью. В средневековой Европе существовала определенная процедура инвеституры – символический акт введения вассала во владение феодом, передачи должности или сана, во время которого ему вручался символ власти – золотое кольцо. Примечательно, что историк Жак Ле Гофф в такой символической форме повествует о борьбе папы римского и императора за обладание светской властью: «Римский император отождествлял себя с Солнцем, и некоторые средневековые императоры пытались возродить это сравнение. Со времен папы Григория 7-го и особенно при Иннокентии 3-м папство решительно пресекало эти попытки. Из книги Бытия оно заимствовало образ двух светил: «... И создал Бог два светила великих: светило большое, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью...» Для церкви большим светилом — Солнцем — был папа, светилом меньшим — Луной — император или король. Луна не имеет собственного света, лишь отражает солнечный свет — император был главой ночного мира, тогда как миром дневным управлял папа, являющийся его символом. Если вспомнить, что означали день и ночь для средневекового человека, понятно, что вся светская иерархия оказывалась для церкви миром подозрительных сил, теневой частью социального тела». Вспомним, что своеобразным условием общественного признания власти во время междуусобиц была чеканка монет со своими инициалами и регалиями. Таким образом, понятия золото и власть обращались на близких смысловых орбитах.
ВЫВОДЫ
Приведенные выше доказательства показывают, что не только экономические и физические свойства металлов повлияли на выбор благородных металлов для осуществления экономических операций. Большую роль в этом выборе сыграл архетип солярного культа, мифологически причастного к понятиям «золото» и «богатство». Совершенно также можно установить причастность к понятиям «богатство» и «серебро» лунного культа. Именно за счет твердой, не теряющейся на протяжении веков связи с этими архетипами, золото и серебро были такими устойчивыми в изменчивом мире материальных ценностей и народных представлений. Это существенно проливает свет на движение финансовых потоков, объясняет феномен «золотой лихорадки», обеспечивший колонизацию калифорнийских земель, Сибири и Африки и приведший к открытию американского континента.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Матье М.Э. Древнеегипетские мифы. М. 1956
2. Фараон Хуфу и чародеи. Сказки, повести, поучения Древнего Египта. М. 1958.
3. Гусева Н.Р. Индия в зеркале веков. М.2002
4. Повести, сказки, притчи Древней Индии. М.1964
5. Кун. Н. Легенды и мифы Древней Греции. М. 1974
6. Нейхардт А.А. Легенды и сказания древнего Рима. М.1987
7. В.Н. Рябцевич. О чём рассказывают монеты. М. 1977
8. Парнов Е.И. Трон Люцифера. М. 1991
9. Ле Гофф Жак. Цивилизация средневекового Запада. М. 1996
10. Лучшие сказки народов мира. Спб. 1999
[1] Примечательно, что в мифологической практике хтонические божества часто одновременно являются и опекунами домашних животных, напр. крупного рогатого скота.