Строительные работы возобновились весной 1999 года. Отец Артемий заключил договор со строительной организацией МСО «Шербакульская», которая должна была выступить в роли подрядчика. Василий Александрович Мишаткин, руководитель этой организации, с радостью принялся за возведение храма. Он лично изготовил лекала для куполов в натуральную величину, а бригада рабочих под руководством мастера пило-столярного цеха Кромберг Николая Федоровича по этим лекалам строила купола, вымеряя все до сантиметра. Руководитель МСО Мишаткин В. А. удостоился грамоты Святейшего Патриарха Алексия II
Неоценимую помощь в ходе строительства оказывали Чернявская В. М., главный архитектор района, и Комлева Таисия Петровна, официальный представитель прихода по делам строительства. О тех днях рассказывает Комлева Т. П.: «В то время мы стали вновь испытывать финансовые трудности. Сметная стоимость нашего храма составляла очень большую сумму. Мы обращались за помощью к нашим местным властям, предпринимателям, никто нам не отказывал, но, к сожалению, не могли собрать нужную сумму. Но «то, что невозможно человеку, возможно Богу». Мы все твердо веровали, что Господь и Его Пречистая Матерь не оставят нас. Так оно и случилось. Господь послал нам помощника в лице Андрея Ивановича Голушко, первого вице-губернатора Омской области. Он родился и вырос в Шербакуле. В трудные и трагические минуты своей жизни, пережив покушение, он дал обет построить в Шербакуле храм».
К началу лета 1999 года работы над нулевым циклом были полностью окончены, предстояла кирпичная кладка. При этом событии присутсвовали помимо Андрея Ивановича Голушко, Алексей Иванович Казник - заместитель губернатор Омской области по делам религии, М. М. Хахаев - главный архитектор области, Александр Пантелеевич Покоев - депутат законодательного собрания, Андрей Яковлевич Берг - глава администрации Шербакульского района, множество прихожан. После этого в кабинете главы администрации района состоялось рабочее собрание, на котором владыка Феодосий и отец Артемий обсуждали с руководителями области и района дальнейшие перспективы строительства. Были решены отдельные спорные вопросы: по цвету куполов, количеству колоколов, размеру несущих колонн и пр., внесены некоторые изменения в проект.
Далее строительство начинает развиваться быстрыми темпами: к началу осени была практически завершена кирпичная кладка, изготовлен и установлен шатер, на котором должен был закреплен главный купол.
В течение последующих двух месяцев были закончены работы по кровле, а зимний период был посвящен внутренней отделке. По возможности приобреталась церковная утварь, приобрели праздничное богослужебное Евангелие в золотом окладе, новые иконы и евхаристические сосуды, пополнялся фонд богослужебной литературы. В Москве были заказаны позолоченные кресты для куполов, облачения для священника, гармонирующие с выбранным церковным стилем, бра в виде подсвечников, великолепное паникадило (большая церковная люстра).
Колокола были отлиты в г. Каменск-Уральске ведущей российской фирмой «Пятков и Ко». Звон колоколов этой фирмы слышен во многих приходах России.
Отец Артемий: «В день Благовещения Пресвятой Богородицы, на очередном заседании оргкомитета по строительству церкви был назначен день открытия. По воле Божьей этому долгожданному событию суждено было совпасть с великим христианским праздником - светлым Христовым Воскресением. Мы боялись поверить своему счастью, так как все еще было очень много недоделок. Но Господь дал нам силы преодолеть все эти препятствия».
В первые же погожие дни были установлены купола, кресты, колокола и храм принял законченный вид. Большую и поистине ювелирную работу пришлось сделать крановщику Ткачук Василию Андреевичу. Он бережно поставил купола на основания. Остались лишь некоторые штрихи: благоустройство территории, перевозка из старого здания церковной утвари и ее расстановка и т. д. Все эти работы были выполнены буквально в считанные дни, и храм был готов к своему открытию.
29 апреля 2000 года, в Великую Субботу перед Пасхой, состоялось освящение Свято-Успенской церкви. Практически каждый Шербакулец посчитал своим долгом прийти в храм и помолиться Господу Богу и Его Пречистой Матери за торжественным богослужением, которое вел сам владыка Феодосий, митрополит Омский и Тарский.
Владыка был приятно удивлен благолепием храма и сказал, что такая церковь достойна быть городской. «Когда десять месяцев назад, - сказал владыко, - мы благословляли закладку этой святыни, то многим даже и не верилось как-то, что за столь малый срок можно сотворить такую неописуемую красоту. Сегодня каждый воочию видит, что значит благословление Божие, молитвы Пречистой, наши с вами молитвы и труды споспешествуемые помощью доброй и усердием строителей, благотворителей и жертвователей. Каждый новый храм на нашей земле - событие воистину благословенное, рукотворное, воплощение надежд и чаяний».
На открытии храма присутствовали: губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев, его заместители Андрей Иванович Голушко и Алексей Иванович Казанник, депутат Законодательного Собрания Александр Пантелеевич Покоев, почти все руководители района.
Владыка благословил Свято-Успенскому приходу Богослужебное Евангелие в золотом окладе, которые отныне хранится на Престоле Божьем. А в ночь на Светлое Христово Воскресение отцом Артемием при большом стечении людей была отслужена первая Божественная литургия. На следующий день нескончаемый поток людей спешил в храм Божий. Молились Воскресшему Господу, освящали куличи и пасхи, любовались благолепием церкви.
По древнему православному обычаю на Святую Пасху любому желающему благословляется подняться на звонницу и позвонить в колокола. В этот день звонили все: и старые, и малые. Своим еще неумелым звоном все выражали радость о светлом празднике Воскресения Христова и о великом событии для истории Шербакуля: открытии нового храма. К этому событию был приурочен выход в свет первого номера церковно-приходской газеты: «Шербакульское православное слово». На передовице первого номера отец Артемий, который сам исполнял обязанности главного редактора, в совей статье отметил, что необходимость создания такой газеты назрела уже давно. Годы бездуховности, годы воинствующего безбожия оставили современные традиции русского народа, в особенности относящиеся к церковному и домашнему устроению жизни христианина. Всем переживающим обращение к Богу необходимо пройти курс обучения «азам православия». «Шербакульское православное слово» выходило раз в месяц тиражом до 1000 экземпляров и распространялось бесплатно. Все верующие Шербакульцы полюбили свою приходскую газету. Отцу Артемию во время богослужений помогают два пономаря - Шарканов Максим и Дерин Денис, которые начали нести свое церковное послушание еще при прежних батюшках.
При храме не перестает работать воскресная школа для детей. С сентября 1999 года и до своего отъезда в Омск занятия в ней по благословлению отца вела Вера Алексеевна Коншу, которая также является активной участницей церковного хора. Около 30 детей постоянно посещают уроки по Закону Божьему. В августе 2000 года учащиеся воскресной школы по благословлению батюшки совершили паломничество в Ачаирский Крестовый монастырь, где имели возможность познакомиться с местными святынями и изучить современную архитектуру православных храмов, иконопись. Геннадий Адаев, иконописец Омско-Тарской епархии, прочитал ребятам интересную лекцию, познакомил со своими работниками.
С открытия и по сегодняшний день внутреннее убранство Свято-Успенской церкви постепенно благоукрашается: сооружены новые резные Престол и жертвенник, аналои. Завершены работы по установке иконостаса, в котором разместились 32 иконы. По благословлению батюшки иконописными работами занимается Сергей Викторович Дерин, преподаватель художественной школы и активный прихожанин. Кстати, он ведет занятия в художественной школе при церкви. Дети рисуют то, что чувствуют в душе.
Увеличилось количество активных прихожан. Люди стараются не пропускать ни одного богослужения. Помимо субботних, воскресных и праздничных дней совершаются акафистные молебные пения по средам и по пятницам. На великие церковные праздники храм всегда полон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, наша родная земля обрела православный храм. Его нелегкая судьба очень схожа с историей множества других церквей. По словам многих современных православных богословов вместе с храмами должно возродиться и наше Отечество - Святая Русь. Сегодня церковь Христова вновь богатеет монастырями и соборами с чудотворными иконами, со святыми мощами угодников Божиих. И у каждого православного есть свой храм, свой приход, куда он спешит в воскресные и праздничные дни. Для верующих шербакульцев отныне таким местом стала Свято-Успенская церковь. Этот сельский храм небольшой, скромный, но несмотря на это он играет важную роль в духовной жизни всего района. В церкви изливается особый свет, который высвечивает в каждом из нас и доброе, и злое. Здесь должно быть дорого для сердца все: и намоленная икона Божией Матери, и тихий уголочек за колонной, где можно уединиться. Нельзя забывать, что церковный приход - это, прежде всего, люди. Хочется верить, что прихожанами Шербакульского храма в скором времени будут считать себя если не все, то по крайней мере большая часть жителей района. Шесть лет на Шербакульской земле уже стоит храм. Издали видны купола с золотыми звездами. Храм благоукрасился новой красивой изгородью благодаря попечению нашего земляка А. И. Голушко.
Губернатор Омской области Л. К. Полежаев во время своих приездов в район всегда заглядывает в храм, чтобы затеплить свечу, побеседовать с о. Артемией. В 2005 году большая делегация из министерства культуры посетила наш храм, чтобы передать святые камни, найденные на месте разрушенного, а ныне восстановленного Успенского кафедрального собора. Прихожане внесли свою скромную лепту в строительство собора когда-то красивейшего в России.
Как же мы жили раньше без церкви, без куполов, без колокольного звона?! Созидаются храмы, рождается вера, а вместе с ней возрождается и святая Русь…