Огромное место уделено проблеме международного сообщества. Для разрешения конфликтов, возникающих в различных политических сообществах, необходимо обращаться к общим правилам, решительно отказываясь от мысли прибегнуть к военным действиям. Обширная глава посвящена охране окружающей среды.
XI глава Компендиума посвящена теме защиты мира, который назван "всеобщей ценностью и всеобщей обязанностью", "плодом справедливости и любви". Насилие "недостойно человека", потому что " разрушает то, что якобы защищает: достоинство, жизнь, свободу людей". Решительно осуждаются геноцид, гонка вооружений и накопление оружия массового уничтожения, т. е., биологического, химического и ядерного оружия; вовлечение детей и подростков в вооруженные конфликты . Безоговорочно осуждается терроризм, который ничем не может быть оправдан, тем более, не может быть оправдан именем Бога: "Профанация и богохульство - объявлять себя террористами во имя Божие: Называть "мучениками" тех, кто умирает, совершая террористический акт, - значит извращать понятие мученичества".
Третья часть Компендиума посвящена вкладу учения Церкви в созидание общества. Инкультурация Евангелия в социальную жизнь - дело христиан-мирян, чье присутствие в социальной сфере есть "служение, знак и выражение любви ". Вот почему важно, чтобы социальное учение стало неотъемлемой частью воспитания мирян, ведь для них политическая деятельность - ни что иное, как выражение и требование христианского долга служить другим людям.
Компендиум завершается утверждением: Церковь своим социальным учением стремиться содействовать созиданию "цивилизации любви", сделав любовь "постоянной и высшей нормой всякого действия"
Итак, христианская вера не чужда миру и истории, но способна внести неизгладимый вклад в созидание того, что Папа Павел VI назвал "цивилизацией любви".
Сегодня перед нами стоит проблема не столько признать богатство социального учения Католической Церкви и его способность содействовать созиданию "цивилизации любви", о чем прекрасно сказано в Компендиуме, но сделать его "действенным", т. е., воплотить его в практику. Социальное учительство может создавать прекрасные документы, однако, если некому воплощать их в жизнь, они, подобно тысячам архивных источников, будут погребены на задворках истории, столетиями ожидая, пока историки Церкви обратят на них свое внимание. Компендиум социального учения Церкви получит широкое распространение, прежде всего, среди тех, кто хочет заниматься политикой, экономикой и социальной деятельностью. Но еще важнее, чтобы любой читатель Компендиума спросил себя: а как именно я могу на деле воплотить в жизнь социальное учение Церкви.
Социальное реформаторство вызвало ожесточённую борьбу течений в различных звеньях и на различных уровнях католических мирских и церковных организаций.
Переоценке подвергается и философская доктрина К., ведутся дискуссии между «традиционалистами», настаивающими на неизменных преимуществах философии Фомы Аквинского, и «обновленцами», считающими невозможным в современную эпоху ограничиваться положениями неотомизма. Последние всё чаще обращаются к философской системе П. Тейяра де Шардена (1881—1955), который пытался заменить догматические средневековые положения, не соответствующие психическому и умственному складу современного человека, религиозным принципами, опирающимися на гуманистические идеи и данные науки 20 в.
Значительно расширяется участие верующих католиков в классовом и общедемократических движениях, углубляется расслоение среди участников католических организаций, в них появляются левые группы, выступающие против реакционного клерикализма, требующие осуществления демократических социальных реформ, углубления диалога с марксистами, призывающие к единству действий всех антиимпериалистических сил. Это, по существу, ревизия и официальной идеологии, и социальной практики католической церкви. Марксистско-ленинские партии, действующие в странах капитала, отстаивая свои научные атеистические позиции в идеологии, в то же время всемерно налаживают контакты с трудящимися католиками, выступают за единство действий всего рабочего класса, всех антимонополистических сил с тем, чтобы совместно отстаивать социальный прогресс, совместно выступать против антинародной политики монополий, угрозы войны и фашизма.
Литература
1. Бабосов Е. М., Научно-техническая революция и модернизация католицизма, Минск. 1971;
2. Берзин Э. О., Католическая церковь в Юго-Восточной Азии, М., 1966;
3. Бондаренко В.Д. «Современное православие: тенденции эволюции» Симферополь, 1989.
4. Калинин Ю.А., Е.А.Харьковщенко. “Релiгiознавство» Киев 1995
5. Крянев Ю.В. «Христианский экуменизм» Москва, 1980
6. Мчедлов М. П., Католицизм, М., 1970;
7. Шейнман М. М., Ватикан и католицизм в конце XIX — начале XX в., М., 1958;