С N-руной, НАУТИЗ
Десятая руна — I-руна, ИСА, «I», сила, замедляющая энергетические вибрации и уплотняющая структуру вещества. Она обладает свойствами ясности и массивности.
Первые десять рун обозначают первичное Творение и силы, создающие внутреннюю духовную структуру Вселенной. Следующие десять рун относятся к физическим проявлениям.
Начиная с Y-руны, ЙЕРА
Три следующие руны связаны с минеральным, растительным и животным царствами.
El-руна, ЭЙВАЗ
Р-руна, ПЕРТ
Z-руна, АЛЬГИЗ
Следующей идет S-руна, СОУЛУ
Затем появляются человеческие существа.
Т-руна, ТЕЙВАЗ
В-руна, БЕРКАНА
ЕН-руну, ЭВАЗ, «М», можно рассматривать как соединение женского и мужского начала. Ей присуще свойство сплоченности.
В М-руне, МАННАЗ
L-руна, ЛАГУЗ
ING-руна, ИНГУЗ
Начертание D-руны, ДАГАЗ
О-руна, ОДАЛ
С F-руной, ФЕХУ
Существует гораздо большее количество трактовок тех или иных рун, гораздо большее количество толкований в зависимости от предмета использования и вопроса, на который мы ищем ответ.
Глава 3 «Для чего служили руны?»
Раздел: «Магическое использование рунических знаков»
Как и все естественные силы, рунная сила может быть использована во благо или во зло. Например, огнем можно пользоваться для обогрева дома или приготовления пищи, но можно и поджигать все, что может гореть. Конечный результат определяется намерением того, кто приводит силу в действие и дает ей направление. То же самое справедливо и для рун.
Магические рунические гадания
Использование рун для привлечения удачи является вульгарным упрощением их истинной функции как оракула. Оракул не предсказывает будущее и не дает конкретных рекомендаций. Он привлекает внимание к неосязаемым потокам энергии, воздействующим на все сущее.
Гадание по рунам — очень древний метод разрешения человеческих проблем и сложных ситуаций. Большинство наших проблем вымышлено, то есть они порождаются человеческим Эго, которое чрезвычайно редко выходит за рамки собственных ограничений. Гадание по рунам помогает нам взглянуть на вещи из более глубокой перспективы и дает возможность повлиять на ход событий своими решениями и поступками.
Существует много методов гадания по рунам, поскольку сами руны по-разному выражают свою сущность тем, кто просит у них совета. Основными же методами гадания являются рунный жребий, рунный расклад и вопрошение рун.
Рунный жребий заключается в произвольном выборе нескольких рун для определения свойств того или иного момента Времени и природы ситуации или проблемы. Он дает общий обзор ситуации и позволяет рассматривать ее в развитии.
Рунный расклад - это расположение выбранных рун в определенном порядке для разделения потоков энергии, действующих на бессознательном уровне, и последовательного их рассмотрения. Вопрос формулируется не так, как в рунном жребии, где в одном утверждении излагается суть проблемы. В рунном раскладе вопрос определяет воздействие, оказываемое теми или иными обстоятельствами.
Вопрошение рун - это метод гадания, при котором выбранные руны падают на плоскую поверхность (предпочтительно на руническое полотно, специально размеченное для этой цели) в «случайных» сочетаниях. Интерпретация производится соответственно их расположению на полотне и в контексте заданного вопроса. Метод вопрошения рун отличается большей глубиной и сложностью, чем рунный жребий и рунный расклад. Этот метод требует особой подготовки и немалого опыта общения с рунами.
Кроме магических гаданий, руны использовались (да и используются) при создании специальных вещей, наделённых магической силой, так называемых амулетов и талисманов. К сожалению, в наше время амулеты превратились из магических хранителей в простые украшения (см.Приложение 18).
Изготовление амулетов и талисманов
Магия талисманов - одно из древнейших волшебных исскуств севера. Амулеты или обереги с вырезанными или нанесенными рунами были очень распространены в странах Скандинавии и не исчезли даже после принятия христианства.
Технология изготовления рунических талисманов довольно сложна. Во многих дополнительных источниках описываются все этапы изготовления амулетов. Но самое главное – это то, для чего будет служить талисман. И то, что вы вкладываете в изделие.
Руны в талисманах могут применяться как по отдельности, так и в сочетании (гальдрастафы, составные руны). Составная руна представляет собой две или более наложенных друг на друга или совмещенных друг с другом рун. Например, «вязаные руны» Лечения, Долголетия, Любовные руны и другие (см.Приложение 7, Приложение 8).
Каждый из практиков создаёт свой собственный набор «сложных рун». Главное в составлении таких рун – довериться интуиции. Древние знаки сами подскажут, как действовать дальше.
Раздел: «Немагическое использование рунических знаков»
Поскольку руны составлены лишь из двух-четырёх простых линий, их легко чертить, вырезать или выжигать на дереве. Рунические символы наносились на кольца, браслеты, пояса и личные вещи; на щиты, мечи, кинжалы и другое оружие. Большие валуны, исписанные рунами, служившие мемориалами и межевыми знаками, были особенно популярны в Скандинавии. Такие рунические камни являлись так же «летописями». Рунические узоры также использовались в расположении облицовочных балок на фасадах домов, что стало характерной чертой немецкой архитектуры. Они включались в торговые знаки, монограммы и даже в геральдические принадлежности — гербы и знамена. Иными словами, руны играли заметную роль в повседневной жизни.
Существовала также система рунических календарей и руническая тайнопись, служащая в том числе и для сокращения пространства, занимаемого рунической надписью.
Руны, будучи в первую очередь, магическим рядом, получили не такое широкое распространение в немагических аспектах. Но, тем не менее, руны Футарка в V-XI веках активно использовались для немагических целей.
Рунические камни
Рунические камни распространены по всей Скандинавии, где их насчитывается более 6 тысяч. Примерно половина из них датируется X-XII вв. и расположена в Швеции. Около 620 памятников находится в Дании и 602 рунических камня – в Норвегии. Сделаны находки и за пределами Скандинавии.