В горах Греции в 200 км от Афин находится селение Калаврита. Это красивейшая горная деревушка в северной части полуострова Пелопоннес расположена у подножия горы на высоте 750 м. Она сыграла важную роль в новейшей истории Греции. Здесь началась Национально - освободительная революция против турецкого ига. Но этот факт - не единственное, чем это место знаменито.
Двигаясь от Афин по горной дороге с захватывающими пейзажами и не доезжая до Калавриты буквально несколько километров, можно увидеть маленькую, но аккуратную дорожку, которая приведет вас к к самому старому монастырю Греции, - Mega Spilio - Мега-Спилеон (Большая пещера), укрывшемуся высоко в скалах.
Монастырь Мега-Спилеон является значительным центром не только духовной, но и политической жизни полуострова Пелопоннес в Греции. Именно здесь с помощью России в 1821 году были собраны греческие войска, участвовавшие в освободительном движении против турецкого владычества. Чтобы поддержать армию, с Афона в обитель тогда было привезено множество ковчежцев с мощами святых.
На этом же месте, по преданию, апостол Лука писал свое Евангелие и сделал из мастики и воска икону Божией Матери, к которой и поныне стекается множество паломников и получает от нее исцеление и помощь.
Удивительна история обретения (появления) этой иконы, названной Великопещерной, бесспорно являющаяся красивым и увлекательным по содержанию мифом.
В 325 году двум благочестивым братьям-монахам, Симеону и Феодору, явилась во сне Пресвятая Богородица и сказала, чтобы они шли в город Калаврита в Греции и нашли Ее икону. И они тут же отправились пешком из Иерусалима на Пелопоннес.
В то же время в Калаврите жила девочка Евфросиния, которая каждый день пасла коз. Однажды она заметила, что один козлик пропадает на время и возвращается с мокрой бородкой. Она пошла за ним, зашла в пещеру и увидела источник. А ночью Божия Матерь явилась к ней и приказала ждать двух братьев, вместе с которыми Евфросиния должна найти около источника Ее икону.
Прейдя в это место, братья-монахи встретили Ефросинью и отправились в грот, где и был источник. Когда же братья и девочка зашли в подземелье и взяли святой образ, то увидели, что в углу лежит огромная змея. Но вдруг от иконы изошел луч света и поразил чудовище.
Это было первым чудом, сотворенным иконой, и в память о нём можно увидеть деревянное изображение этого змея рядом со Святым Источником.
Позднее в 426 г. на месте обретения чудотворного образа был основан монастырь, в котором и хранится постоянно икона Божией Матери, названная Великопещерной. А в самой пещере продолжает бить святой источник.
Некогда один из самых больших монастырей Греции (в нем прореживало 300 и более монахов) действует и сейчас, хотя количество монахов - всего 10 человек. Но главная святыня монастыря чудотворная восковая икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Великопещерная" делает его одним из самых культовых паломнических мест в Греции.
Как мы знаем, общепринятым считается мнение о том, первые иконы появились в VI веке нашей эры, когда закончилось гонение христиан и верующие уже смело начали использовать для богослужений различные Святыни, включая иконы. И в целом с подобным взглядом я согласен… Ведь исследование религий - наука позитивистская и основывается в большинстве случаев на данных конкретных, а не на субъективных умозаключениях.
В том числе именно желание внести ясность в существующую "нестыковку" с возможными датами проявления иконы Великопещерной Богоматери и послужило для меня одним из поводов посещения данного монастыря. Однако, по прибытии туда я в очередной раз понял, что выяснить новые подробности будет непросто. Никто никогда и никому не позволит снять со стены храма и отправить на радиоуглеродного датирование (или иное исследование) данную икону, соответственно все, что я мог, это довольствоваться беседой по данному поводу со служителями храма и монахами монастыря.
К моему глубокому сожалению никаких дополнительных доказательств, кроме подписи на иконе Евангелиста Луки я не выяснил…, однако, один из монахов по имени Джеронимос (Gerjnimos) сказал просто… УДИВИТЕЛЬНУЮ для меня вещь. Я не смогу привести его речь дословно, передам только основополагающую мысль.
"Все базируется на вере и вытекает из нее. Человеческая Вера выше любых объективных фактов и сильнее доказательств. Если, конечно, это настоящая Вера. Поэтому Верь в то, что эта икона и в самом деле "создана" Евангелистом Лукой в 40 году нашей эры… и ты это почувствуешь!"
Мы все знаем, что вера - вере рознь, и, смотря на жизнь с материалистической точки зрения… я лишь от части допускаю, что то, что говорят об иконе не придание, а объективная история. Однако важно то, что в глубине души я все же в это верю, верю сердцем, а не логическим разум… Пусть даже я и не прав…
Возвращаясь к менее эмоциональному изложению различных аспектов обсуждаемой проблемы, хочется остановиться еще на одном из аргументов, в пользу написания Лукой икон, в том числе и Великопещерной Богоматери.
Изучая различные произведения иконописи из собрания греческого коллекционера Эмилиоса Веллимезиса, я обнаружил еще одно косвенные свидетельство истинности, обсуждаемого нами утверждения.
На творении 1778г. иконописца Иоанниса "Богоматерь Млекопитательница "Спилеотесса", по золотому фону внизу иконы сделана красными заглавными буквами надпись, переводимая на русский язык следующим образом: "Матерь Божия. Спилеотесса". И ниже: "Оттиск иконы, что Святой Лука писал, Пресвятой Богородицы иже в Великой Пищере обретается, рука Ио 1778". Название данной работы указывает на ее связь с обсуждаемой выше иконой, почитаемой в монастыре Мега-Спилеон., а употребление термина "оттиск" в пространной надписи говорит о том, что икона воспроизводит одну из гравюр, выпущенных монастырем в период с конца XVIII и на протяжении XIX вв.
Характерно то, что схожие надписи "оттиск написанной Апостолом Лукой" встречаются и на других гравюрах, например на иконе "Богоматери Млекопитательницы" со Священной горы Афон и гравюрах XVIII-XIX вв. других греческих монастырей.
И все это вновь и вновь подтверждает тот факт, что миф о создании иконы Великопещерной Богоматери Апостолом Лукой имеет прочную и глубоко историческую основу.
Мифами и преданиями наполнена вся наша жизнь. Прошлые и нынешние реалии можно воспринимать с самых разных позиций. Около 70 лет почти все население, проживающее на территории сегодняшней/ России (и не только), если не свято верили, то допускали, что живут в самом счастливом (лучшем) обществе с самым справедливым общественным устройством. И с гордостью пытались осознать правильность и значимость подобных мыслей. Подобных примеров мифологизации жизненных процессов можно приводить "миллион"…
Так же и сейчас… с исключительной серьезностью мы относимся к Библейским Сказаниям, и миллионы людей свято верят в существование Божьего Сына и Его Чудеса.
Поэтому, вера в достаточно "скромные" мифы, такие, как написание (создания) ряда известных икон Евангелистом Лукой, вряд ли является чем-то сверхординарным.
Однако если пытаться подходить к этой проблеме лишь только с (хотя бы от части) научно-материалистической точки зрения, то снова хочется высказать пожелание: "Давайте отдадим обсуждаемые Иконы на современную экспертизу, методы которой (например, изотопные и т.п.) должны ОПРЕДЕЛЕННО указать на, как минимум, эпоху, в которой этот Памятник Культуры появился на свет. Однако же мгновенно появляется этическая проблема: как можно не верить тому, что было святой и однозначной истиной для многих поколений! Не являются ли подобные стремления желанием "покуситься", например, на основы Православной Веры и ее устои?!
И на мой взгляд, служители храмов, которые не позволяют использовать, хранящиеся у них иконы для подобных экспертиз - абсолютно правы! Ведь защищая подобным образом свои Святыни, они оберегают жизненные идеалы и нравственную позицию миллионов людей.
Скажу откровенно, я не сильно поверил монаху, с которым я беседовал на предмет времени "появления" иконы Великопещерной Богородицы. Но мне и в голову не пришло обсуждать, тем более оспаривать слова, сказанные мне этим человеком… Почему?! Да может потому, что заключается "сыромяжная" (пусть совсем и не научная) Правда Жизни как раз в том, что мы верим в постулаты, которые считаем Хорошими, Красивыми и Полезными!
Но если говорить более серьезно, то в данной ситуации, мы сталкиваемся с проблемой…, практически, неразрешимой…
Ведь не имея объективных данных научных экспертиз, мы не можем утверждать истинность или ложность утверждений о времени Появления на Свет иконы Великопещерной Богородицы!
Утверждать однозначно…, безапелляционно…
Хотя, лично мне не очень понятно почему, икону "Владимирской Богоматери" "приписываемую" Луке и хранящуюся в Третьяковской Галерее в Москве до сих пор не "проверили". Может для многих людей эта галерея, являющаяся гордостью и памятником Русской Культуры, то же Храм?!
Заканчивая свои длинные рассуждения по поводу мифологизации (и не только) написания икон Евангелистом и Апостолом Лукой, еще раз хочу обратить внимание на важность обозначенного факта, вера в который в результате не только помогает людям "исцелять духовные и телесные болезни", но и вдохновляет их на достойные поступки и значимые дела, что делает наш мир пусть немного, но лучше.
И самое последнее, что я хотел бы отметить, это то принципиальная разница в поклонении канонизированным святым и мифологизации влияния на жизнь людей иконописи. Когда верующий идет в церковь, чтобы обратить свои мысли к какого-либо Святому или самому Всевышнему,, надеясь на его поддержку, это совсем иное, чем поездка в Тихвин, чтобы попросить, например, исцеления у иконы Тихвинской Божией матери (приписываемой, кстати говоря, Апостолу Луке), которая уже по легенде (или МИФУ) помогает в конкретных мирских делах, например лечит больных.