§ 1. Определение уголовного процесса
§ 2. Задачи уголовного процесса
§ 1. Уголовно-процессуальные функции
§ 2. Прокурор в уголовном процессе, его компетенция
§ 3. Надзор прокурора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия
§ 4. Обязательность указаний прокурора
§ 1. Определение уголовного процесса
Уголовный процесс — правовое понятие, связанное с представлениями о правосудии, деятельности органов следствия, дознания, прокуратуры по применению уголовного права в случае совершения преступления. Уголовный процесс в любом государстве ведется на основании и по правилам, установленным его законами, защищая существующий правопорядок.
Правовое государство призвано обеспечивать охрану от преступных посягательств на права и свободы личности, жизнь, здоровье, честь и достоинство, другие блага граждан, общество в целом, конституционный строй. Этому служит, в частности, уголовное право, которое устанавливает круг деяний, запрещаемых под угрозой уголовного наказания, и виды таких наказаний. Тем самым оно способствует предупреждению преступлений. Но если преступление совершилось, то необходимо его раскрыть, найти виновного, выяснить все, что необходимо для справедливого наказания преступника, и в то же время не допустить ошибочного обвинения и тем более осуждения невиновного. Виновный же должен быть наказан в строгом соответствии с законом, характером и степенью его вины, данными о личности.
Для того чтобы предупредить преступления, привлечь к ответственности и наказать виновных, в государстве существует система органов уголовной юстиции. Ее вершину образует суд, призванный осуществлять правосудие по уголовным делам. В большинстве случаев деятельности суда предшествует расследование преступлений, произведенное органами дознания и предварительного следствия под надзором, а иногда и при участии прокуроров.
Деятельность уголовной юстиции связана с применением уголовного наказания, в максимальной степени затрагивающего основные права и свободы человека, а также с применением мер государственного принуждения (арест, обыск и т. д.), что необходимо для успешного раскрытия преступлений и обеспечения неизбежности ответственности виновных. Поэтому она строго и детально регламентируется правовыми нормами, создающими гарантии справедливого правосудия и гарантии личности. Эти нормы, в силу их важности, устанавливаются только законодательной властью.
Правосудие по уголовным делам, как и деятельность органов, расследующих преступления, осуществляется в особом порядке, который принято называть процессуальным. Закон определяет последовательность действий соответствующих государственных органов с момента обнаружения преступления и до окончательного разрешения уголовного дела в суде, права и обязанности граждан, на которых распространяется эта деятельность, форму производства всех следственных и судебных действий и закрепления их результатов. Этот процессуальный порядок — необходимое условие законности всей деятельности суда, органов расследования и прокуратуры в связи с преступлением.
Уголовно-процессуальная деятельность, урегулированная законом, протекает в форме правоотношений, которые складываются между судом и другими государственными органами, а также между ними и гражданами, юридическими лицами. Эта деятельность носит правовой характер.
Таким образом, уголовный процесс — это осуществляемая в установленном законом особом процессуальном порядке деятельность суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел и предшествующая ей деятельность органов следствия, дознания и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных и привлечению их к уголовной ответственности, направленные на обеспечение правосудия с тем, чтобы совершивший преступление был справедливо наказан, а невиновный не был осужден. Эта деятельность осуществляется в форме правоотношений с участием граждан и организаций, реализующих свои права и исполняющих обязанности.
§ 2. Задачи уголовного процесса
Задачи уголовного процесса можно определить как в общесоциальном плане, т. е. с позиций роли, которую он играет в жизни общества, так и анализируя конкретные задачи, которые должны быть решены при расследовании преступлений и рассмотрении судом уголовного дела.
На общесоциальном уровне уголовный процесс имеет задачей защитить от преступных посягательств личность, ее права, свободы и другие блага, права и законные интересы юридических лиц, существующий правопорядок путем осуществления справедливого правосудия по уголовным делам.
Конкретные задачи уголовного процесса как вида правовой государственной деятельности в связи с обнаружением преступления состоит в том, чтобы обеспечить:
своевременное и полное раскрытие преступления, т. е. установить сам факт совершения преступления и того, кто его совершил;
получение достаточных доказательств с тем, чтобы установить истину по уголовному делу, изобличить действительно виновного и выяснить все необходимое для принятия правильного решения или снять подозрение либо обвинение с невиновного;
правильное применение уголовного закона и других законов, относящихся к делу, т. е. безошибочно юридически оценить деяние обвиняемого с учетом всех обстоятельств, влияющих на характер и степень ответственности;
назначение справедливого наказания судом в строгом соответствии с законом и обстоятельствами дела или оправдание невиновного.
§ 1. Уголовно-процессуальные функции
Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется различными органами и лицами. Они действуют в уголовном процессе в соответствии со стоящими перед ними задачами. Отсюда и выделение в этой деятельности уголовно-процессуальных функций — различных направлений, которые обусловлены ролью, предназначением и целью субъектов уголовно-процессуальной деятельности.
Уголовно-процессуальные функции — это направления уголовно-процессуальной деятельности, выделяемые в зависимости от круга субъектов, выполняющих те или иные процессуальные действия, от разрешаемых ими задач и процессуальных форм, в которых они действуют.
Функции, выполнение которых связано с достижением главного результата уголовного процесса, к которому относится нахождение истины, являются основными. Среди них выделяются: осуществление правосудия, обвинение, защита и предварительное расследование.
Дополнительные функции — поддержание гражданского иска и соответственно защита от него.
Некоторые ученые выделяют и иные функции: прокурорского надзора за законностью, воспитательную, социального контроля и др.
Осуществление правосудия — важнейшая уголовно-процессуальная функция, присущая только суду, разрешающему дело по существу.
Она заключается в рассмотрении в судебных заседаниях уголовных дел и в применении наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо в оправдании невиновных.
Исходя из принципа состязательности, основным содержанием функции правосудия является всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела в суде и разрешение его по существу.
Смысл этой функции — дать окончательный ответ относительно виновности или невиновности лица в связи с представленным в суд обвинением. Все другие уголовно-процессуальные функции обеспечивают успешное осуществление правосудия.
Деятельность же участвующих в деле лиц, показания (заключения) которых являются источниками доказательств, а также лиц, способствующих проведению следственных и судебных действий, является вспомогательной по отношению к функции, выполняемой судом.
Обвинение представляет собой деятельность уполномоченных органов и лиц, направленную на раскрытие преступления, доказывание виновности лица, его совершившего, с целью обеспечить правильное разрешение судом вопроса о его ответственности.
В зависимости от того, кто и в каких формах осуществляет эту функцию, различают обвинение государственное (публичное), общественное и частное (поддерживаемое потерпевшим).
Государственное (публичное) обвинение, являясь основной формой, осуществляется в интересах и от имени государства, независимо от воли иных лиц, в том числе потерпевшего, в силу служебных обязанностей государственного обвинителя — прокурора.
Общественное обвинение поддерживает представитель общественной организации или трудового коллектива с целью обеспечить разрешение дела с учетом мнения коллектива, общественных организаций.
По делам о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, 129 ч. 1, 130 УК, право поддержания обвинения принадлежит потерпевшему. Дела частного обвинения возбуждаются только при наличии его жалобы и прекращаются в случае примирения потерпевшего с обвиняемым..
Кроме того, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает дела так называемого частно-публичного обвинения. К ним относятся дела о преступлениях, предусмотренных ст. 131 ч. 1, 146 ч. 1, 147 ч. 1 УК, которые возбуждаются по жалобе потерпевшего, т. е. именно он на первоначальном этапе является инициатором уголовного преследования. Однако такие дела не могут быть прекращены за примирением сторон, и в последующем обвинение поддерживает государственный обвинитель.
В суде кассационной и надзорной инстанции все дела рассматриваются коллегиально профессиональными судьями.
Суд может действовать в качестве суда первой инстанции, разрешая дело по существу, суда второй (кассационной) либо надзорной инстанции.