На основе исторических фактов, достижений археологии, антропологии, этнографии, сравнительного языковедения и других наук к середине XIX века возникает возникают направления историко-эмпирического и лингвистического анализа. Объектом их интереса стала Библия. Попытка критически взглянуть на библейский текст под углом зрения сравнительного анализа долгое время считалось святотатством и покушением на религиозные верования. Вплоть до середины XIX века Библия в качестве священной книги имела своеобразный иммунитет от посягательств науки, закреплённый строгими правилами церковных институтов. Так, еще в 1656 году, амстердамские раввины подвергли «великому отлучению» философа Б.Синозу за научную критику Библии. Анафема гласила: «Да будет он проклят и днём и ночью, да будет проклят, когда ложится и встаёт, да будет проклят при выходе и входе!
В первой половине Х1Х века были открыты древнейшие религиозные тексты Египта и Индии. Так, в 1830 году Ж.Ф.Шампольон издал роботу, в которой использовал расшифрованные им древнеегипетские тексты ритуальных обрядов. Специалистами по санскриту был проделан сравнительный анализ мифологии древней индии. Удалось обнаружить, что Боги развитых мифологий возникли из народных традиций. Исследователи древнего фольклора, в их числе знаменитые братья Якоб и Вильгельм Гримм, выявили в народном творчестве элементы древнейших религиозных представлений.В условиях этих направлений возникает и концепция промонотеизма, или «первобытного монотеизма». Впервые в сжатом виде эта концепция, отражающая библейскую идею о «божественном источнике» религии, была сформулирована литератором и учёным Э. Лэнгом (1844-1912) в книге «Становление религии». В наиболее полной форме её изложил католический пастор В.Шмидт (1868-1954), который посвятил обоснованию этой концепции труд своей жизни – 12-ти томную работу «Происхождение идеи Бога». Суть теории промонотеизма сводится к положению, что во всех существующих многообразных верованиях можно обнаружить остатки веры в единого Бога-творца. Все предшествующие формы религии представляют собой не то что иное, как подготовительные формы на пути человечества к «истинной религии».Однако данное представление о происхождении религии было подвергнуто резкой критике крупнейшими учеными в области истории, лингвистики, антропологии и этнологии Ф.Мюллером, И.Я. Бахофеном, Ф.Х. Бауром, Э.Ренаном, Дж.Фрейзером, Э.Б. Тайлором и др.
Продолжая исследования в области мифологии и сравнительной лингвистики Ф.М.Мюллер (1823-1900) сыграл решающую роль в становлении религиоведения как самостоятельной научной дисциплины. Он по праву считается основоположником научного религиоведения. Мюллер поставил переде собой задачу выявить сущность религии, ее корни и исторические фазы развития. Для этого он предложил метод сравнительный анализа различных религиозных систем мира.
Исследование религии как исторического явления шло в нескольких направлениях. И.Я. Бахофен (1815-1885) попытался описать развитие человечества (от матриархата и от него к патриархату) как историю развития религиозных символов. Многое в изучении истории христианской религии было достигнуто в Германии Ф.Х.Бауром (1798-1860) и Э.Ренаном (1823-1892) во Франции. Научному исследованию были подвергнуты жизнь Христа, история церкви и христианской догматики. наряду с Ветхим заветом был подвергнут критическому анализу и Новый Завет. история раннего христианства рассматривалась в историческом контексте культуры эллинистического мира, в котором возникли и существовали первые христианские общины. Особую роль в историческом подходе приобрели книги Д.Штрауса, Э.Ренана, А. Швейцера.
К историческим исследованиям тесно примыкают работы в области антропологии и этнологии, интерес которых сосредоточился на проблеме происхождения религии. Отправными в этой области стали работы Э.Б.Тайлора (1832-1917).Он проследил эволюцию цивилизации от первобытного человека до человека, каким он предстал в европейских культурах. Тайлор видел источник религии в сознании и деятельности человека. Религиозные феномены для него - порождение естественного развития человека, а не сверхъестественного вмешательства или озарения. Сознание первобытного человека, который олицетворял вещи и события, Э.Тайлор считал началом всего последующего развития человечества.Значительный вклад в историю эволюции религиозного сознания внес Дж.Фрейзер (1854-1943). Собирая и подвергая анализу материал различных эпох, он руководствовался идеей эволюции и духовного единства человечества, которое заложено в общности религиозных взглядов и систем. В книге «Золотая ветвь» Фрейзер излагает свое представление эволюции древнейших форм религии. Его книга один из великих трудов Х1Х века в области исторического религиоведения.
Оригинальную концепцию представления о религии как безличной таинственной силы, в которую верили древние люди сформулировал С.Маретт (1866-1943). Опираясь на религию Меланезии, где по его описанию основным понятием является «мана» - некая исключительная, не-обычная, повсюду действующая таинственная сила, он сформулировал теорию преанимизма. Его идея о древнейших формах религии основана на понимании религии как «веры в некую силу», не имеющую конкретных форм выражения.
Таким образом, ведущие научные концепция Х1Х века окончательно утвердила мысль о том, что религия существует с тех пор как сформировался человек разумный и социальный, сформировав почву для новых научных и философских подходов.
2.2 Социальная и антропологическая философия(И.Канта, Л.Фейербах)
Одним из первых мыслителей нового времени, обосновавшим корни религии с точки зрения социальной природы, был И.Кант. В своей философской концепции И.Кант отделил природу Бога, души и свободы в связи с вопросами теоретического практического разума. Он пытался доказать, что практический разум, связанный с понятием долга человека перед обществом, шире разума теоретического и не зависит от него. По И.Канту идея Бога и бессмертия души имеет практическую значимость, поскольку человек хотя и является носителем абсолютного разума, одновременно есть существо земное, нуждающееся в поддержке своего выбора в пользу морального поведения. По существу И.Кант меняет местами божественное и человеческое: мы не потому моральны, что верим в Бога, а потому верим в Бога, что моральны - отмечает И.Кант в своём исследовании «Религия в пределах только разума». Просветительская критика религии в лице И.Канта утвердила самостоятельность человеческого разума, формирующего социально-историческую сущность религии. И.Кант подчёркивает необходимость поворота религии от индивидуализма к обществу. К этому выводу он приходит через анализ добра и зла в мире и самом человеке. Каждый человек предрасположен к “животности, человечности и личности”. И лишь при воздействии на людей произвола они становятся злыми, то есть заложенное в них зло проявляется. Но злой от природы человек может стать добрым через революцию своего образа мышления, которая для нас возможна вследствие наших первоначальных моральных предрасположений. Каждый человек должен совершать в себе эту революцию.
И.Кант подчеркивает, что большинство страстей человека, если не все, возникают из-за того, что мы живем общей жизнью с другими, то есть из-за социальных отношений. Поэтому, для торжества доброго принципа над злым, необходимо не только каждому человеку стать другим, но и изменить общество в целом. Необходимо основать «Общество по законам добродетели или царство Божие на земле». Подобно юридическому, в таком обществе возникнет общий этический строй, а люди сознательным образом объединятся в народ Божий.Сожалея о том, что идеал такого общества для людей никогда не достижим, И.Кант все же призывает не быть бездеятельными и стремиться приблизиться к нему. Изменение общества, философа, не возможно без изменения церкви. Существующую церковь он называет «видимой церковью», основанной на церковной вере, а не откровении. Такая церковь никогда не сможет заменить «чистую веру религии». Приблизить первую к последней можно, придавая церкви все больше искренности, всеобщности, свободы и постоянства. В процессе изменения общества религиозная этика должна сыграть важную роль. Священный текст необходимо, по мнению И.Канта, трактовать моралистически. И только таким образом традиционная церковная религия сможет приблизиться к своей цели, к «вере чистой религии», вызвав тем самым изменения в обществе.
Идеи И.Канта получили свое дальнейшее развитие на рубеже Х1Х-ХХ веков в среде русской интеллигенции, сформировав направления «любомудрия», «неохристианства», «теософии». Представители русского неокантианства предлагали перестроить современное им общество на основе обновленного христианства. Идеями чистой религии богоискательства, богочеловечества, насыщены работы В.Соловьева, Е. Блаватской, Н.Бердяева, Л.Булгакова, А.Мережковского, Н.Минского и других.
Однако, в немецкой философии идеи И.Канта были активно развиты в антропоценистической концепцией немецкого философа-антрополога Л.Фейербаха. Для Фейербаха «Человек – начало, середина и конец религии», а «Бог – зеркало человеческой души». В концепции Л.Фейербаха удивительно сочетается личное и общественное, коммуникативная природа религии и система личностных ориентаций. В известном высказывании философа о том, что «… стремясь к идеальному, человек создаёт эталон, идеал, а значит Бога, который в свою очередь создаёт идеального человека» - заложена вечная парадигма человеческого бытия и сознания, системы жизненных идеалов и его стремления к Абсолюту.