Сотрудникам правоохранительных органов, исходя из профессиональных, социальных и личных потребностей, зачастую приходится выявлять представителей деструктивных культов в различных общественных структурах. Для этого, прежде всего, необходимо найти признаки деструктивной религиозности. Исключительно важно понять, что это есть, главным образом, область объективных духовных отношений и законов. Здесь нельзя допускать никаких иллюзий. Необходимо помнить, что есть черты, характерные для любой начинающейся религиозности (в том числе и созидательной), а есть типичные признаки только деструктивных культов и сект.
Заключение
Главнейшим признаком попадания человека в секту является всесторонняя негативная трансформация его личности. Происходит существенное изменение его духовности, мировоззрения, общественных связей, взаимоотношений в семье, отношения к самому себе. Часто проявляется раздраженно-критическая, слабо аргументированная и агрессивная позиция к православию, Русской Православной Церкви, иным традиционным созидательным религиям, государству и государственным институтам, патриотизму, традициям, святыням (крайне сильны эти приметы у сатанистов и адептов демонических культов).
В настоящем разделе рассмотрены направления обнаружения религиозных явления для научных, правоохранительных и иных целей. Перейдем теперь к изучению различных типов религий и их основных характеристик, то есть, к типологизации религий.
Литература
1. Введение в общее религиоведение: Учебник / Под ред. проф. И.Н. Яблокова. – М.: Книжный дом «Университет», 2001.
2. История религий: Учебник. Т. 1,2 / В.В. Винокуров, А.П. Забияко, З.Г. Лапина и др.; Под общей ред. И.Н. Яблокова. – М.: Высш. Шк., 2002.
3. Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера: Справочник / Миссионерский отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви. – Белгород, 2002.
4. Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания. Т.1,2 / Отв ред. М. Бурдо, С.Б. Филатов. – М.: Логос, 2003, 2004.
5. История религий в России /Под общ. ред. Н.А. Трофимчука. – М.: Изд-во РАГС, 2001.