Правительство РФ постановлением от 18 января 2003 г. № 28 утвердило Положение о постановке на учет в Комитете Российской Федерации по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы5.
К названным надо добавить еще многие десятки различных контрольных инспекций органов внутренних дел, здравоохранения, государственных противопожарной и метрологической служб, водо- и лесопользования и др.1 Как мы видим, контролеров насчитывается немало и действуют они не всегда в интересах дела, подчас мешают нормальной работе хозяйствующих субъектов, вынужденных по многу месяцев в году объясняться со сменяющими друг друга «ревизорами». Это вызывало массовые обоснованные жалобы предпринимателей, что вынудило государство принять правовые меры к исправлению сложившейся ситуации.
С августа 2001 г. вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля»2. Он регулирует отношения в области защиты прав хозяйствующих субъектов при проведении государственного контроля (надзора) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, подведомственными им государственными учреждениями (далее — органы государственного контроля (надзора), уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральным законом устанавливаются: порядок проведения мероприятий по контролю, осуществляемых органами государственного контроля (надзора); права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), меры по защите их прав и законных интересов; обязанности органов государственного контроля (надзора) и их должностных лиц при проведении мероприятий по контролю.
Например, продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать один месяц. Лишь в исключительных случаях срок может продлеваться, но не более чем на один месяц. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года. Внеплановые проверки и мероприятия по контролю проводятся лишь в случаях, ука занных в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. (см. ст. 7). В Федеральном законе решена также постоянно возникающая на практике проблема о реагировании на анонимные сигналы о разного рода противоправности в деятельности хозяйствующих субъектов: обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут журнал учета мероприятий по контролю, куда должностным лицом органа государственного контроля (надзора) производится запись о проведенном мероприятии по контролю, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия по контролю, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях, а также указываются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и его (их) подпись.
Вред, причиненный хозяйствующим субъектам вследствие неправомерных действий (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля (надзора), подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
Действие Федерального закона от 8 августа 2001 г. не распространяется, однако, на все контрольно-надзорные акции государственных органов исполнительной власти. Его положения не применяются, в частности, к отношениям, связанным с проведением налогового, валютного, бюджетного, таможенного, иммиграционного, государственного метрологического, лицензионного контроля; банковского и страхового надзора, а также других видов специального государственного контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов на финансовом рынке; оперативно-розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия, прокурорского надзора и правосудия и некоторым другим (см. п. 3 ст. 1).
Правительство РФ в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по устранению излишнего и неэффективного административного регулирования предпринимательской деятельности и повышения эффективности расходов федерального бюджета на государственное управление постановлением от 8 июня 2001 г. № 452 образовало Комиссию Правительства РФ по сокращению административных ограничений в предпринимательстве и оптимизации расходов федерального бюджета на государственное управление и утвердило Положение о ней1.
О том, что в управляющих воздействиях государства на хозяйствующие субъекты не все обстоит благополучно, свидетельствует и судебная практика. Нередко действия и бездействие исполнительных органов государственной власти являются противоправными, что ведет к колоссальному росту в арбитражных судах так называемых административных дел, т. е. дел о защите предпринимателей от государства. В 1992 г., когда арбитражные суды только начинали функционировать, подобные дела исчислялись единицами, а в 2001 г. составили примерно половину всех рассмотренных этими судами дел. Они касаются различных актов государственных органов: разрешительных, например лицензий; о регистрации, например субъектов предпринимательской деятельности, прав на недвижимое имущество и сделок с ним; юрисдикционных — о применении различных санкций, например штрафов, и многих других.
Президент РФ в Послании 2002 г. еще раз вернулся к проблеме упорядочения деятельности разного рода контрольных и надзорных инстанций. В эту деятельность помимо государственных органов вовлечены тысячи аккредитованных при них коммерческих организаций, «кормящихся» на проверках. «Их предписания и штрафы, равно как поборы и взятки, — сказал Президент РФ, — ложатся непомерным бременем и угнетают предпринимательство». Одно из возможных решений проблемы — внесение изменений в законы и подзаконные акты, которые уточнят и упорядочат полномочия соответствующих органов, введение более эффективных мер ответственности самих предпринимателей, расширение комплексного страхования ответственности, включая страхование предпринимательских рисков. В Послании 2003 г. проблема поставлена более широко — об устранении избыточных функций государственных органов. Проведенная Правительством РФ инвентаризация функций министерств и ведомств выявила у них около 5 тыс. функций. Президент РФ поставил задачу радикально сократить функции государственных органов, директивно ограничив «аппетиты» бюрократии.
1. Конституция Российской Федерации. – М.: Проспект, 2002.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: Юр. лит., 2003.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: Спарк, 2003.
4. Басков В.И. Коробейников Б.В. Курс прокурорского надзора. Учебник. – М.: Зерцало, 2001.
5. Винокуров Ю.Е. Прокурорский надзор за исполнением экологического законодательства. – М., 1999.
6. Викторов И.С. Диканова Т.А. Морозов В.А. Прокурорский надзор за исполнением законодательства органами, осуществляющими контроль в сфере внешнеэкономической деятельности. М., 1999.
7. Савенков А.Н. Прокурорский надзор. Учебно-методическое пособие. – Иркутск: ИГУ, 1999.
8. Российский прокурорский надзор. Учебник. / Под общ. Ред. Сухарева