Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».
Не всегда овощные и рыбные блюда бывают постными. Общим правилом приготовления постного блюда на основе скоромного является замена основных скоромных элементов на постные. Так, если желают приготовить постное блюдо, то в том рецепте, где в описание входит сливочное масло, следует заменить его любым постным (растительным) маслом, а яйца заменить мукой, беря 1 ложку муки вместо 1 яйца, как связывающее вещество.
Точно так же и коровье молоко можно заменить миндальным.
Вообще, к постам хорошо готовиться с лета - делать закрутки, варить варенья, замораживать овощи и фрукты. Хорошо идет в пост томатный сок (перемолоть томаты, можно с болгарским перцем, сельдереем, петрушкой, покипятить минут 20 и закатать в чистые банки; перевернуть, укутать; сок-пюре получается густой, кусочками), соленья. Варенья можно варить не только с одного вида фруктов, а делать ассорти, причем вкусно получаются варенья с добавлением апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой цедры или мяты, тимьяна. Полезно просто перетирать ягоды с сахаром: красную смородину - потом получается чудесная заправка-желе на торт, черную смородину, малину, облепиху, калину, клюкву и т.д. И потом с этих ягод хорошо делать витаминные напитки. Замораживать хорошо зеленый горошек, спаржу (стручковую фасоль, но только очень тонкую, молодую, без волокон), болгарский перец (как резаный, так и готовый стаканчик для фаршировки), вишню (лучше без косточек - удобно сразу в вареники, компоты, пироги), смородину, кизил.
Посты делятся на 4 степени:
«сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
«варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
«разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
«разрешение на рыбу» — в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье — вход Господень в Иерусалим.
Основные особенности постов сведем в таблицу №1 (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №1).
2. Великий пост
Как утверждают церковные писания, Великий пост был установлен Апостолами в подражание Моисею и Иисусу Христу, которые постились в пустыне сорок дней. Отсюда и название Великого поста — Четыредесятница. В те времена в пост были запрещены мясо и вино, хлеб и овощи были разрешены. На Востоке в XII веке постными считались даже рыба и некоторые водоплавающие.
Велики Пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов. Он требует особой подготовки, которой посвящена неделя накануне поста — мясопустная неделя или Масленица. Уже на этой неделе следует отказаться от мяса, хотя пост еще и не начался. Остальные продукты животного происхождения — молоко, яйца, жир — есть можно. В первые два дня поста установлена высшая степень воздержания, следует полностью воздерживаться от пищи, особенно в Чистый понедельник. На второй день пьют воду, едят хлеб и соль. На третий день можно выпить немного компота, на пятый — сварить кашу из гороха или риса с добавление меда или изюма. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В субботу и воскресенье можно есть обычную постную пищу с растительным маслом. Последняя неделя поста — Страстная седмица — отличается особой строгостью.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый (из муки грубого помола), кисели, каши на воде. Но и из этого скромного набора на Руси умели готовить множество не только вкусных, но и полезных блюд
Таким образом, в Великий пост практически ничего не ели, кроме овощей и хлеба. Исключением были лишь два дня — Благовещение и Вербное воскресенье, когда позволялась рыба.
У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.
Воздержаться в пост лучше от сильно жареных блюд, квашеной капусты, неразбавленного хрена, в праздники от копченой рыбы, т.к. в пост желудок слабеет. А после поста постепенно все приходит в норму. Главное - не набрасываться на еду, а то бывает так, что хочется всего и сразу. Хотя бывает и наоборот - не хочется выходить из поста...
На Руси для детей всегда действовало следующее правило: они постились только в первую и последнюю неделю поста - Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, сами определяют постное меню для ребенка. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют три подготовительные недели - Постная Триодь, когда исключают из рациона скоромные продукты.
Так что же ели и пили наши предки «в дни печальные Великого Поста». Вот что пишет по этому поводу Шмелев:
В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое - то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...
По мнению самой церкви, необязательно морить себя голодом. Тем более что именно в этом случае могут обостриться различные хронические заболевания, в том числе пищеварительной системы. Однако если вы собираетесь соблюдать пост не только в качестве «разгрузки» организма после зимнего чревоугодия, ограничить количество пищи все-таки необходимо. Замена мяса в рационе тройными порциями каши и овощей не поможет духовному очищению.
2. Петров пост
Продолжительность летнего поста различна и зависит от того, на какой день приходится Пасха. Петров пост начинается на 58-й день после Пасхи и заканчивается 12 июля, в День святых Апостолов Петра и Павла.
Петров пост довольно щадящий, есть можно все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу исключаются также рыба и растительное масло. Основу постного стола составляют грибы. Этот пост целесообразен и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо усваивается плохо, так что исключение продуктов животного происхождения приносит только пользу.
3. Успенский пост (Спас)
Спас связан с образом Спаса Нерукотворного. Успенский пост длится с 14 по 27 августа и предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост также строг, как и Великий. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло в блюда добавляют только в субботу и воскресенье. Основу постного стола составляют овощи и молодой картофель.
Несмотря на то, что Успенский пост довольно строг, он считается самым приятным и легким. Существует даже поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка».
Продукты первого урожая освящались в церкви, и после этого их начинали широко использовать в пищу.
14 августа — Медовый, или Маковый, Спас (Маковей). В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак. В этот день пекут маканцы — постные пироги, рулеты, булочки с медом и маком, медовые пряники, пироги, коврижки с маком и мёдом. На маковом молочке готовят постные каши, маковое сочиво.
19 августа — Яблочный Спас. В Византии в этот день освящали виноград, который в России заменили яблоками. В этот день пекут блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами — всем, чем одаривает сад, огород, лес. Пироги же для медового, яблочного спаса пекут из постного теста.
Тесто: Дрожжи растворяем в тёплой воде с сахаром, и когда вспенятся замешиваем тесто, вводя муку, растительное масло, соль. Поставить в тёплое место для сбраживания, проводят две обнимки. (Пироги с капустой и грибами, с вишней, с курагой, с черникой, с морковью)
29 августа — Ореховый Спас, так как к этому времени созревает лесной орех, и Хлебный, поскольку заканчивается уборка хлеба. Было принято печь пироги из муки нового урожая. Говорили: «Третий Спас хлеба припас».
4. Рождественский пост
Рождество Христово — один из самых светлых христианских праздников.
Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января, Католическая — 25 декабря. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. Вечер 6-го января — Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляда.
Сам зимний пост начинается за сорок дней до Рождества. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост. В понедельник, среду и пятницу едят растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам.