Главным правилом жизни, опорой всего существующего строя конфуцианская философия и религия считают строгое соблюдение обрядов (ли). «Если не соблюдать издревле установленных обрядов,— говорил Конфуций,— или, тем более, отменить их, то все перемешается и возникнут нестроения Уничтожьте брачные обряды — не будет супругов (в истинном значении этого слова), и разовьется разврат со всеми его преступлениями... уничтожьте обряды погребения и жертвоприношений — дети не будут заботиться об усопших родителях, да и живым служить перестанут; уничтожьте обряд пин-цзинь — исчезнет различие между государем и чиновниками, удельные князья будут своевольничать, возникнут притеснения и насилия».
«Управлять государством без соблюдения ли,— говорится в «Ли-цзи»,— это все равно что слепому быть без проводника; все равно что искать чего-либо без свечи в темной комнате. «Ли составляют необходимое условие народного существования. Нет ли, то нельзя правильно служить духам земли и неба; нет ли, то нечем разграничить государя от чиновников, высших от низших (по общественному положению), старших от младших (по возрасту)...» и т. д.
8. Сущность конфуцианства
Незыблемость существующего строя — основной принцип конфуцианства. Это идеология патриархальной монархии, ставшая основной идеологией китайского феодализма. В «Чжун-юн» весь традиционный уклад жизни сведен к «пяти отношениям»: это отношения между государем и чиновниками, родителями и детьми, мужем и женою, старшими и младшими братьями, между друзьями. Иерархические и патриархальные отношения положены в основу всего.
Специального конфуцианского жречества в Китае, как уже сказано, не было. Правилам исполнения обрядов учил обычно отец своего сына. Исполнителями обрядов являлись или чиновники, или особые должностные лица, так называемые «профессора церемоний», которые состояли на государственной службе и не образовали особого сословия.
Одним из существенных факторов, поддерживавших в действии этот государственный культ, служила система государственных экзаменов, которая в императорском Китае была единственным средством получения государственных должностей. Для сдачи государственного экзамена нужно было в совершенстве обладать знанием классических конфуцианских книг. Одним из основных правил неписаной конституции старого Китая было то, что император должен управлять через конфуциански образованных чиновников.
Совершенно ясна политическая роль этой религии. Если вообще религия является консервативной и реакционной силой, то для Китая это сугубо консервативная религия, весь смысл которой состоял в соблюдении традиций, в религиозном отношении к государственным обязанностям, к обязанностям чиновника, в освящении феодально-деспотического государственного строя.
9. Даосизм
Параллельно с этой чисто государственной религией в Китае сложилась и другая, источник которой мы уже знаем,— даосизм (таоизм). Даосизм резко отличается от конфуцианской религии. Отличается он также и от той философии Лао-цзы, которая считается его основой. Даосская религия имела свои храмы, свои священные книги, своих служителей-жрецов (их в начале XX в. насчитывалось свыше 100 тысяч). Даосские жрецы разделялись на монашествующих и семейных. Во главе даосской иерархии стоял верховный жрец, или патриарх, называемый тянь-ши («небесный учитель»). Династия его восходит ко II в. н. э. Он, подобно большинству даосов, вел семейную жизнь и пользовался среди верующих большим уважением. Считалось, что он господствует не только над жрецами, но и над духами, и последние будто бы, как и подчиненные ему жрецы, посещали его в патриаршей и резиденции. Резиденция тянь-ши находилась в горах «Дракона-тигра» (провинция Цзянси). Когда в 1927 г. китайская Красная армия заняла эту резиденцию, последний (63-й) тянь-ши скрылся.
Даосский жрец представляет собой, в сущности, шарлатана, гадателя, предсказателя, продавца священных реликвий, исполнителя магических обрядов. В отличие от конфуцианских обрядов, смысл которых состоит в поклонении предкам, поклонении умершим императорам и т. д., главное занятие даосских жрецов и монахов — это магические заклинания и обряды, мантика. Даосская религия впитала в себя чрезвычайно много народных религиозных верований. Даосы практиковали и обряды шаманского типа — религиозные экстатические пляски.
10. Буддизм
Рядом с этими двумя религиями, выросшими на почве самого Китая, довольно широкой популярностью там пользуется третья религия, внесенная извне: это буддизм, который китайцы называют учением Фо. С историей буддизма мы будем знакомиться в дальнейшем. Впервые он появился в Китае в I в. н. э. звиде хинаяны, однако он долго не удержался. Вторичное появление буддизма, уже в форме махаяны, относится к началу V в., и с той поры, несмотря на ряд преследований которым по временам подвергались буддистские монахи со стороны правительства, буддизм укоренился в Китае и даже занял положение третьей равноправной религиозной системы в этой стране. Собственно говоря, настоящих буддистов, то есть исключительных приверженцев этой религии, в Китае мало. Такими можно считать только буддистских монахов. Вне этой профессиональной и сравнительно немногочисленной группы едва ли кто из китайцев признает себя буддистом. Но буддистские обряды выполняют — попутно с даосскими и конфуцианскими — почти все верующие китайцы. К услугам буддистских монахов, хотя они и не пользуются в народе особым почетом, обращаются очень часто, особенно в связи с погребальными обрядами,— область, в которой монахи считаются большими знатоками.
11. Взаимоотношения трех религий
Любопытно, что, несмотря на такое мирное сожительство конфуцианства, даосизма и буддизма, (сань-цзяо — три религии — как называют их китайцы), между ними велась борьба; но борьба не за верующих, потому что китайцы обычно, смотря по обстоятельствам, выполняют обряды всех трех религий. Нет, это была борьба чисто политическая: конфуцианские чиновники и даосские жрецы постоянно соперничали из-за должностей, из-за доходных мест, из-за влияния на политическую жизнь. Вопреки учению Лао-цзы, который проповедовал невмешательство в государственные дела, даосские жрецы всегда стремились к власти.
Были эпохи в жизни Китая, когда партия жрецов, опираясь на союз с другими группами и пользуясь своим влиянием в императорском гареме (обычно даосские жрецы сильное влияние оказывали на женскую часть двора), оттесняла от должностей конфуцианских чиновников и захватывала в свои руки власть. Даже крупные перевороты не обходились без их участия. Например, чисто конфуцианская династия Хань была свергнута в результате ряда крестьянских восстаний, из которых самое мощное — известное восстание «желтых повязок» 184 г.— было возглавлено даосами. Были и эпохи, когда буддизм и буддистские монахи пользовались особым покровительством императорской власти: так было в годы династии Суй (581—616), а особенно Юань (1260—1368). Любопытно, что конфуцианское чиновничество в истории Китая наибольшее влияние имело не при национальных династиях
Тан, Сун и Мин, а главным образом в эпохи иноземных династий: монгольской и маньчжурской. Иноземные династии, очевидно, чувствовали себя непрочно в стране и старались опереться на образованное чиновничество. А национальные династии Китая, ближе державшиеся к более широким слоям китайского населения, испытывали гораздо большее влияние со стороны связанных с народными массами даосских жрецов.
12. Шаманизм
Кроме этих - трех религий в Китае в эпоху господства маньчжурской династии (1644—1911)существовал еще и древний шаманизм — помимо отдельных шаманских элементов даосского культа,— принесенный в Китай маньчжурами-завоевателями (они тогда сохраняли еще черты родоплеменного строя) и превратившийся в своеобразный официальный, точнее, придворный культ. В установленные дни совершались Дворцовые шаманские обряды и жертвоприношения; был даже издан в Пекине шаманский служебник. Этот факт побудил, как известно, видного русского синолога Иакинфа Бичурина поставить шаманизм в ряд великих Древних религий.
13. Ислам
Наконец, в Китае немало мусульман. Ислам проник в Китай впервые в X—XII вв. (если не считать его появления в западных провинциях еще в эпоху арабского халифата) через Кантон и Юньнань, а в Северо-Западный Китай — в XVI в. Мусульмане резко противостоят приверженцам всех других религий. Однако, каково их число, точно не установлено; во всяком случае, они исчисляются миллионами.
14. Китайский пантеон
Китайский пантеон богов весьма обилен и сложен. В него входят и боги, позаимствованные из других религии, и местные божества Китая. Главным богом в древности (в раннечжоускую эпоху) считался Шан-ди — «небесный император» — фигура не совсем ясного происхождения. Одни исследователи считают Шан-ди первопредком-прародителем иньцев, другие — олицетворением неба. Несколько позже, но еще в ту же эпоху Чжоу, Шан-ди был вытеснен верховным божеством, почти анонимным, которое с тех пор именуется просто «Небо» (Тянь); имя же Шан-ди отходит в прошлое. Культ неба представлял собой в старом Китае монополию императоров. Лишь император мог приносить жертвы самому небу. Остальные люди — только второстепенным богам.
Конфуцианские и даосские божества не разграничены между собой. Нередко это одни и те же боги.