Православные почитают Богородицу, ангелов и святых, а также поклоняются святым мощам и священным реликвиям. У православных принято общение с Богом и святыми перед иконами.
Богослужебная практика в православной церкви сложная и очень торжественная. Богослужения у православных более длительные, чем в большинстве других христианских конфессий. Главным из богослужений является литургия. Чин литургии состоит из трех частей: проскомидии (во время которой священник или архиерей готовит хлеб и вино для причастия), литургии оглашенных (оглашенными в православной церкви называются люди, готовящиеся принять таинство крещения) и литургии верных. Раньше на литургии оглашенных могли присутствовать все желающие, а на литургию верных допускались только крещеные. В настоящее время на литургии верных разрешили присутствовать даже нехристианам, причащаются же лишь православные, причем только те, кто перед этим исповедался. Без исповеди причащаются дети до семи лет.
Во время богослужения возжигаются свечи, употребляется ладан, духовенство одето в нарядные облачения. Православное богослужение сопровождается хоровым пением.
В православном мире нет жесткой церковной централизации. Крупные поместные церкви полностью самостоятельны, или автокефальны. Все они равноправны независимо от того, как именуется глава той или другой церкви: патриарх, митрополит или архиепископ. В настоящее время действует 15 автокефальных церквей: Константинопольская (Вселенская), Александрийская,Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии, Американская. Именно в таком порядке - по преимуществам чести - их предстоятели по сложившейся традиции перечисляются во время торжественных богослужений. Кроме автокефальных церквей, есть автономные православные церкви, которые находятся в подчинении от какой-то из автокефальных церквей. В последнее время значительную автономию получили Украинская православная церковь Московского патриархата и Белорусская православная церковь. Некоторые православные церкви (например, Македонская православная церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь) провозгласили себя независимыми, но их самостоятельность не была признана автокефальными церквами. Есть также православные церковные организации, вышедшие из определенной автокефальной церкви, но не претендующие на свою автокефальность. К таким церковным организациям относится, в частности, Русская православная церковь за границей, отделившаяся от Русской православной церкви.
У православных нет единого календаря. Большинство поместных православных церквей перешли на григорианский календарь. Юлианским календарем продолжают пользоваться Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская церкви. Однако почти во всех церквах, принявших григорианский календарь, есть группы духовенства и верующих, которые по-прежнему придерживаются в церковной жизни юлианского календаря.
Православие широко распространено по разным странам мира. Общая численность последователей этого направления христианства составила в 1995г. 184 млн. человек. Таким образом, православные образуют 3 % населения мира и 10 % всех христиан. Наибольшее число православных сосредоточено в России - по разным оценкам, 60 - 70 млн. Православные живут также на Украине (около 26 млн.), в Румынии (17 млн.), Греции (около 10 млн.), Белоруссии (около 9 млн.), Югославии - Сербии и Черногории (около 7 млн.), Болгарии (6 млн.), Молдавии (около 3 млн.), Боснии и Герцеговине (1,2 млн.), Македонии (1,2 млн.), Германии (около 600 тыс.), Польше (около 600 тыс.), Хорватии (более 500 тыс.), Албании (свыше 350 тыс.), Великобритании (350 тыс.), Эстонии (более 300 тыс.), Франции (около 300 тыс.), Латвии (200 тыс.), Литве (свыше 100 тыс.), Швеции (100 тыс.) и в других странах. В России православие исповедуют прежде всего подавляющее большинство русских верующих. Православия придерживаются также основная часть карелов, вепсов, ижорцев, саамов, коми, коми-пермяков, удмуртов, бесермян, марийцев, мордвы, чувашей, нагайбаков, осетин, цыган, кумандинцев, телеутов, чулымцев, хакасов, якутов, камчадалов. Православными считаются большинство ненцев, манси, ханты, селькупов, кетов, тубаларов, шорцев, нанайцев, ульчей, ороков, орочей, алеутов, ительменов, юкагиров, чуванцев, хотя православие нередко сочетается у них с пережитками родоплеменных верований. Православную веру исповедуют и бóльшая часть живущих в России украинцев, белорусов, молдаван, грузин, болгар, гагаузов, греков. Православными являются и многие западные буряты, часть калмыков, татар (кряшены), кабардинцев (моздокские), долган, чукчей, коряков, алюторцев, нивхов.
На Украине православие исповедуют, кроме большинства украинцев, живущие в стране русские, белорусы, молдаване, болгары, румыны, греки, цыгане. В Белоруссии православия придерживаются, помимо основной частибелорусов, русские и украинцы, в Молдавии, кроме молдаван, - украинцы, русские, гагаузы и болгары. В Румынии, Болгарии, Греции православие в первую очередь исповедуют представители основных этносов этих стран, в Югославии - сербы и черногорцы, в Боснии и Герцеговине - сербы, в Хорватии -также сербы, в Македонии - македонцы, в Албании - албанцы. В Латвии и Литве подавляющее большинство православных - русские, в Эстонии же, кроме русских, православия придерживаются и многие эстонцы, в частности представители этнографической группы эстонцев - сету. В Польше православными являются часть украинцев и белорусов, а также русские, в Германии и Швеции к ним принадлежат в первую очередь мигрировавшие на работу греки и сербы, в Великобритании - греки, часть украинцев и русские, во Франции - русские и греки.
Достаточно много православных и в Америке, особенно в США (около 6 млн.). Есть сторонники православия и в других американских странах: Канаде (более 400 тыс.), Бразилии (около 200 тыс.), Аргентине (около 150 тыс.). В США православие исповедуют прежде всего греки (свыше 2 млн.) и русские (более 1 млн.), а также часть украинцев и карпатороссов, сербы, часть арабов, болгары, часть албанцев, румыны, часть белорусов, небольшая группа эстонцев и др., в Канаде - греки, часть украинцев, русские, часть арабов, румыны, сербы и др., в Бразилии - русские, часть арабов и украинцев и др., в Аргентине - часть арабов, греки, русские, часть украинцев, румыны и др.
В Азии православные сконцентрированы либо в странах, ранее входивших в состав СССР, либо в государствах Ближнего Востока. Они преобладают в Грузии (4,1 млн.) и составляют значительные меньшинства в Казахстане (1,6 млн.), Киргизии (около 300 тыс.), Узбекистане (250 тыс.), Таджикистане (100тыс.), Туркмении (100 тыс.), Азербайджане (100 тыс.) и сравнительно небольшую группу населения Армении. Если в Грузии основная масса православных - грузины (3,6 млн.), то в других странах это преимущественно русские, украинцы и белорусы.
В азиатских ближневосточных странах довольно значительное число православных сосредоточено на Кипре (550 тыс.), а также в Сирии (около 250 тыс.), Ливане (около 200 тыс.), причем на Кипре это греки, а в остальных странах - часть арабов.
В Африке существенная группа православных имеется в Кении (около 500 тыс.). Это часть кикуйю и лухья.
В Австралии живущие там православные (около 500 тыс.) - в первую очередь греки, а также сербы, русские, часть украинцев, македонцы и др.
Старейшими из автокефальных православных церквей являются Константинопольская (Вселенская), Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская, называемые иногда восточными. Все они на IV Вселенском (Халкидонском) соборе (451 г.) получили статус патриархатов. На этом же соборе патриарх Константинопольской православной церкви формально был приравнен к папе Римскому, а в 588 г. Константинопольский патриарх получил титул архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского патриарха Востока. После же раскола христианства в 1054 г. на православие и католицизм Константинопольский патриарх стал первым среди равных в православном мире.
В 1453 г. Византийская империя пала под ударами турок. После установления турецкого господства многие старинные православные церкви, в том числе и такая святыня, как знаменитый храм Святой Софии вКонстантинополе (переименованном после захвата турками в Стамбул), были превращены в мечети. Патриарху пришлось перенести свою резиденцию в Фанар, ставший греческим кварталом Стамбула.
Константинопольская православная церковь возглавляется патриархом. При патриархе действует Священный синод.
Численность последователей Константинопольской православной церкви составляет около 3 млн. человек. Вследствие массового исхода греков из Турции после первой мировой войны и в последующие годы в этой стране в настоящее время осталось лишь 7 тыс. приверженцев Константинопольской православной церкви. Основная же масса их сосредоточена сейчас в США (1,8 млн.). Немало сторонников этой церкви имеется в Канаде (более 200 тыс.), есть они также в Аргентине, Бразилии и некоторых других латиноамериканских странах. Значительное число последователей Константинопольской православной церкви живет в Австралии (свыше 300 тыс.), маленькая группка -в Новой Зеландии. Из европейских стран наибольшей численностью сторонников Константинопольского патриархата выделяются Германия (350 тыс.) и Великобритания (200 тыс.), есть они также во Франции, Швеции и некоторых других странах. По этнической принадлежности это в подавляющем большинстве греки, встречаются также русские, украинцы, сербы, болгары, албанцы и др.