По своей магической силе даоши считаются превосходящими низших богов, которым поклоняются «красноголовые». Даоши в глазах населения являются высшими религиозными авторитетами, с которыми часто советуются по самым различным поводам. Даосской литургии приписывается сакральный магический смысл: считается, что после великой литургии (цзяо) в общине не будет смертей в течение года, так как «цзяо» обновляет не только единство общины как единотелесного организма, но и самое жизнь общины[15].
Как особая система философствования даосизм возникает в Китае в 6- 5 вв. до н.э. Основоположником даосизма принято считать Лао-цзы (в эпоху Тан – 7–9 вв. – был канонизирован как святой). Видными представителями даосизма (4–3 вв. до н.э.) являлись Ян Чжу, Инь Вэнь, Чжуан-цзы и др. Согласно постулатам ортодоксального даосизма, только соблюдение естественных законов (дао) жизни позволяет человеку «сохранить в целостности свою природу». Лишь на этой основе представляется возможным постижение истины и овладение мудростью. Философские аспекты даосизм легли в основу китайских религиозных школ «Пути истинного единства» (2 в.), «Высшей чистоты» (4 в.), «Пути совершенной истины» (13 в.) и др.
Философские подходы даосизма в средневековом Китае разрабатывали Гэ Хун («Мудрец, объемлющий простоту», 4 в.); Ван Сюаньлан («Трактат о Сокровенной жемчужине», 6 в.); Тянь Цяо (комментарии к «Книге превращений», 10 в.). Канон текстов Д. («Дао Цан») сложился к 12 в. В границах даосизма нередко конституировались также и еретические, диссидентские теоретические системы, неоднократно оказывавшиеся идеологическим обоснованием крестьянских революций и гражданских войн в Китае.
В даосском культе крупную роль играют представления о загробной жизни, не всегда связанные с культом предков. Согласно религиозным представлениям даосов, у каждого человека есть две души: ци – жизнь, неотделимая от тела, и лин – душа, отделимая от тела. По смерти лин превращается либо в гуй (черта), если человек был ни чем не выдающейся личностью, либо в шэнь (божество), если человек этот был значительный, всеми уважаемый. Души богатых, знатных и образованных людей становятся шэнь. Души умерших выдающихся людей и в конфуцианском и в даосском культе играли крупную роль. Им так же, как и душам предков, полагалось приносить жертвы.
Мировоззренчески даосизм ориентирован в прошлое, когда люди жили в условиях биосоциальной нерасчлененности рода и природы. В соответствии с этим даосизм выдвигает идеал естественности (цзы жань) и разрабатывает учение, в котором проводит сквозную идею изоморфизма человека и природного космоса. Основная задача даосизма, по «Дао дэ цзин», заключается в спасении людей и вещей от наличного хаоса, возвращении их к родовым истокам и обращении в естество. Духовным предводителем Поднебесной даосизм ставит «совершенномудрого человека» (шэн жэнь), уподобляемого «совершенномудрым людям» глубокой древности.
Феноменологи склонны рассматривать даосскую философию как типологически сопоставимую с философией Гуссерля и Хайдеггера и активно используют свою терминологию в качестве эквивалентов древнекитайских терминов. Это, безусловно, способствует оживлению традиционалистских тенденций в китайских общинах, являясь для носителей подобных идей как бы доказательством признания Западом (создавшего феноменологию лишь в XX в.) китайского приоритета и превосходства китайской культуры над западной.
Заслуживают внимания и попытки некоторых ученых весь трудный и сложный опыт истории КНР представить как следствие влияния глубинного и наиболее сущностного (даосского) аспекта китайской культуры с его эгалитаристско-утопическими интенциями.
1. Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. - М., 1970.
2. Лао-цзы. Обрести себя в Дао. М., 1999.
3. Лукьянов А.Е. Лао-цзы и Конфуций: философия Дао. М., 2003.
4. Лукьянов А.Е. Лао-цзы (философия раннего даосизма). М., 1991.
5. Лукьянов А.Е. Первый философ Китая (фрагменты философской автобиографии Лао-цзы) // Вестник Московского университета. - Философия. - 1989. - № 5.
6. Лукьянов А.Е. Понятие философии у древних китайцев // Проблемы Дальнего Востока. - 1998. - № 2.
7. Мистерия Дао. Мир «Дао дэ цзина». М., 1996
8. Скиппер К.М. О даосском духовенстве на Тайване и его ритуалах. – М., 1974.
9. Торчинов Е.А. Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания. СПб., 1993.
10. Торчинов Е.А. Даосизм. «Дао дэ цзин». СПб., 1999.
11. Философский энциклопедический словарь. – Ростов-на-Дону, 2004.
12. Холл М. Адепты Востока. – М., 2004.
13. Чжун Юань Поздний даосизм. – М., 2003.
[1] Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. - М., 1970. – с.-53-54.
[2] Лукьянов А.Е. Понятие философии у древних китайцев // Проблемы Дальнего Востока. - 1998. - № 2.
[3] Лукьянов А.Е. Лао-цзы и Конфуций: философия Дао. М., 2003. – с.-20.
[4] Лукьянов А.Е. Лао-цзы и Конфуций: философия Дао. М., 2003. – с.-28.
[5] Философский энциклопедический словарь. – Ростов-на-Дону, 2004. – с.-97.
[6] Лукьянов А.Е. Лао-цзы (философия раннего даосизма). М., 1991. – с.-36-39.
[7] Торчинов Е.А. Даосизм. «Дао дэ цзин». СПб., 1999. – с.-60-61.
[8] Торчинов Е.А. Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания. СПб., 1993. – с.-56-58.
[9] Мистерия Дао. Мир «Дао дэ цзина». М., 1996
[10] Холл М. Адепты Востока. – М., 2004.
[11] Лао-цзы. Обрести себя в Дао. М., 1999.
[12] Там же.
[13] Лукьянов А.Е. Первый философ Китая (фрагменты философской автобиографии Лао-цзы) // Вестник Московского университета. - Философия. - 1989. - № 5.
[14] Чжун Юань Поздний даосизм. – М., 2003.
[15] Скиппер К.М. О даосском духовенстве на Тайване и его ритуалах. – М., 1974. – с.-309-315.