В настоящее время кальвинизм известен в 3-х формах: реформатство (Франция, Швейцария, Германия), пресвитерианство (Британские острова) и конгрегационализм. Иногда термин «кальвинистский» понимается расширительно, его относят не только к кальвинистскому течению протестантизма, но и ко всем другим церквам, принимающим кальвинистскую доктрину об абсолютном предопределении (например, большинство баптистских церквей). Общая численность последователей — 62 млн. человек, в Украине — 200 тыс., в подавляющем большинстве - венгры Закарпатья.
Англиканство
Англиканство возникло в результате брачных проблем английского короля Генриха VIII Тюдора (1491 — 1547), который хотел, чтобы папа аннулировал его брак с Екатериной Арагонской. Получив отказ, в Акте о супрематии (1534) объявил себя главой Английской церкви.
Это радикальное решение предвосхитило будущее, т. к. в дальнейшем у Генриха VIII было еще пять жен (две из них — Анна Болейн, мать Елизаветы I, и Екатерина Говард были казнены по подозрению в супружеской неверности).
В начале эта инициатива не имела никаких богословских претензий: сохранялись католические догматы и литургия, иерархия сохранила свою прежнюю структуру. Затем, под влиянием реформы, англиканство стало приобретать кальвинистскую окраску. В Англии закрывались монастыри, производилась секуляризация церковных владений. Эдуард VI, сын Генриха VIII, еще более усилил протестантскую ориентацию королевства и принял «Книгу общественного богослужения», предписанную Законом о единообразии в качестве официального служебника. Что же касается кровавой католической реакции при Марии I (дочери Генриха VIII от Екатерины Арагонской), то она вызвала такое отвращение, что после смерти Марии разрыв с Римом стал необратимым. В 1571 г. при Елизавете I (1558 - 1603) были приняты «39 статей», которые до сих пор остаются догматической основой англиканского вероучения и могут быть охарактеризованы как своего рода компромисс между прокальвинистскими и прокатолическими силами в Англии.
Основным авторитетом для англикан служит Священное Писание. Считается, что Ветхий и Новый Заветы содержат все необходимое для спасения, являются правилом и окончательным стандартом веры. Признаются все 3 христианских Символа Веры и доктринальные положения, принятые первыми четырьмя Вселенскими Соборами. Сохранен католический догмат о филиокве. Англиканская церковь, как и православная, отвергает католическое учение о сверхдолжных заслугах святых, считая его нечестивым. Категорически отрицается какая-либо законность власти пап. Отвергаются монашество, почитание святых мощей и икон. Относительно принятых православием и католицизмом семи таинств «39 статей» высказываются не очень категорично, оставляя, однако, в числе главных, установленных самим Христом, только два таинства: крещение и причащение. В англиканстве, как и в других протестантских конфессиях, существует положение о спасении человека личной верой. Вместе с тем англикане отвергают полностью православную и католическую доктрину о спасающей силе церкви. Богослужения отличаются торжественностью. По организационной структуре англиканство близко к католицизму. Англиканские церкви имеют епископальное устройство. Есть три степени священства: диаконы, священники, епископы. В отличие от католической церкви они не обязаны соблюдать целибат (безбрачие).
Из болезненного прошлого в лоне англиканской церкви остались две тенденции: высокая церковь, более аристократичная и близкая к католичеству, особенно с точки зрения литургии, и низкая церковь - более «народная», протестантски-кальвинистской ориентации. Например, в наши дни низкая церковь выступает за возможность посвящать в сан пастора женщин, что вызывает протест высокой церкви. Всего в мире насчитывается 32 англиканские церкви; с 1867 г. в Лондоне они проводят т. н. Ламбетские конференции (по названию Ламбетского дворца - лондонской резиденции примаса Англии, архиепископа Кентерберийского). Общая численность - 69 млн. чел. По этнической принадлежности значительная часть англикан либо англичане, либо лица британского происхождения (австралийцы, новозеландцы, англоамериканцы, англоканадцы, англоюжноафриканцы).
Методизм
Методизм возник внутри англиканства. Его основателями были братья Уэсли - Джон (1703 - 1788) и Чарльз (1707 - 1788). Название восходит к методическому (пунктуальному) соблюдению христианских предписаний и посещению всех церковных служб. Джон Уэсли утверждал, что все люди при рождении получают дар благодати, позволяющий им ответить на призыв Божий и вступить на путь спасения. Методисты уделяли особое внимание миссионерской деятельности и ее новым формам: проповеди под открытым небом, в тюрьмах и т. п. Отпочковавшись в 1795 г. от англиканской церкви, они упростили вероучение, сократив 39 статей символа веры до 25, изъяв все кальвинистские и католические элементы. Принцип спасения верой соединяется ими с учением о добрых делах. Приверженцы арминианской доктрины (антикальвинистского учения о наличии у человека свободной воли). Численность методистов составляет свыше 60 млн. чел., половина которых проживает в США.
Баптизм
Основателем считается Джон Смит (1554 - 1612). Название конфессии происходит от греч. Baptizo — погружать в воду, крестить. Баптисты требовали религиозной свободы, веротерпимости, отделения церкви от государства, предоставления права проповеди всем членам общины. В вероучении баптизма особое значение придается личной вере и обращению. «Общие баптисты» испытали влияние голландского реформатора XVI в. Якова Арминия, признававшего участие воли человека в спасении, и придерживаются доктрины о спасении всех уверовавших в Христа. «Частные баптисты» строго следуют кальвинистскому учению о предопределении. Это течение в баптизме стало преобладающим.
Основная масса баптистов придерживается ключевых положений ортодоксального протестантизма. Единственным источником веры и практики признается Священное Писание. Главной особенностью баптизма является т. н. сознательное крещение. Крещение совершается по воле самого человека и только тогда, когда он почувствует, что готов принять веру (обычно в возрасте 12-14 лет). На первых порах баптисты крестили своих новых членов окроплением водой, однако уже с начала 1640-х гг. вошло в практику крещение погружением в воду.
Другим основным обрядом является причащение, совершаемое обычно раз в месяц и называемое хлебопреломлением. Богослужение обычно не носит литургического характера, основное внимание на молитвенных собраниях уделяется проповеди и чтению Священного Писания. Характерны также импровизированные молитвы и пение гимнов. Традиционное убранство баптистских церквей очень простое. В «аудиториях», как называются места молитвенных собраний, были лишь кафедры для проповеди, престолы, на которых находились элементы причастия, баптистерии.
Баптизм требует от своих последователей активной миссионерской деятельности. Общины возглавляются выборными пресвитерами, которым помогают диаконы и проповедники.
Баптистские церкви существуют более чем в 122 странах. Наиболее крупные организации созданы в США. Во второй пол. XIX в. баптизм распространяется в Российской империи, первоначально в Украине, в Закавказье и Прибалтике. В 1905 г. с выходом указа о веротерпимости были созданы Союз баптистов и Союз евангелистов. Период с февраля 1917 г. по 1927 г. признается «золотым десятилетием». В 1932 г. большинство общин были закрыты в административном порядке. В 1944 г. (после отмены запрета на их деятельность ) создан Союз евангельских христиан-баптистов СССР. К этому союзу в 1945 г. присоединилась часть пятидесятников, а в 1963 г. — братские меннониты. В 60-е г. был создан еще и Совет церквей ЕХБ, активно боровшийся за гражданские права верующих, свободу проповеди и миссионерской деятельности.
Общее число приверженцев — 75 млн. чел. (2/3 проживает в США), в Украине - 0,5 млн.
Адвентизм
Адвентизм (от лат. адвентус - пришествие) основан в 1831 г. Уильямом Миллером (1782 - 1849), бывшим капитаном американской армии. Летом 1831 г. У. Миллер объявил, что вычислил дату второго пришествия Христа - между 21 марта 1843 г. и 21 марта 1844 г. Когда этого не произошло, последователи У. Миллера, которых стали называть миллеритами, испытали «великое разочарование», однако часть их осталась верна своему руководителю, который признал свою ошибку, но продолжал настаивать на скором втором пришествии. Доктрина о втором пришествии Христа и конце света фактически заняла в адвентизме, близком по обрядности и вероучению к баптизму, центральное место.
Из различных направлений адвентизма наиболее распространены адвентисты седьмого дня (АСД). Ведущим деятелем этого движения стала Эллен Уайт (1827 - 1915), провозгласившая «откровение» о праздновании субботы вместо воскресенья и «санитарную реформу». В субботу не разрешается работать и даже готовить пищу. Верующим запрещается есть свинину, моллюсков,ракообразных и мясо других нечистых животных (большинство АСД - вегетарианцы), пить алкогольные напитки, кофе и чай, курить табак, играть в азартные игры, не рекомендуется посещение увеселительных мероприятий, чтение художественной литературы. В субботу нельзя смотреть телевизор, слушать радио, заниматься спортом.
У АСД пересмотрено обще христианское положение о бессмертии души, рае и аде, что в определенной степени отдалило их от большинства протестантов. В их вероучении есть понятие об «условном» бессмертии, которое даруется Иисусом Христом лишь праведникам, которые после второго пришествия будут воскрешены и станут жить с Христом на небе в течение тысячи лет. По прошествии тысячелетия их ожидает жизнь с Христом на совершенной и обновленной Земле. После второго пришествия оживут и грешники, причем они не последуют в ад, а будут сожжены.