По учению Хаббарда, нет понятия «грех», а есть неправильное поведение (ложь и скрытые поступки). Поэтому состоящие в организации периодически (также для очищения), письменно излагают собственные скрытые мысли и сообщают о неблаговидных поступках. Данные сведения хранятся в персональных досье каждого из адептов. Для проверки правдивости информации саентологи используют прибор, который называется «Е-метром» (e-meter).
Он фиксирует факты уничтожения «инграмм» и измеряет эмоциональное состояние человека. Таким образом, и личная жизнь саентолога становится подконтрольной организации.
В процессе приобщения к учению у человека постепенно вытесняются христианские моральные устои; любовь к ближнему замещается идеей полной личной свободы. Человек должен уметь проявлять «сильную волю», контролировать окружающих и управлять ими в своих целях.
В целом, привычных внешних признаков религии в саентологии немного. Саентологические организации выглядят скорее коммерческими центрами нетрадиционной психиатрии (к примеру, процедура «одитинга», по сути, относится к нелицен-зированной практике в медицине, поэтому подобные операции с подсознанием и психикой человека, с точки зрения медиков, череваты непредсказуемыми последствиями). В ряде стран (Германия, Франция, Испания и др.) саентология лишена религиозного статуса.
Движение (международное общество) трансцендентальной медитации
Трансцендентальный (от лат. transcendens - «выходящий за пределы»), т. е. предшествующий всякому опыту.
Создателем трансцендентальной медитации является Махариши («великий святой») Махеш Йоги, рождённый в 1911 г. в индийском городе Уттар-Каши. Само движение основано в 1959 г. в Лос-Анжелесе после переезда Махариши в США. Несколько позже им же организовано Международное общество медитации в Великобритании. Именно тогда за Махариши закрепили титул главного гуру Западного мира (быстрому распространению движения способствовало присоединение к нему молодёжных кумиров тех лет - музыкантов группы «Битлз»).
В целом учение Махариши трудно назвать религией; скорее, это метод, который должен научить человека «излучать счастье».
В любом человеке, как полагают его приверженцы, заключён огромный источник творческой энергии, мира и счастья. Но чтобы ощутить его в себе не на словах, а на деле, человек должен иметь к нему доступ; своего рода ключ к двери источника счастья. Этот ключ предлагает, по мнению Махариши, трансцендентальный метод. Основная его идея такова: сознание и разум любого из людей питаются из единого творческого начала, которое, подобно корням дерева, глубоко скрыто от повседневной жизни. Чтобы достичь этого источника гармонии и огромной энергии, нужно уметь проникнуть внутрь себя, совершить переход, трансценденцию. Это преодоление всего относительного, т.е. данного нам во внешнем чувственном восприятии. Решается эта проблема с помощью мантры - специального звука или набора звуков, освобождающих ум от тревог. Каждому из своих учеников Махариши подбирал индивидуальную мантру, которая помогала войти в нужное состояние (мантра не подлежала разглашению).
Глубокая медитация выводит человека за пределы всех его страхов и волнений, дарует ему мир с самим собой. Человек перестает быть генератором дисгармонии и напряжения, начинает излучать вокруг себя покой, который приводит к очищению атмосферы существования всего человечества.
По утверждению Махариши и его последователей, трансцендентальная медитация способна принести счастье и здоровье каждому, кто будет серьезно будет заниматься ею по крайней мере два раза в день по 10-20 минут. Если же научится «излучать счастье» хотя бы 1% населения планеты, то мир навсегда будет свободен от войн.
Махариши разрабатывал свой метод медитации исходя из стремления сделать его доступным для всех желающих, поэтому не требовал от своих учеников ни коренного измененя образа жизни, ни каких-либо других необычных действий.
Контрольные вопросы.
□ Как классифицируются современные нетрадиционные религии?
□ Назовите социальные причины возникновения нетрадиционных религий?
□ В чем особенности учения Муна?
□ Какова специфика вероучения кришнаизма?
□ В чем проявляются особенности вероучения неохристианства?
Тема 12. РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ. СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА В УКРАИНЕ
Религия и ее развитие как социальное явление непосредственно связаны с этнической структурой общества. Становление и эволюция религии в Украине проходит ряд этапов, связанных с этапами становления украинского социума: родоплеменные представления древних украинцев, зарождение и утверждение христианства (период складывания народности), развитие христианства и появление этноконфессиональных образований (период существования нации). Кратко рассмотрим историю религии в Украине.
В эпоху первобытного общества у восточных славян были распространены анимистические, тотемистические и фетишистские языческие представления. Существовал многочисленный пантеон богов главой которого к X в. стал бог грома и молнии Перун. Кроме него, существовали такие боги: Сварог - бог неба (очевидно, предшественник Перуна); Даждьбог — бог солнца; Хорст — бог-светило (очевидно, луны); Велес — бог скотоводства; Стри-бог - бог ветров; Мокошь - богиня, олицетворяющая женское начало природы и женских работ; Лада - богиня-покровительница дома; Лель - бог любви; Ярило — бог природного созидания, деторождения; Купало — бог плодородия и др. Кроме указанных, существовало множество мелких божеств и духов: лешие, водяные, домовые, мелкие добрые и злые духи, которым поклонялись и которых задабривали. Существовали разнообразные обряды, которые совершали жрецы-волхвы, знахари, а также изображения богов — идолы.
Распад первобытнообщинных отношений, переход к раннефеодальному обществу у восточных славян в VI - VIII вв. привел к возникновению в начале IX в. раннефеодального государства - Киевской Руси, которой нужна была объединяющая идея - религия с единым богом, свободным от племенных традиций. Такой религией явилось христианство, имевшее на Руси к середине IX в. довольно много последователей, главным образом в высших слоях русского общества (среди князей, бояр). В 988 г. Великий киевский князь Владимир объявил христианство (византийское христианство, впоследствии, с 1054 г. - православие) государственной религией Киевской Руси. С этого времени начинается история Русской Православной Церкви. В 1037 г. была образована Киевская митрополия, подчиняющаяся Константинопольскому патриарху. В первые века своего существования православие возглавляли представители Константинопольского патриарха. В IX - XIII вв. в Киевской Руси действовало около 10 тыс. храмов, 300 монастырей, 16 епархий, священников и церковнослужителей насчитывалось около 40 тыс. В период монголо-татарского нашествия, в связи с распадом Киевской Руси и разрушением Киева, глава церкви перенес свою резиденцию в Москву (1325 г.), но митрополит Московской митрополии продолжал носить титул «митрополит Киевский и всея Руси».
В середине XV в., в связи с распадом Византии и ослаблением власти Константинопольского патриарха, с одной стороны, укреплением власти московского княжества - с другой, в 1448 г. русская церковь объявила себя автокефальной (независимой) и вышла из зависимости от Константинопольского патриарха. В Москве был избран митрополит Иона, который стал называть себя «митрополитом Московским и всея Руси», чем продемонстрировал и отдаление от Киевской митрополии, продолжавшей поддерживать связи с Константинопольским патриархом. В 1589 г. главе русской православной церкви был присвоен титул патриарха Московским и всея Руси и им стал митрополит Иов.
После распада Киевской Руси на территорию Украины устремились соседние государства — Литва, Польша, Венгрия, исповедовавшие католицизм и насаждавшие его на захваченных территориях. В XIV в. Великое княжество Литовское захватило Черниговщину, Подолию, Киевщину, большую часть Волыни. Польша овладела Галицией и частью Западной Волыни. Молдавское княжество захватило Северную Буковину. В XV в. на землях южной Украины и в Крыму возникло Крымское ханство, исповедовавшее ислам. Закарпатье осталось под властью католической Венгрии (середина XI в.). Подписание в 1569 г. Люблинской унии (соглашения) об объединении Польши и Великого княжества Литовского в единое государство — Речь Посполитую — знаменовало широкое наступление католицизма на украинское православие.
В 1596 г. в Бресте по инициативе Ватикана была подписана Брестская уния (соглашение) об образовании Греко-католической (униатской) церкви. Согласно соглашению украинское православие вступило в союз с католической церковью на основе признания католического вероучения и сохранения православной обрядности. Польское правительство признало Брестскую унию, а на православную церковь начались гонения.
Не все украинские православные епископы согласились с унией. В результате народной борьбы за восстановление православия в 1620 г. была возобновлена Киевская православная митрополия с подчинением Константинопольскому патриарху. Большую роль в этом процессе сыграл митрополит Пётр Могила (1632 — 1647 гг.). Он добился у польского короля возвращения православию ряда храмов и монастырей, в 1632 г. участвовал в основании самого крупного на то время, центра просвещения в Украине - Киево-Могилянской академии. Издавал богослужебные книги, способствовал распространению просвещения.
Народная борьба украинцев против иноземного порабощения в XVII в. проходила под лозунгом религиозной борьбы. Переяславская Рада 1654 г., объявившая о воссоединении Украины с Россией, также имела одну из основных целей — сохранение украинского православия. К этому периоду в украинском православии уже существовали определенные отличия от русского православия: свои традиции, обряды, праздники, литература и богослужения велись на украинском языке, власть епископов ограничивалась коллективным управлением. Поэтому Киевская митрополия перешла из-под юрисдикции Константинопольского патриарха к патриарху Московскому в 1686 г., и значительная часть униатов возвратилась в православие. Греко-католики сохранились на украинских землях, попавших в состав Австро-Венгрии (Буковина, Закарпатье, Галичина). Реформы патриарха Никона 1652 — 1658 гг., как известно, привели к церковному расколу, породившему старообрядчество, в том числе и на украинских землях. Полное подчинение православной церкви самодержавию произошло в результате реформ 1721 — 1724 гг., проведенных Петром I. В результате реформ патриаршество было упразднено, а во главе церкви оказался Святейший Правительствующий