· Гейдельбергский Катехизис 1563 года (Германия)
· Книга Согласия 1580 года (Германия)
· Каноны Дортского Синода 1618-1619 гг. (Дордрехт, Нидерланды)
· Вестминстерское исповедание веры 1643-1649 гг. (Вестминстерское аббатство, Лондон, Великобритания).
Характерной чертой классического протестантского богословия является весьма строгое отношение к тому, что считается существенным - вере, таинствам, спасению, учению о церкви, и менее строгое отношение к внешней, обрядовой стороне церковной жизни (адиафора), что часто порождает большое разнообразие форм при соблюдении строгости учения.
Заключение
От католической православная догматика отличается отсутствием догматов о главенстве и непогрешимости папы римского и тринитарного догмата (об исхождении духа святого от отца и от сына); признанием только двух мариологических догматов – о приснодевстве Марии и о том, что Мария есть богородица, и неприятием иных мариологических догматов (о непорочном зачатии девы Марии и о её воскресении и телесном вознесении на небеса); иной трактовкой некоторых других догматов, отрицанием существования чистилища и сокровищницы сверхдолжных заслуг. Католицизм учит о том, что после грехопадения Адам и Ева вернулись в своё натуральное состояние, лишившись особенной благодати божьей. Православие же учит о изначальной гармонии духовного и телесного в человеке.
Православие более аскетично, чем католицизм. Основными обрядовыми различиями православия и католицизма являются: у православных – более длительное богослужение, употребление древних (более расширенных) редакций литургических текстов. В православии мирян причащают хлебом и вином, тогда как в католичестве – только хлебом. В некоторых поместных православных церквах, годовой цикл богослужений продолжает совершаться по юлианскому календарю.
Словарь понятий и персоналий
Аббатство — католический монастырь, управляемый аббатом (мужской) или аббатисой (женский), подчиняющийся епископу, иногда непосредственно римскому папе. Некоторые аббатства, не попадающие под юрисдикцию местного епископа, вместе со своей территорией и духовенством образуют удельные или территориальные аббатства.
Автокефалия — самоуправление, независимость. Автокефальной называется в православии административно полностью независимая поместная церковь, во главе которой стоит епископ в сане патриарха, или архиепископа, или митрополита.
Адвентисты — христианская церковь протестантского направления. Отличительные черты вероучения — требование соблюдения всех заповедей Десятисловия (в том числе заповеди о субботе) и вера в близкое пришествие Иисуса Христа.
Англиканство - одно из основных направлений в протестантизме. Зародилось в Англии во время Реформации в результате разрыва местной католической церкви с Римом.
Анабаптизм - христианская ересь позднего средневековья. К анабаптистам относились представители радикальных протестантских сект эпохи Реформации, критически относившихся ко многим церковным обычаям и ритуалам.
Апостольский викариат — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии. Апостольский викариат устанавливается на территориях, где пока не может быть сформирована полноценная епархия и является временной структурой. Апостольские викариаты образуются на миссионерских территориях, часто образуются из апостольских префектур.
Апостольская префектура — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии. Апостольская префектура устанавливается на миссионерских территориях, где пока не может быть сформирована полноценная епархия и является временной структурой.
Апостольская администратура — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии. Апостольская администратура устанавливается в тех случаях, когда по каким-либо серьёзным причинам полноценная епархия не может быть учреждена. В числе возможных причин могут фигурировать неопределённость границ епархии в связи с территориальными претензиями государств друг к другу, сложности в отношениях между Церковью и государством и др.
Апостольское преемство — принцип, признаваемый и соблюдаемый традиционалистскими Церквами: Римско-Католической, Православной, Англиканской и некоторыми иными, в соответствии с которым священная иерархия Церкви прямо и преемственно восходит чрез череду рукоположений (хиротоний) к поставленным Самим Иисусом Христом апостолам. Важнейший инструмент и гарантия сохранения апостольского преемства — законность епископских хиротоний. Есть одно из внешних выражений единства Церкви.
Архиепархия — церковная территориально-административная единица, епархия, возглавляемая архиепископом.
Архиепископ Мака́рий III — предстоятель автокефальной Кипрской Церкви (1950—1977), избранный первым Президентом Республики Кипр (на посту в 1960—1977).
Вади-Кумран - пустынная местность.
Верховный архиепископ — митрополит, возглавляющий Восточную католическую церковь со статусом верховного архиепископства. Верховный архиепископ, хотя он рангом и ниже патриарха Восточно-католической церкви, во всех отношениях равен ему в правах. Избранный своей Церковью верховный архиепископ утверждается папой римским. Если папа римский не утверждает кандидатуру верховного архиепископа, проводятся новые выборы.
Военный ординариат — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии. Военные ординариаты создаются для пастырского попечения над католиками-военнослужащими.
Вселенские соборы — собрания преимущественно епископата христианской Церкви в её вселенской полноте, на которых обсуждаются вопросы и выносятся решения доктринального (догматического), церковно-политического и судебно-дисциплинарного характера.
Гностицизм — эклектическое религиозно-философское течение поздней античности, выступившее одной из культурных форм связи оформившегося христианства с мифо-философским эллинистическим фоном и вероучениями иудаизма, зороастризма, вавилонских мистериальных культов.
Деноминация — это промежуточный тип религиозной организации, в зависимости от характера образования и тенденции эволюции соединяющей в себе черты церкви и секты. От церкви она заимствует относительно высокую систему централизации и иерархический принцип управления, отказ от политики изоляционизма, признание возможности духовного возрождения, а следовательно и спасения души для всех верующих. С сектой же её сближает принцип добровольности, постоянства и строгой контролируемости членства, претензия на исключительность установок и ценностей, идея богоизбранничества.
Деканат — в Католической церкви и англиканстве административный округ в составе епархии, объединяет несколько рядом расположенных приходов. В Русской православной церкви аналогом деканата является благочиние.
Диакон — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства.
Евхаристия — главнейшее, признаваемое всеми христианскими вероисповеданиями, Таинство, при котором верующие христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа, и через этот акт взаимной жертвенной любви соединяются непосредственно с самим Богом. Совершение его составляет основу главного христианского богослужения — Литургии.
Епархия — административно-территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
Кальвинизм — направление протестантизма, наиболее чётко сформулированное французским теологом и проповедником Жаном Кальвином.
Квакеры официальное название — Религиозное Общество Друзей — протестантская конфессия, возникшая в среде радикальных пуритан (диссентеров или нонконформистов) в годы Английской революции в середине XVII века.
Клирик — служитель церкви, священнослужитель или церковнослужитель.
Конгрегация или Священная Конгрегация — учреждение, входящее в состав Римской курии, которое является центральным органом управления Римско-католической Церковью и Ватиканом. Римские Конгрегации — своеобразные ватиканские "министерства", главные ведомства курии.
Конфирмация — таинство миропомазания у католиков, совершаемое обязательно епископом и не одновременно с крещением, как у православных, а в более поздние годы детства и отрочества. У протестантов, которые не признают таинства миропомазание таинством, конфирмация состоит из исповедания веры конфирмуемым, нравоучительной речи к нему пастора и молитвы о нём, прочитываемой пастором. Она служит актом торжественного, сознательного и свободного выражения личной веры конфирмуемого в Иисуса Христа, как Бога и Спасителя, и вместе с тем актом испытания его в вере церковью и окончательного введения его в состав церковного общества.