Для утверждения науки среди священников были учреждены епископские семинарии; интересно, что современники утверждали, что если бы учреждение епископских семинарий было бы единственным решением собора, то его было бы достаточно, чтобы признать собор чрезвычайно полезным м плодотворным.
«Самый важный и действенный канон послужил для реставрации католицизма быть может более, чем все остальные постановления Тридентского собора, вместе взятые», - считает М. Филипсон. Действительно, новые священослужители могли понять суть идеологической политики папства и активно претворять в жизнь ее положения. Новое поколение священников могло успешно бороться с идеологическими идеями протестантизма и гуманизма, и, возвращаясь к теме нашей работы, разъяснять пастве, какие книги читать и как относиться к тем или иным идеям, чтобы не впасть в ересь.
Литература
1. Возрождение и Реформация / Под ред. И. АВ. Алябьевой и др. М., 2000.
2. Гергей Е. История папства. М., 1996.
3. Григулевич И. Р. История инквизиции. М., 1980.
4. История Тридентского собора (из чтений Московского общества Любителей Духовного Просвещения). Кн. V и VI . С. 206.
5. Лозинский С. Г. История папства. М.,1986.
6. Савельева Н. В. Римские папы, их церковь и государство в XVI и XVII столетиях. СПб., 1842.
7. Филиппсон М. Религиозная контрреволюция в XVI веке. СПб ., 1902.
Приложение 1. Заключительное заседание Тридентского собора 1563
Приложение 2. Декрет Тридентского собора о каноне Св. Писания (4-ая сессия – 8 апреля 1516 г)
Священный вселенский и всеобщий Тридентский собор, законно собравшийся в Духе Святом под председательством трех легатов Апостольского Престола - неизменно полагая своей целью сохранить в Церкви, после устранения заблуждений, саму чистоту Евангелия: то, что было обещано ранее через пророков в Свящ. Писании (Рим 1 3; ср Евр 1 1 сл), Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, сначала провозгласил Своими устами, затем велел Своим Апостолам проповедовать всей твари (см Мф 28 19; Марк 16 15) как источник полной спасительной истины и правило нравственности: сознавая, что эта истина и правило содержатся в написанных книгах и неписанных преданиях, которые были приняты Апостолами из уст Самого Христа или же внушены Св. Духом и дошли до нас, переданные ими как бы собственноручно: следуя примеру православных отцов, все книги, как Ветхого, так и Нового Завета, ибо единый Бог есть Создатель их обоих, а также само Предание, относящееся и к вере и к нравственности, так как оно дано либо устно Христом, либо внушено Духом Святым и сохранено непрерывной преемственностью в католической Церкви - с одинаковым чувством благочестия и благоговением принимает и почитает.
Собор постановил перечислить в этом декрете все свящ. книги, чтобы не могло возникнуть никакого сомнения относительно того, какие книги он принимает.
Эти книги следующие: Ветхого Завета - пять Моисеевых, т. е. Бытие, Исход, Левит, Числ, Второзаконие; И. Навина, Судей, Руфь, 4 кн. Царств, 2 кн. Паралипоменон, 1 Ездры и 2-ая, называемая Неемии, Товита, Иудифи, Есфири, Иова, 150 Псалмов Давида, Притчей, Екклесиаста, Песнь Песней, Премудрости, Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Исайи, Иеремии, Варуха, Иезекииля, Даниила; Двенадцати пророков, т. е. Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, Малахии, две книги Маккавейские, первая и вторая.
Нового Завета: четыре Евангелия - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна; кн. Деяний Апостолов, написанная евангелистом Лукой; четырнадцать посланий ап. Павла: к Римлянам, два к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, два к Фессалоникийцам, к Титу, к Филимону, к Евреям, два послания ап. Петра; три послания ап. Иоанна; одно ап. Иакова; одно ап. Иуды; и Апокалипсис ап. Иоанна.