Отсутствие в протоколе конкретных указаний об изъятых в процессе осмотра объектах может привести к невосполнимой потере обнаруженных доказательств. В частности, неотражение в протоколе факта изъятия следов в процессе осмотра места происшествия расценивается как отсутствие в деле указаний на источник происхождения следов, влекущее потерю ими доказательственного значения.
В протоколе указывается: а) применялось ли фотографирование, киносъемка; б) изготовлены ли слепки и оттиски следов; в) какие применялись технические средств”, порядок их использования, а также объекты, к которым эти. средства применялись, и полученные результаты.
В протоколе осмотра должно быть указано, что к нему прилагаются фотонегативы и снимки, киноленты, диапозитивы, планы, схемы и оттиски следов, выполненные н процессе осмотра, а также способ изъятия и упаковки объектов, обнаруженных при осмотре.
Протоколы осмотра и освидетельствования подписываются следователем, специалистом, понятыми и другими лицами, участие которых при проведении этих действий предусмотрено законом (ст.ст. 164-170).
8. Заключение
Протоколы следственных и судебных действий являются неотемлимой частью доказательств.
Протоколы следственных и судебных действий должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законом РФ.
Нарушение правил составления протокола, создающее неустранимые сомнения в достоверности данных исключает возможность его использования при доказывании.
Протоколы следственных и судебных действий, как и их копии могут являться источниками доказательств.
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
2. Уголовный кодекс РФ
3. Уголовно-процессуальное право РФ. Учебник. – М. – 1999 г.
4. Конституция РФ
5. Комментрий к Уголовно-процессуаальному кодексу Российской Федерации./ Под общ. Ред. В.В. Мозякова. – М.: Издательство “Экзамен XXI”, 2002 – 864 с.