Душепопечительство – служение не только руководителей церкви и отдельных служителей, но всех членов церкви. Всеобщее священство и духовные дары, упоминаемые в Новом Завете, являются основанием для участия каждого христианина в душепопечительской работе. Изначально церковь обладала различными дарованиями, поэтому была способна функционировать как Тело Христово и влиять на мир.
Проявление душепопечительской заботы о человеке начинается с того момента, когда он впервые услышал Благую весть из уст другого человека. Даже когда он уже находится в Церкви, забота о его духовном росте не должна прекращаться на протяжении всей его жизни.
Слово Божие, молитва и общение с другими верующими являются главными средствами в оказании духовной помощи другим христианам.
Обращение, рождение свыше, освящение являются стратегически важными этапами духовного развития человека, на которые необходимо в душепопечительстве обратить особое внимание.
Такие социальные группы, как семья и молодёжь, заслуживают особого внимания в душепопечительской работе, т.к. в этих группах происходит формирование ребёнка, подростка, молодого человека как личности.
Литература
1. Альманах "Богомыслие". Вып. 5. // Одесса: Одесская Богословская Семинария, 1996.
2. Зеньковский В. Проблемы воспитания во свете христианской антропологии. М.: Свято-Владимирского Братства,1993.
3. Имануил Даунер. Библейское душепопечительство. Лекционный материал. Миссия «Восток-Запад», 1994.
4. Кох, Курт Душепопечение и оккультизм. 1992.
5. Степан Ярмусь. Сучасне душепастирство. Вiннiпег: Жовтень, 1994.
6. Карпенко Виктор. Душепопечительство. Одесская богословская семинария: Альманах«Богомыслие»[http://www.odessasem.com/publishing/bogomyslie_07_06.html]
7. Кайдалов Е.В. Христианское душепопечительство.Свобода или рабство воли. Философско-догматическое понимание вопроса. Просветительский Центр и Издательство «Свет православия»
8. [http://www.reshma.nov.ru/psycology/hristianska/svoboda_ili_rabstvo.htm].