Православие. Ортодоксальная (православная) Церковь наиболее близка традициям раннего христианства, в ней, например, сохранен принцип автокефалии – самостоятельности национальных церквей. Всего их 15, особым влиянием пользуются Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Болгарская автокефалии.
Православные церкви признают каноническими решения лишь первых семи Вселенских Соборов. В трактовке догмата о Троице основное внимание уделяется Богу Отцу, и только от него признается исхождение Святого Духа. Строжайше соблюдаются традиции семи таинств. Основными ритуалами культа являются молитва, крестное знамение, обнажение головы перед иконой, коленопреклонение, слушание поучений, участие в службе. В Православной Церкви ритуал довлеет над теологией. Великолепие и роскошь храма, праздничность литургии нацеливают на восприятие веры не столько разумом, сколько чувствами. Идея православной соборности предполагает единение мирян и духовенства, приверженность традиции и примат коллективного начала. Основной праздник православия – Пасха.
Католицизм. Католическая (вселенская) Церковь является крупнейшей в христианском мире. Католицизм распространен во всех регионах земного шара, но наиболее в Европе (Франция, Италия, Испания, Польша), Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (Филиппины). К настоящему времени в мире насчитывается более 900 млн. католиков.
Основы веры католицизма составляют книги Ветхого и Нового Завета (Священное Писание), решения 21 Вселенских Церковных Соборов и суждения римских пап по церковным и мирским делам (Священное Предание). Догмат католичества, во многом близкий православию, имеет некоторые особенности. Под влиянием арианства утвердилось своеобразное понимание Троицы: исхождение Святого Духа признается не только от Бога Отца, но и от Бога Сына. Отсюда повышенное внимание к человеческому пути Иисуса, главный праздник – Рождество, основной символ – распятие.
Протестантизм. В различных протестантских конфессиях исследователи насчитывают в настоящее время более 330 миллионов приверженцев. Библия признается у большинства протестантов единственным источником вероучения. Протестантизм ориентирует человека на личное общение с Богом. Отсюда право каждого человека читать и обсуждать Библию. Уделяя большое внимание человеческому воплощению Иисуса Христа, протестанты, в большинстве своем, в качестве основного праздника признают Рождество. Основные богослужения – чтение Библии, проповедь, индивидуальные и коллективные молитвы, пение религиозных гимнов. Как правило, отвергается культ Богородицы, святых, икон и мощей. Основной организационной структурой является община. Иерархия священнослужителей не развита.
В Россию протестантизм проник еще с допетровских времен, главным образом с заезжими иностранцами, среди которых он не находил заметного распространения. Со второй половины ХIX в. В стране резко увеличивается пропаганда баптизма, а позднее – адвентизма, пятидесятничества, иеговизма и других протестантских конфессий. Всех их отличает особенно активное миссионерство среди молодежи и студенчества.
Невежество и суеверие одинаково должны стать объектами критики и религии и свободомыслия. Но, прежде всего светское и религиозное в культуре призвано объединить служение идеалам гуманности, милосердия, ненасилия. Согласие, сотрудничество, терпимость к различным позициям мировоззрения - вот без чего нельзя спасти культуру, обеспечить будущее для нее.
То, что объединяет верующих и неверующих, неизмеримо важнее того, что разделяет их мировоззрение. Общность истории, национальной судьбы, заботы о выходе из кризиса нашего государства и преодолении глобальных опасностей – что может быть более значимо для всех людей, независимо от отношения к религии и свободомыслию? Эта общность проявляется в терпеливом диалоге. Только диалог ведет к взаимопониманию, смене устаревших парадигм, побуждает к сотрудничеству во имя спасения культуры и будущего человечества.
Список использованной литературы
1. Крывелев Н.А. Христианство. История религии: Очерки в двух г.: т.1. – М.: Мысль, 1988. – 445с.
2. Курбатов Г.Л., Фроков Э.Д., Фроянов И.Я. Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь. – М.: Лениздат, 1988. – 334с.
3. Кучер О.Н. Христианство: история и современность. Ростов н/Д.: Феникс, Харьков: Торсинг, 2004. – 320с.
4. Религия в истории и в культуре: Учебник для ВУЗов / Под ред. М.Г. Писманика. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. – 430 с.
5. Ренан Э.Ж.. Жизнь Иисуса. – М.: Политиздат, 1991. – 398 с.