Затем появляются другие Духовные сущности - создатели Миров, ближайшие соратники Логоса.
Таким образом, можно сказать, что Логос руководит целой иерархией духовных разумных сущностей, каждая из которых имеет свою определенную задачу в строительстве и управлении Космосом (Вселенной) на протяжении его существования.
Каждая вселенная, Мир или планета имеет своего правителя, принимающего на себя ответственность за свой Мир.
Какова последовательность создания нового Мира? Сначала Логос создает на Плане Божественной Мысли Проект всей Системы этого Мира, каким он должен быть от начала и до конца. Потом все его соратники вместе с ангелами воссоздают, физически реализуют этот Проект.
Здесь нужно заметить, что материализуют Проект все соратники Логоса, а сам Логос не принимает участия в выполнении Проекта, он его (Проект) сотворил и теперь может отойти от делания.
Когда его соратники заканчивают материальное создание Мира, то одному из них этот Мир отдается под управление, наблюдение, попечительство. Что здесь очень важно, так это то, что правитель этого Мира не является его собственником, т.е. распоряжаться жизнью своих подданных (населением Мира) без ведома и разрешения Логоса он не может.
Теперь можно раскрыть книгу Бытие - первую из Пятикнижия Моисеева; однако, читая ее, не следует забывать, что хотя Книга и богодухновенна, но написана человеком своего времени.
Итак, в первой главе Бытия речь идет о сотворении Мира как о проектировании его, т.е. здесь боги (Элохим) творят Мир идеально, умозрительно. Иными словами можно сказать, что Бог (в Новом Завете он называется Бог Отец) доводит до сведения своих соратников (сыновей Божьих или господ, лордов, князей) Проект Мира, который они должны будут реализовать материально.
Когда рассмотрение Проекта было закончено, Бог "почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал" (Быт. 2:2). Далее во второй главе описывается практическая реализация этого Проекта всеми соратниками Бога, которые в русском переводе названы в единственном числе "Господь Бог", хотя в еврейском тексте сохранено множественное число.
Автор Бытия, бегло сказав о реализации Земли и неба, довольно подробно описывает создание первых людей: Адама и Евы, как главного элемента нашего Мира.
Как же устроен этот Мир по мнению автора Пятикнижия Моисеева?
Земля представляет собой некую твердую поверхность, на которой вода собрана в моря, разделенные участками суши, где растут разнообразные растения и размножаются животные и люди. Под землей находится преисподняя. Не очень высоко над землей в виде похожем на стекло находится твердая поверхность неба, где также много воды.
Небо от земли так близко, что до него можно построить башню или лестницу. А уж докричаться до богов, особенно с горы, совсем нетрудно. На небе расположены светила (звезды), а также луна и солнце.
В небесной тверди сделано много отверстий (окон, дверей) со створками, которые можно открывать и закрывать. Отверстия нужны для того, чтобы боги могли общаться с Землей (землянами) и для образования дождя или потопа.
Где-то на Земле был Райский сад.
После того, как сей Мир был создан и обустроен, а Ева и Адам изгнаны из Рая за то, что нарушили запрет Бога и съели плоды с дерева познания добра и зла, на Земле началась "нормальная жизнь". (Запрета, конечно, не могло быть, поскольку Бог наделил человека свободой воли. Однако Бог разъяснил Адаму, что произойдет с его потомством, если он съест плод с дерева познания добра и зла. Подробнее смотри в этюде. “Смысл Жертвы Христовой”). И хотя на Земле были созданы все условия для самостоятельного, пусть и трудного, существования людей и животных, на ней был оставлен правитель (хозяин, князь, господин, лорд) для наблюдения за ходом развития жизни и возможной корректировки процессов в нужный момент и в нужном направлении.
Именно он, начиная с гл. 4 книги Бытие, говорит о себе в единственном числе. В еврейском тексте правитель Земли чаще всего называется словом "Адонай", что означает "господин"; аналогично в немецком и других переводах Писания.
Термин "господин" наряду с Адонаем будет использоваться далее в тексте вместо синодального "Господь".
Вначале на Земле всё шло хорошо, как и было задумано Богом. Люди и животные плодились и размножались. Так прошло более тысячи лет.
И тут оказалось, что из правителя Земли не получилось хорошего хозяина. В частности он позволил сынам Божьим "входить к дочерям человеческим" (Быт. 6:2 и далее). В результате правления господина на Земле "велико стало развращение человеков" (Быт. 6:5).
Пусть читатель обратит внимание на фразу: "И сказал господин: не вечно духу моему быть пренебрегаемым человеками" (Быт. 6:3).
Фраза ключевая! Получилось так, что люди размножались, а господина как бы не замечали, пренебрегали им, его духом. Почему же господин был "пренебрегаем человеками" на допотопной Земле?
Дело в том, что в представлении древних мудрецов боги были во многом похожи на людей и даже имели "человеческие" слабости. Считалось вполне обычным явлением, когда богам и богиням нравились земные женщины и мужчины. Вот небольшая часть списка земных красавиц, против которых не устоял сам Зевс Громовержец: Даная (родила Персея), Алкмена (родила прекрасную Елену), Семела (родила Диониса), Лето (родила Апполона), Европа (родила Миноса) и т.д.
Другим богам тоже нравились дочери человеческие. И не только боги, но и богини спускались с неба на грешную Землю. Так, например, Афродита от пастуха Анхиза родила Энея - основателя Рима.
Поэтому не стоит удивляться и гадать о ком идет речь, когда читаешь: "Сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы и стали "входить к ним, отчего рождались исполины - сильные и славные люди" (Быт. 6:2,4).
Когда в тексте видишь множественное число "сыны Божьи", это не значит, что все они входили к дочерям человеческим. Скорее всего, этим занимались сам господин, а также один или несколько его "друзей", причем возможно из лучших побуждений, например, для улучшения породы людей. И ведь действительно «появлялись исполины».
Но господин не предвидел того, что эти "сильные и славные" люди, являясь в некотором смысле внуками Божьими и имея таких же отцов, как сам господин, не хотели поклоняться господину, не воспринимали его как бога, «пренебрегали им, духом его».
Господин, полный гнева (почти "праведного") решает истребить все живое на Земле (Быт. 6:7), но, как это видно из Писания, самовольно и так радикально распорядиться жизнью на Земле он не мог, власти на то ему не дано было. Пришлось с этим предложением обратиться к Богу (Отцу).
Бог его выслушал, посмотрел на Землю и увидел её растленной (Быт. 6:12).
Потому Бог в целом согласился с Адонаем, но уничтожать всё живое на Земле счёл нецелесообразным. Можно предположить, что Бог спросил Адоная: «Неужели на Земле не осталось ни одного праведного человека?» Адонай назвал Ноя.
Бог «ознакомился» со всей жизнью Ноя (вероятно, по Книге Жизни), то есть она вся с начала до конца прошла перед Ним (Ной «ходил перед Богом» (Быт. 6:9)), убедился, что Ной – человек праведный и непорочный и может дать начало новому человечеству.
После этого Бог является Ною и велит ему построить ковчег, в котором могли бы спастись от всемирного потопа семья Ноя и по паре каждого вида животных.
Когда ковчег был готов, Адонай приступил к реализации плана уничтожения всего, «что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше» (Быт. 7:22).
Он открыл отверстия в небе, и хлынула на Землю вода. В результате потопа «всё истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге» (Быт. 7:23). Но вода всё усиливалась на земле, то есть похоже на то, что Адонай хотел погубить и Ноя.
Однако "Бог вспомнил о Ное и о всех зверях и о всех скотах бывших с ним в ковчеге и прекратил потоп" (Быт. 8:1).
Когда вода спала (ушла обратно на небо и в землю) и суша обнажилась, Бог сказал Ною, чтобы он вместе с семьей вышел из ковчега и вывел всех животных, которые были с ним, чтобы они разошлись по Земле, плодились и размножались. Ной построил жертвенник в знак благодарности Богу (как он ее понимал) и принес в жертву всесожжения часть животных.
Но обонял "приятное благоухание" Адонай (Богу такая жертва была ни к чему), и это на время размягчило "сердце" господина. Он даже немного "растрогался", сказав, что люди, конечно, изначально плохие, но так и быть пусть пока поживут.
Однако Бог был другого мнения о природе человека. Он знал, что пусть не сразу, через страдания, но человек духовно будет подниматься и в определенные времена достигнет Царства Божьего.
Бог еще раз встречается с Ноем и благословляет его на земное существование, заключив с ним договор, в котором Ною и его потомкам запрещалось только:
есть мясо с кровью и проливать кровь человеческую, ибо человек создан по образу Божию.
Со своей стороны Бог обещал, "что не будет больше потопа на опустошение Земли" (Быт. 9:1 и далее). Знаком истинности договора Бог положил свою радугу в облаке.
И потекла река жизни на Земле всё шире и обильнее.
Так прошло еще около четырехсот лет. За это время люди снова размножились и распространились по Земле, но поклоняться Адонаю, считать его богом не думали. Отчасти это можно объяснить тем, что праведный Ной, который несколько раз лично встречался с Богом, никого другого не мог считать своим Богом, чему учил также и своих потомков.
Господину это, мягко говоря, не нравилось. Но снова идти к Богу с предложением об уничтожении и этих людей он не решился, веских доводов не было.
И тогда господин принимает решение создать свой народ, который почитал бы его, господина, за бога и был бы его воинством, нужным для постепенного истребления других народов (Втор. 7:16, 7:22-24).