Смекни!
smekni.com

50 вопросов и 50 ответов из христианско-психотерапевтической практики. Зло в мире и зло в человеке (стр. 3 из 5)

Что же касается холокауста, прежде всего я хочу напомнить смысл этого слова, по-гречески оно значит: был сожженным полностью. Холокауст это жертвоприношение богам или духам предков сожжением. Умилостивление богов сожжением животных было распространенным обычаем не только у язычников, но и у евреев, у тех и у других тысячелетиями практиковались человеческие жертвоприношения. Ветхозаветная притча об Аврааме и Иакове означала настоящую духовную революцию, когда человеческие жертвы (сыновья-первенцы) были заменены животными.

Я не вижу прямого предвидения ужасов Холокауста Второй Мировой войны в произведениях Кафки, но несколько его выдающихся новелл я мог бы отнести к интуитивному (это слово более уместно, чем пророчество) предчувствию современного холокауста, не только с евреями, но и с другими народами Европы. Что за чудовищная жертва богам должна была быть принесена в 20 веке, после того как Спаситель мира два тысячелетия назад принес в жертву Себя ради того, чтобы люди больше не приносили кровавых человеческих жертв на алтарь несуществующих богов или человеко-богов, претендующих на обожествление?

3

Война, Христианство и Атеизм

19 Полагаете ли Вы, что все войны в мире разжигаются атеистами?

Мне часто казалось, что это так и когда я изучал тысячелетнюю историю человеческих войн, и когда я сам был живым свидетелем войн на Балканах. Говоря обобщенно, войны между народами ведутся в силу поврежденности человеческой природы, ибо ей свойственны агрессивность (этологи относят агрессию к инстинктам), зависть, алчность, садизм. Войны развязываются из страха перед «другими», из ксенофобии, чаще всего из страха мы защищаемся от агрессии нападением, это свойственно как целому народу, так и отдельной личности. Разделение войн на завоевательные и оборонительные верно только отчасти, хотя иногда кажется, что некоторые народы (напр. немцы) завоеватели по «природе», а удел других (славян) обороняться. Но случалось так, что роли неожиданно менялись. Царская Россия, например, на протяжении всей своей истории оборонялась от завоевателей – татар, шведов, поляков, французов и немцев, но иногда (в порядке компенсации?) вторгалась на чужие территории - монгольские, финские, армянские, и завоевывала их.

Идея, что войны разжигают атеисты, как будто становится более очевидной в 20 веке, но и прежде, религиозные войны (в прошлом и в настоящем) вели или тайные безбожники или нездоровые фанатичные верующие. Крестовые походы инициировали не христиане, а больные фанатики (Петр Амьенский из один из вдохновителей Первого Крестового похода 11 века!). Четвертый крестовый поход 1204 года был организован не с целью освобождения Гроба господня в Иерусалиме, а завоевания Византийской Империи.

Гражданскую войну на территории бывшей Югославии во второй половине 20 века, возглавляли политики и военачальники коммунисты, представители нескольких атеистических поколений. Война, которую развязала Америка и Европа против Сербии в самом конце 20 века – война атеистического или полу-атеистического сербского руководства и лже-христиан или явных агностиков и атеистов, то есть нравственно ущербных и культурно нищих правителей Америки и Европы.

Следовательно, можно говорить о том, что войны ведутся атеистами. Христовы воины вели и ведут совсем другие войны.

20. Влияет ли на христианина и на христианство политическая ситуация в мире? (вопрос задан в конце 1998 г.)

Христианин живет не облаках и не в собственном изолированном мире (если он психически здоров). Он рожден в определенное время, в определенном месте, от дарованных ему судьбой родителей, воспитан в определенной вере и несет ответственность за жизнь близких ему людей, своего народа. Все хорошее и, к сожалению, намного чаще, плохое он делит с народом, которому принадлежит (в первую очередь, я имею в виду войны, гражданские войны, экономические кризисы и тд). Это не может не отражаться на жизни человека, гражданина, а если этот гражданин исповедует христианство, то все происходящие события он принимает к сердцу ближе других, ибо «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…». Одним словом любовь христианина страдающая любовь, она страдает сама и сострадает другим.

Общеизвестно, насколько политическая ситуация в мире, в нашей стране особенно, напряженна, болезненна, зависима от сильных мира сего, от их решений. Человек чувствует себя беспомощным, незащищенным, живет в страхе, но именно в такой, и в таких политических ситуациях люди, а христиане особенно, сдают экзамен на прочность, доказывают себе и другим силу веры, надежды и любви. Внешние события, нестабильность и беспорядки в стране, все это дает христианину шанс (а не христианину стать им), укрепить свою веру, надежду и любовь, ибо совершенству в них нет предела и границ.

Влияет ли и если влияет, то как, сегодняшняя политическая ситуация на христианство - продолжение Вашего вопроса. Христианство как монотеистическая религия или точнее, вершина религии, будет существовать, пока существует «мир и время». Истинные христиане твердо верят в это слово своего Спасителя, в Церковь Его, не столько как в институт, сколько как в мистическое Тело Христово, которое не одолеть вратам адовым. Это значит, что христианство, как Церковь Божия и явление Божие человеку, противостояло и будет противостоять любому богоборческому политическому или любому другому (еретическому) искушению и вызову. Почему мы должны верить, что политическая ситуация в конце 20 века, сколь бы угрожающей она иногда не казалась апокалиптически угрожающей, не повредит христианству, в первую очередь как «мистическому Телу Христову и эсхатологической общине», согласно известному определению христианства?

Колеблется, падает и снова встает, и по человеческой слабости сомневается только христианин, а христианство, как непоколебимая и непобедимая Церковь Божия всегда неизменно. Число христиан в будущем возможно уменьшится, но тем тверже они будут. Настоящий христианин остается непобедимым и непоколебимым вопреки войнам, революциям и общему разорению, ибо знает Отца и Сына (после воплощения Иисуса Христа Бог Отец стал ближе и ласковей к человеку , ибо Он усыновил нас через Сына) и Духа Святого, знает Святую Троицу, Которая всегда помогает нам, одухотворяет нас, делая и нас творцами, когда мы «всем сердцем, всей душей, всем разумом и всею крепостью своей» молимся Ей.

21 Почему христианство противоречиво с самого момента своего основания?

Вы можете доказать или показать, что это действительно так или я должен согласится с тем, что это Ваше предположение верно? Является ли христианство «естественной» или «противоестественной» религией? Этот вопрос, который кажется мне крайне важным, не принадлежит мне и возник не вчера. Должно быть, такой или подобный вопрос кто-то из греческих философов с насмешкой задавал апостолу Павлу, слушая его проповедь о Воскресшем Христе, на Ареопаге, холме недалеко от Акрополя. Не найдя большого понимания среди ученых греков, один из образованнейших фарисеев Савл, по пути в Дамаск чудесно преобразившийся в апостола Павла, понял почему Иисус уклонялся от фарисеев и саддукеев и обращаясь к народу, выбирал Себе учеников среди простых рыбаков и мытарей. Поэтому вопрос о естественности или противоестественности христианства будет существовать всегда, как «камень преткновения». Как сказал апостол : «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие», и продолжил словами, вызывающими для среднего человеческого разума:«некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15).

Так наш скудный разум воспринимал христианство две тысячи лет назад, так он воспринимает его сегодня! Кто-то из нас, подобно иудеям «знамений ищет», кто-то как язычники, ждет и требует магических чудес. Другие, из более образованной среды, превосходящие в образованности древних эллинов «ищут мудрости», философии, науки, или любой другой интеллектуальной спекуляции для того, чтобы приблизиться к вере (или совсем отойти от нее). Естественно ли такое поведение человека на протяжении двух тысячелетий?! Одни требуют чудес, другие доказательств, третьи вообще устали от религии и стали атеистами или агностиками, и таких сегодня в начале третьего тысячелетия большинство.

Но вернемся к нашему важному вопросу, естественно или неестественно христианство? На первый взгляд ответ кажется простым, если человек существо естественное, в том смысле как трактуют его развитие все философы, ученые-материалисты и эволюционисты, тогда христианство, которое учит, что Бог создал мир «из ничего», а человека « сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»(Быт.1), затем о грехопадении и непослушании человека и так далее, до заповеди Христа о прощении врагов, самоотречении и воскресении мертвых, абсолютно противоестественная религия. И тогда уделом человека рожденного в христианской средеостается или пожизненная мука веры в Христа, которой жестоко сопротивляется его разум или отказ от веры или обращение другой, более «естественной» религии – исламу или буддизму, учение которых, например, о реинкарнации в какой-то степени может удовлетворить усредненный человеческий интеллект.