Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Филиал в г. Барнауле
Кафедра философии, истории и права
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по культурологии на тему
Сравнительный анализ католичества и протестантства
Барнаул 2010
Введение
В современном религиоведении различают три подхода в определении сущности религий:
1. Апологический
2. Критический
3. Феноменологический (или религиоведческий)
Феноменологический подход - наиболее работающий в культурологии. Подход предполагает описание религиозных феноменов без стремления устанавливать их истинность или ложность.
"Феноменологический метод редукции дает наиболее полное описание религии как явления культуры, основанного на человеческой способности верить, то есть принимать утверждения без доказательств, на основании авторитета и собственной предрасположенности опереться на него" [8. с.126]
В данной работе автору хотелось бы избежать предвзятости и возможно более полно и подробно осветить как сходства, так и различия в учениях католической и протестантской церквей.
Для достижения данной цели необходимо отследить исторический процесс зарождение и развития протестантства и католичества, рассмотреть догматы, таинства, принципы организации.
В работе рассмотрены следующие вероучения:
1. Римо-католичество
2. Протестантские исповедания, в том числе ветви
Лютеранство
Реформатство, или кальвинизм
Англиканство
Глава 1.Учение католической церкви
Христианство стало государственной религией в Риме уже в IV. в. В это время на Вселенских церковных соборах был принят ряд ведущих положений христианского вероучения - символ веры. Эти положения были обязательными для всех христиан. "Основой христианского учения была вера в воскресение Христа, в воскресение мертвых, в Божественную Троицу". [7. с.138]
Римская католическая Церковь до сих пор остается самым значительным христианским исповеданием.
По учению католиков, Дух Святой исходит не только от Отца, но вместе от Отца и Сына; это учение об исхождении Святого Духа на Западе внесено в Символ веры, так что 8 член Никео-Цареградского Символа веры читается так: «(верую) и в Духа Святого животворящего, Иже от Отца и Сына исходящего [2].
Римско-католическая Церковь признает над собой верховную власть епископа Рима - римского папы, который является ее видимым главой. Папская власть обеспечивает единство Вселенской Церкви, каковой она себя считает. Это единство осуществляется через общее подчинение единому главе, которое является необходимым условием принадлежности к Церкви и свидетельством о нем.
Таким образом, церковное единство осознается католичеством иерархически.
Необходимо отметить, что решающее значение в утверждении идеи непогрешимого папы сыграл Великий раскол, окончательно освободивший папу от любой внешней зависимости.
Глобальные изменения XX века отразились на отношении Католической Церкви к своему видимому главе: ослабление прежнего полумистического отношения к папе, стремление очеловечить его образ в противовес прежнему обожествлению.
Особенности католического богословия в учении о первородном грехе исходят, прежде всего, из его взгляда на природу человека как таковую, когда она находилась, по выражению схоластиков, в "состоянии чистой естественности". Это естественное состояние было изначально противоречивым, ибо душа человека, созданная по образу и подобию Божию, устремлялась к Творцу, но вступала в столкновение с низменными побуждениями его физической природы.
Естественная двойственность природы первых людей преодолевалась особым Божественным воздействием, получившем название "благодати первозданной праведности, " которая присутствовала в человеке наряду с образом и подобием Божием. Ее воздействие было призвано удерживать его духовную и телесную природу в сопряженном равновесии, не давая развиться изначально заложенной в творении противоречивости природы человека. Райское совершенство человеческой природы не было ее естественным состоянием, оно поддерживалось особым сверхъестественным воздействием "первозданной благодати".
Грехопадение лишило природу человека этого укрепляющего воздействия Божественной благодати, и она возвратилась в свое естественное состояние, подверженное борению духа и плоти. Благодать, пребывавшая чуждой природе человека, была изъята из нее, и в этом состоянии человек несет бремя гнева Божия за ее утрату, но само оно является совершенно естественным для его изначально безблагодатной природы.
С представлением Римско-католической Церкви о первородном грехе, в котором Бог лишает человека дара Своей благодати, непосредственно связано ее учение об избавлении от губительных последствий этого греха, то есть о спасении.
Католический взгляд на личное спасение человека исходит из тех взаимоотношений Бога и человека, которые установились после грехопадения, после которого Бог изменил Свое отношение к человеку, отдалил Себя от него и лишил содействия Своей благодати. Из этого представления в католичестве развился классический средневековый образ ветхозаветного Бога-Судии, враждующего на человека за его грех.
Этот образ Бога неизбежно изменил отношение к нему человека, он вызывал в его душе страх вместо желания уподобиться Ему. "Человек пытался смягчить гнев Божий, умилостивить Его непреложную справедливость удовлетворением за грехи".[2]
Разумеется, в католическом таинстве крещения происходит исцеление язвы первородного греха, но для восполнения своего спасения человек должен еще принести удовлетворение Божественной справедливости за свои грехи.
В течение последних полутора столетий частью вероучения Римско-католической Церкви стали два новых догмата: о непорочном зачатии Девы Марии и о Ее телесном вознесении на небо, получивших название мариальных.
Догмат о непорочном зачатии устанавливает, что, несмотря на естественный образ своего рождения, Пресвятая Дева по особому благодатному дару свыше уже от утробы матери пребывала в совершенном и безгрешном состоянии.
В настоящее время в католическом богословии можно выделить два основных взгляда на кончину Пресвятой Девы.
По воззрениям так называемых имморталистов, смерть совершенно не коснулась Богоматери, и Она была взята на небо сразу из земной жизни.
Более известно течение морталистов, которые утверждают, что Богоматерь была взята своим Сыном на небо после кратковременного состояния смерти.
В католичестве сохранились все семь таинств, изначально принятых в христианстве.
Придается особое значение культу, так как, по учению Церкви, "при совершении таинств верующему через посредство священника передается благодать Божья, что должно способствовать его духовному совершенствованию". [3. с. 27]
Среди особенностей богослужения можно выделить следующие: в чине мессы опущена молитва призывания Св. Духа в Евхаристическом каноне и моментом пресуществления считается произнесение установительных слов Спасителя, вместо квасного хлеба употребляются опресноки, миряне на Западе причащаются только под одним видом и не допускаются к причастию младенцы.
В таинстве крещения священник произносит: "Я крещаю тебя во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь".
Общепринятой формой совершения крещения в Католической Церкви признано обливание, а не погружение.
Таинство миропомазания в католической традиции называется конфирмацией и совершается епископом через помазание миром и возложение рук по достижении крещеными совершеннолетия.
Таинство евхаристии называется также таинством причащения. "В таинстве причащения, утверждает Католическая церковь, Иисус Христос присутствует телесным образом: хлеб и вино, не теряя своих видимых свойств, в то же время становятся его телом и кровью; при этом в каждой частице хлеба и вина присутствует весь Иисус Христос. Праздник Тела Господня, специально учрежденный для прославления евхаристии, свидетельствует об исключительном значении, которое придает Католическая церковь этому таинству". [3. с. 36-37]
В таинстве священства основное отличие Римской Церкви состоит в требовании обязательного безбрачия для лиц священного сана и в учреждении кардинальского сана.
Таинство брака Католическая Церковь считает нерасторжимым, хотя в определенных случаях он может быть признан недействительным. Совершителями таинства здесь выступают сами брачующиеся, священник выступает более как свидетель, что также не вполне согласуется с природой этого таинства, которое в ранней Церкви скреплялось и освящалось евхаристической Чашей.
Католическая Церковь значительно расширяет канон Ветхого Завета, и, согласно определению Тридентского Собора, включает в него неканонические книги.
Источником христианского знания католическая церковь признает Свщ. Предание и Свщ. Писание, причем приоритет за Свщ. Преданием.
Согласно учению католической церкви, Свщ. Предание может развиваться, но законные границы такого развития в тот или иной период времени определяет, прежде всего, первосвященник Рима.
Глава 2.Вероучение протестантских исповеданий
У каждой протестантской конфессии имеются свои обряды, однако главным считается воспитание "внутреннего религиозного чувства".[4. с. 9]
2.1 Лютеранство
Лютеранство возникло на почве немецкого религиозного сознания в ходе германской Реформации, сформировавшей общие основы веросознания протестантизма. Отцами-основателями лютеранства стали М. Лютер и Ф. Меланхтон, а также их ближайшие последователи.
В ходе Реформации было создано учение о спасении только верой. Представление о спасении только через веру развилось преимущественно из своеобразного толкования посланий ап. Павла, столь почитаемого Лютером.