Политическая и духовная жизнь Смоленска оживляется в княжении Владимира Мономаха (с 1070 года).
Следуя заветом святого Владимира- крестителя, его потомки, княжившие на Смоленщине заботились об укреплении веры в местном населении. В смоленском княжестве строились новые храмы, развивалось христианское просвещение. Князь Владимир Мономах, в удел которого входил тогда Смоленск, приказал заложить в детинце- укрепленном административном центре города на высоком холме- первый каменный храм Успение Богородице. Мономахов собор стал первым крупным каменным храмом на Смоленской земле. В него была перенесена главная семейная реликвия Мономаха- чудотворная икона Божией Матери- Одигитрия. Впоследствии икона Одигитрии стала главной святыней земли Смоленской.
1.2 Первые святые и подвижники христианской веры на Смоленской земле
Среди многочисленных социальных типов личности в истории и культуре особое место занимает образ надмирной личности- святого. Святость в Библии определяется исходящей от Бога как своего источника. Этим самым в Писании ставится проблема тайны Божией и способов ее сообщения людям. Святость Божия доступна не всякому человеку. Поэтому, чтобы узнать ее, человек должен был подчиниться Богу, сохранить чистым сердце и помыслы, увидеть внутренним взором славу небесную, стать избранником во Христе.
В дохристианской цивилизации не было святых. В начале книги Бытия говорится, что человек создан по образу и подобию Божьему. Этот образ и подобие Божье в лике святого становится особо ясно видимым.
Любой святой - это свидетель евангельских ценностей своим современникам. Он живая иллюстрация к тем или иным словам Христа. Между Евангелием и жизнью святого разница не больше, чем между музыкой в тетради для нот и музыкой, исполненной на инструменте. То есть центральная фигура всякого жития- не сам святой, а Христос.
Заметной вехой в духовной истории Смоленской земли стало трагическое событие 5 сентября 1015 г. В этот день в пригороде Смоленска на речке Смядынь пал от рук убийц младший сын князя Владимира святой благоверный князь Глеб. Убийцы были подосланы его братом Святополком Окаянным. Имея возможность сопротивляться, князь Глеб не захотел начинать войну с братом и проливать кровь соплеменников. Добровольно и смиренно отдав себя в руки убийц, князь Глеб стяжал мученический венец, став одним из первых русских национальных святых.
Тело князя после убийства долгое время оставалось без погребения. Предание донесло до нас известие о многих чудесных явлениях, которые совершались у праха святого.
Князья Борис и Глеб были первыми святыми, канонизованными Русской Церковью.
Святые Борис и Глеб были первыми венчанными избранниками Русской Церкви, первыми чудотворцами её и признанными небесными молитвенника «За новые люди Христианские». Как говорит одно их житие, они «отняли поношения от сынов русских» столь долго косневших в язычестве. Вместе с тем их почитания сразу устанавливается как всенародное, упреждая церковную канонизацию….
Внешняя обстановка этого подвига рисуется всеми нашими источниками в существенных чертах одинаково- с небольшими отклонениями у Нестора.
Смерть князя Владимира застает Бориса в походе на печенегов. Не встретив врагов, он возвращается к Киеву и дорогой узнает о намерении Святополка убить его. Он решает не противится брату, несмотря на уговоры дружины, которые после этого оставляют его. На реке Альте его настигают убийцы, вышгородцы, преданные Святополку. В своем шатре князь проводит ночь на молитве, читает утреню, ожидая убийц. Путша с товарищами врываются в палатку и пронзают его копьями. Верный слуга его Георгий, пытавшийся прикрыть своим телом господина, убит на его груди. Тело Бориса везут на телеге в Киев. Под городом видят, что он еще дышит, и два варяга приканчивают его мечами. Погребают его в Вышгороде у церкви св. Василия.
Глеба убийцы настигают на Днепре у Смоленска, в устье Смядыни. По летописи и «сказанию», князь едет водным путем, по Волге и Днепру, из своей волости, обманно вызванный Святополком. Предупреждение брата Ярослава застигшего его у Смоленска, не останавливает его. Он не хочет верить в злодейство брата Святополка. Ладья убийц встречается с ладьей Глеба, тщетно умоляющего о сострадании. По приказу Горясера собственный повар Глеба перерезает ножом его горло. Тело князя брошено на берегу «между двумя колодцами», и лишь через несколько, нетленное, найдено Ярославом, отмстившем за братнюю смерть, и погребено в Ишгороде рядом с Борисом.
Скорее всего, смерть Бориса и Глеба была их евангельским подвигом, то есть торжеством евангельской идеи вольной жертвы за Христа.
Идея добровольной жертвы очищена как от мотива послушания младших братьев старшему, так и от мотива отважного выполнения долга. Подвиг непротивления есть национальная черта русских святых, подлинное религиозное открытии новокрещенного народа. Через житие Бориса и Глеба евангельский образ кроткого и страдающего Спасителя вошел в сердце русского народа как святая святых его духовного мира.
К середин 9 века на Руси начинают активно развиваться монастыри. Самым известным из них становится Печерская обитель преподобных Антония и Феодосия в Киеве. Среди первых святых подвижников Киево-Печерского монастыря были и выходцы из Смоленской земли- преподобные Исаакий и Прохор- лебедник.
Преподобный Исаакий (в миру- чернь) до пострижения был богатым купцом в северном смоленском городе Торопец. Раздав свое имение нищим, он пришел в Киев, где принял постриг от преподобного Антония. После этого он удалился в затвор, ведя строгую аскетическую и молитвенную жизнь. Питался он через день и только просфорами. Через 7 лет своего подвижничества святой Исаакий испытал тяжкие искушения от дьявола. Приняв духа злобы за Христа, он поклонился ему и после этого впал в тяжелое расслабление.
По выздоровлении преподобный Исаакий принял подвиг юродства, смирено перенося побои, наготу, холод. Перед кончиной он снова ушел в затвор, где подвергся новому нашествию бесов, от которых избавлялся крестным знамением и молитвой. После своего исцеления преподобный Исаакий провел в подвигах около 20 лет. Скончался он около 1090 года. Память преподобного Исаакия совершается 14/27 февраля.
Несколько позже в Печерской лавре подвизался преподобный Прохор. Он был уроженцем самого Смоленска. Постриг он принял в 1090 годах. Преподобный Прохор был великим подвижником. По великому воздержанию он употреблял вместо хлеба в пищу лебеду и за это получил прозвание «Лебедник». Когда на Руси наступил голод, Прохор собирал лебеду, готовил из нее хлеб и раздавал нуждающимся.
Однажды в Киеве исчезала соль, и от этого сильно страдал простой люд. Преподобный начал собирать золу из монастырских келий, и по его молитве она превращалась в соль, которую он затем раздавал нуждающимся. Продавцы соли, рассчитывавшие на наживу, обратились к князю Святополку (1093-1113 гг.) с просьбой отобрать у Прохора эту соль, но когда ее принесли на княжеский двор, она превратилась в золу. Святополк приказал её выбросить. Преподобный благословил людей брать эту золу, и она чудесным образом снова превратилась а соль. Чудо произвело огромное впечатление на князя. Он стал усердно молится, помирился с игуменом Печерского монастыря и очень почитал преподобного Прохора.
Память преподобного Прохора - лебедника совершается 10/23 февраля, 28 сентября/11 октября и во вторую неделю Великого поста.
Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский Чудотворец родился в начале 9 века в «урочище» Вязьма на улице Ольшанской (ныне улица Урицкого). По преданию, он происходил из рода вяземских купцов Сырейщиков, отличавшихся особенной религиозностью.
В это время в Вязьме уже было несколько православных храмов. Скромный, добрый, целомудренный, свою высокую подвижническую жизнь он прикрывал трудным подвигом юродивого Христа ради. Удивляя вязьмичей простотой и незнанием мирских дел, в мыслях Блаженный Аркадий постоянно «пребывал в Боге». Жил он где придется, питался подаянием. Часто Блаженный Аркадий молился ночью на большом камне в уединенном в те времена, поросшем лесом месте на высоком берегу реки Вязьмы.
Любимым занятием Аркадия, как находим в житии Преподобного, было за два- три дня до крестного хода, совершаемого по случаю православных праздников, подметать улицы, по которым затем проходило церковное шествие. Этим он призывал горожан, очищая свои души, готовится к церковному празднику, к достойному принятию Святых тайн. Исполненный всегда христианского смирения и любви, Преподобный Аркадий часто давал вязьмичам мудрые советы. Вскоре многие узнали об ангельской жизни Аркадия.
Наиболее примечателен случай, когда Преподобный Аркадий, увидев, как из общей посуды вместе с малолетним сыном одной вдовы пил молоко уж, попросил Господа: «В Троице славимый Боже, да не будет сего гада во граде Вязьма и за тридесяти поприщ». Исполняется уже 9 веков, а ни в самом городе, ни в его окрестностях нет змей, несмотря на то, что вокруг города простираются три больших болота.
Блаженный Аркадий, избегая людской славы, удалился из родного города к своему духовному наставнику Преподобному Ефрему в Новый Торг, где, приняв иночество, жил в строгом послушании до конца своей жизни.
Глава вторая Расцвет православной культуры Смоленской земли
2.1 Смоленская епархия в 12-16 веках
12 - начало 13 веков- это время подлинного расцвета духовной культуры в Смоленских землях. Именно в эти годы Смоленским княжеством правили Ростислав Мстиславич (1125-1159), его сыновья Роман Ростиславич (1159-1180) и Давид Ростиславич (1180-1197). Ростислав Мстиславич не задолго до отъезда на великокняжеский престол в Киев передал в полное ведение епархии Соборный холм. Это возвышающееся над городом место, увенчанное величественным Мономаховым собором, становится центром политической и духовной жизни земли Смоленской. В кафедральном соборе хранился архив княжества. Здесь же находилось главная смоленская святыня- икона Одигитрии. Перед ней смоляне молились в годы войн и лихолетий, перед ней заключали договоры и давали клятвы.