Согласно друзскому вероучению, после очередного богопоявления друзы станут хозяевами мира, а мусульмане, христиане и иудеи перейдут в ранг слуг и рабов. В друзском вероучении существует ряд догматов, вызывающих к друзам негативное отношение со стороны иноверцев. Друзские идеологи утверждают, что миссия Иисуса Христа на Земле заключалась не в пророчестве, а в пожертвовании собой ради спасения истинного пророка – Хамзы б. 'Али, который скрывался среди последователей Иисуса под именем Элеазар и подсказывал христианскому пророку все то, что было необходимо говорить на проповедях. Чудеса, которые совершал Иисус Христос, на самом деле являлись творениями Хамзы б. 'Али.
Разумеется, христиане не приемлют такие взгляды и не рассматривают друзское вероучение как одно из течений в исламе. «Их (друзов), собственно говоря, нельзя причислить к магометанам, потому что как их система веры, так и религиозный закон, которому они следуют, имеет скорее антиисламский характер, насколько можно судить по их священным книгам». Для мусульман друзское утверждение об истинном пророке – Хамзе б. 'Али является противоречием Корану. Говоря о друзской общине, сунниты (ахльат-танзиль – люди откровения), применяют термин фирка (группа, отделившаяся от ислама). Корни негативного восприятия суннитами друзов уходят в эпоху классического ислама, когда между суннитами и ши'итами существовали противоречия, порой доходившие до открытых столкновений и погромов. Ши'иты также не приемлют берущий свое начало в исма'илизмедрузский догмат о первопричине мироздания – Боге и о пяти его эманациях. Сами исма'илиты отвергают утверждение о божественном воплощении в фатимидского халифа аль-Хакима.
Вряд ли правомерно рассматривать друзов как некое единое племя, жизнь которого регламентируется только религиозными принципами. Друзская община сложилась из нескольких родов, происходящих от населявших Аравийский полуостров племен кейсиев и иемениев. За свою многовековую историю друзские рода неоднократно выступали политическими оппозиционерами по отношению друг к другу, что часто приводило к вооруженным столкновениям между ними. Данный факт является одним из доказательств того, что религиозные принципы не всегда были для друзов основополагающими. Родовая знать нередко ставила свои эгоистические интересы выше, обязательств перед другими членами общины, игнорируя тем самым второй из семи разработанных Хамзой б. 'Али принципов, согласно которому друзы должны оберегать своих собратьев и помогать друг другу.
Друзы всегда используют «обязательство друг перед другом» при появлении внешней опасности. Ливанские эмиры не имели права запрещать главам друзских родов объединять своих соплеменников в случаях посягательств на честь каждого из друзов в отдельности и общины в целом. Оскорбляющим честь друзов считался запрет на ношение оружия. Еще до принятия друзизма горцы Сирии и Ливана отличались от остального населения этих стран уважением к воинским доблестям, которые ставились выше других заслуг перед обществом. Распространяемое друзскими идеологами вероучение гарантировало горцам право на использование оружия с целью защиты вероисповедания. На протяжении всей своей многовековой истории община неоднократно доказывала верность этой традиции. В друзских поселениях военное дело считалось доминирующим над другими видами деятельности. Старшее поколение друзов уделяло много времени обучению молодежи военной стратегии и владению различными видами холодного и огнестрельного оружия. Основная задача друзских воинов заключалась в обороне своих земель или охране соседей, которые нередко обращались к представителям общины за помощью. Например, друзы из рода Таннухидов охраняли от чужеземцев Бейрут и часть внутренних районов Сирии. Их гарнизон, состоящий из 30 всадников, постоянно находился в столице Ливана. Таннухидами была разработана система передачи друг другу сигналов оповещения о приближающейся опасности. Разжигая поочередно костры на вершинах гор Аль-Мтейир, Барук и Сальхийя, друзы сообщали о наступлении врагов.
В современной друзской общине военнослужащие продолжают пользоваться почетом и уважением, как и в прошлые времена. Карьерный рост военнослужащего не остается незамеченным для соплеменников. Друзов призывают в сирийскую армию, этнический состав которой отличается многообразием, так как в ней обязан отслужить каждый гражданин страны, в том числе и те, кому была предоставлена отсрочка, связанная с обучением. Призывной возраст исчисляется от 17 до 50 лет. Политические события, происходившие в Сирии в XX в., и высокая степень вовлеченности в них военнослужащих не могли не отразиться на внутриармейских взаимоотношениях представителей различных общин. Особенно это заметно при анализе религиозной принадлежности командного состава армии, который меняется согласно отношению правящих кругов страны к той или иной конфессии. В Сирии друзские командиры зачастую оспаривают свое назначение с суннитами, численность которых в стране остается высокой. Рост политического влияния представителей общины алавитов, также повлиял на увеличение их числа среди командного состава, что является препятствием получения высоких званий друзами. Таким образом, между друзами и алавитами постепенно сложились конкурентные отношения, которые проявляются в политическом и социальном аспектах, но не затрагивают конфессиональные различия общин.
В Ливане долгое время существовала традиция назначения на должность начальника генерального штаба выходца из друзской общины. Современному высшему командному составу рекомендовано соблюдать веротерпимость в отношении подчиненных. В ливанской армии существуют подразделения, состоящие из представителей одного вероисповедания, подразделения смешанного типа и подразделения которые возглавляет иноверец по отношению к своим подчиненным. Случаи возникновения конфликтных ситуаций на религиозной или этнической почве, безусловно, бывают, но не выносятся командованием за пределы своего подразделения. С целью предотвращения подобных ситуаций в армии Ливана тщательно продуман, в частности, вопрос продовольственного обеспечения. Военнослужащим различных вероисповеданий предоставляется возможность выбора питания. Друзские командиры, которым разрешено употребление свинины, лояльно относятся к мусульманам, в рационе которых она запрещена.
Постоянно увеличивается друзский контингент и в израильской армии. Из друзов создаются отдельные подразделения, назначение которых различно. Примечательным является то, что призванные в израильскую армию друзы участвуют в военных операциях Израиля против арабского мира, выходцами, из которого они бесспорно являются. В 1948 г. отряд друзских добровольцев из Сирии, состоящий из 800 человек, принял участие в сражении против израильтян в районе Рамат-Йоханан. После сражения часть друзов была приглашена на переговоры с М.Даяном, который убедил их остаться в Израиле. Среди друзов, сначала воевавших против Израиля, а позже не пожелавших вернуться на родину, находился АфашВаххаба – отец МаджалиВаххабы. Появление на политической арене МаджалиВаххабы в качестве личного советника тогда еще кандидата на пост премьер-министра полковника израильской армии Ариэля Шарона и его деятельность как посредника в урегулировании конфликтов между арабамии израильтянами, вызвали бурный интерес мировой общественности. Свою принадлежность к друзской общине МаджалиВаххаба никогда не скрывал. Напротив, он подчеркивал что, будучи друзами, члены его семьи сделали военную карьеру именно в Израиле.
Взаимоотношения друзской общины с иноверцами необходимо рассматривать в двух плоскостях, четко отделяя религиозные противоречия от социальных. Социальный симбиоз друзов и представителей других конфессий сложился еще в средние века. Друзы долгое время считали недостойными профессии, связанные с ремеслом и с умением читать и писать. В свою очередь, марониты, обучаемые за счет иезуитских орденов, были людьми высокообразованными. Поэтому, друзские эмиры предпочитали приглашать их к себе на службу в качестве секретарей или писарей. Друзы, в большинстве своем не умевшие хорошо и быстро считать, не говоря уже о сложном расчете прибыли и убытков, долгое время считали ниже своего достоинства занятие торговлей. Во времена правления в Ливане эмира Фахр ад-Дина торговля начала развиваться быстрыми темпами. Накопление богатств торговым сословием, в которое входили представители других конфессий, не оставалось незамеченным для друзов. Поэтому часть друзов постепенно отошла от старых стереотипов.
Уровень образованности друзов долгое время зависел от их отношений с иноверцами. Постоянное развитие общества в целом побудило друзскую общину к получению знаний. Но среди друзов не нашлось необходимого количества людей, способных преподавать различные дисциплины. В открытых друзами учебных заведениях к преподаванию были привлечены представители различных конфессий. В училище для друзских детей, находящемся в селении Абей, занятия проводили мусульмане – сунниты и марониты. Так как всех желающих друзов училище принять не могло, представители общины стали отдавать своих детей в протестантские школы, находящиеся в большом количестве в Шуфе. Позже среди знатных друзов появилась модная тенденция отправлять детей на обучение в протестантское училище в Бейруте. В целом вражда на религиозной почве была невыгодна ни друзам, нуждающимся в квалифицированном преподавании, ни иноверцам, получавшим гонорары от общины. В настоящее время друзы, напротив, стали выделяться на общем конфессиональном фоне высоким уровнем образованности.