20 января (2 февраля) 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. 23 января текст его был опубликован в официальном правительственном органе — "Газета Рабочего и Крестьянского Правительства" и вступил в силу. С этого времени декрет служил основой для законодательных актов, определяющих отношения Советской власти и религиозных объединений 26.
Религиозные объединения Советской России по-разному встретили новую власть. Скопцы и хлысты отнеслись к ней враждебно, и это сказалось на их дальнейшем существовании. В 20-х годах эти секты почти полностью исчезают с карты Советского Союза. Православная Церковь, баптисты, евангельские христиане и др. приняли советскую власть, как власть, данную Богом. Правда, православные считали ее Богом попущенной, а, например, баптисты, видели в ней избавление от религиозного неравенства.
В 1918 году Г.С. Нерубенко и Мария Васильевна Баратаева вступили в брак. Состоялось первое в истории Курской баптисткой общины бракосочетание. В то время Курская община имела уже официальную регистрацию. В этом году к ней присоединилось через крещение еще трое членов: начальник слесарной мастерской Писклов Михаил Борисович, его мать и Писклова Татьяна Михайловна. В 20-21 гг. в баптистскую общину приходят еще шесть человек: Ганищенко Алла Васильева, Гридасова Ульяна Васильевна, Хохлов Фрол Родионович, Бурцева Домна Никитична, Геращенко Александра Ивановна и Рюмшин Родион Климентьевич. В 1920 году умерли Цимбал Фёдор Евдокимович и Караулов Иван Максимович, и вместо них на пресвитерское служение был рукоположен Писклов Михаил Борисович.
Советская власть относилась к баптистам дружелюбно. Ею они воспринимались как враги Православной Церкви, и, поэтому, их деятельность всячески поощрялась.
В 1919 году В.И. Ленин издал декрет об освобождении баптистов от военной службы с оружием в руках, и использовании их в санитарных частях на передовых позициях, но только по решению суда. В 1922 году 11 июня Нерубенко Г. С. был рукоположен пресвитером в Белгородской общине баптистов и был им до 1925 года. Членов общины было, вместе с жителями окрестных сел, около 300 человек. В это время Нерубенко выступал в качестве эксперта в суде, где подтверждал, что тот или другой человек, действительно, является баптистом, и последнему суд выдавал справку, где было написано об освобождении его от несения военной службы с оружием в руках и использовании в санитарных частях.
В 1921 году в Курске образовалась церковь Евангельских христиан, которая самостоятельно проводила свои служения в бывшей лютеранской кирхе. С 1925 году евангельские христиане проводили свои собрания по адресу: ул. Чеховская д.7, у Херсонских ворот в арендованном здании.
В 1922 году прошел первый губернский (областной) съезд, на котором был образован губернский союз баптистов и избран губернский пресвитерский совет (правление). В его состав вошли пресвитеры: Г. И. Беляев - председатель (п. Солнцево), М. Е. Чернов (ст. Ржава), М. Б. Писклов (г. Курск), Г. С. Нерубенко (г. Белгород), Морозов (г. Курск).
В Курскую баптистскую общину с 1922 по 1928 годы приходило все более и более членов. Так, в 1922 году там приняли крещение: Агибалова Екатерина Трифоновна и Петрухин Степан Иванович; в 1923 – Каширцева Ефросинья Даниловна; в 1925 году – Апатьев Пётр Николаевич, Апатьева Наталья Терентьевна и Белогурова Серафима Фёдоровна; в 1926 – Апатьева Елена Ивановна, и, наконец, в 1928 году - Антипова Анфиса Максимовна, Белогуров Тарас Петрович, Волокунова Ксения Ивановна и Петрухин Михаил Гаврилович. Это лишь известные имена.
Вообще, в послереволюционные годы резко повысилось количество сектантов. Если на 1909 год в Курской губернии насчитывалось 2161 членов сект, то к 1 января 1935 года их было уже 6347 человек 27. В этот период в Курском районе Центрально Черноземного Округа (ЦЧО) возникают общины свидетелей Иеговы, пятидесятников и др.
Рост числа сект в это время связан еще почти с полным прекращением антисектантской деятельности Русской Православной Церкви. Миссия Церкви в то время заключалась в доказательстве бытия Божьего неверующим. К тому же, стали учащаться публичные отречения от Бога верующих и даже священнослужителей. Так, из автобиографической книги архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) "Я полюбил страдание" известно о публично отрекшимся от Бога бывшем миссионере Курской епархии протоиерее Ломакине, который в начале 20-х годов возглавлял антирелигиозную пропаганду в Средней Азии. Архиепископу Луке приходилось в течении двух лет в г. Ташкенте вести с ним публичные диспуты о вере при множестве слушателей. Вот как описывает автор книги эти встречи:
"Как правило, эти диспуты кончались посрамлением отступника от веры, и верующие не давали ему прохода вопросом: "Скажи нам, когда ты врал: тогда, когда был попом, или теперь врешь?" Несчастный хулитель Бога стал бояться меня и просил устроителей диспутов избавить его от "этого философа".
Однажды, неведомо для него, железнодорожники пригласили меня в свой клуб для участия в диспуте о религии. В ожидании начала диспута я сидел на сцене при опущенном занавесе и вдруг вижу – поднимается на сцену по лестнице мой всегдашний противник. Увидев меня, крайне смутился, пробормотал: "опять этот доктор", поклонился и пошел вниз. Первым всегда говорил на диспуте он, но, как всегда, мое выступление совершенно разбило все его доводы, и рабочие наградили меня громкими аплодисментами" 28.
После образования Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году контрольным органом за деятельностью религиозных организаций в стране стала постоянная комиссия по рассмотрению культовых вопросов при Президиуме Совета Народных Комиссаров СССР. Она занималась вопросами, касающимися взаимоотношений Церкви и государства.
Объявив об отделении Церкви от государства, Советская власть предоставила гражданам право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой; отменялись все нарушения прав, связанные с отношением к религии, все ограничения свободы совести, из всех официальных актов устранялось указание на религиозную принадлежность граждан, отменялись религиозная клятва и присяга, религиозные обряды или церемонии при совершении государственных действий. Во всех учебных заведениях упразднялось преподавание религии.
Религиозным организациям запрещалось взимать принудительные сборы с верующих, применять по отношению к ним какие-либо меры принуждения и наказания, указывалось, что никто не может, ссылаясь на свои религиозные убеждения, уклоняться от своих гражданских обязанностей. Тем самым, отношение к религии провозглашалось частным делом граждан, а религиозные общества — частными организациями не получающими никаких субсидий от государства.
Декретом предусматривались конкретные меры, обеспечивающие религиозным организациям возможность осуществлять свои функции. Гарантировалось свободное исполнение обрядов, не нарушающих общественного порядка и не сопровождающихся посягательствами на право граждан. Религиозным обществам предоставлялось право на бесплатное пользование зданиями и предметами для проведения богослужений.
Но такое положение дел не продлилось очень долго. В 1929 году начинаются новые гонения на религию. ВЦИК РСФСР издает постановление от 8 апреля 1929 года "О религиозных объединениях". Этот закон налагал большие ограничения. Запрещалось проводить богослужебные собрания в других местах кроме молитвенных домов: миссионерская деятельность, религиозная пропаганда запрещались. Воспрещалось оказывать материальную помощь единоверцам, создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, трудовые артели. Запрещали организовывать детские, женские, юношеские молитвенные собрания, все собрания по обучению религии. В это же время образовывается "Союз воинствующих безбожников", в чью компетенцию входит борьба не только с Православной Церковью, но и с различными сектами. В связи с этим прекращаются открытые собрания и богослужения в сектах. Члены этих религиозных обществ собираются в домах, квартирах по вечерам, все держится в строжайшем секрете. Не всегда секретность таких собраний соблюдалась, родственники или соседи докладывали властям о незаконном сборе сектантов, и власти производили массовые аресты. После недолгосрочных судов, сектантов отправляли отбывать наказания в ссылки. Но бывали случаи и применения высшей меры наказания к представителям сект.
Принадлежность к какой либо секте тщательно скрывалось верующими. Так, например, уже выше упоминавшийся баптистский пресвитер Г. С. Нерубенко так описывает свое служение в это время:
"1931 по 1935 годы я учился во втором медицинском институте. После 1935 года я занимал только государственные должности, но имел много общения с верующими. В церкви я уже не нес никакого служения. Посещал общины, отдельные группы с целью проповеди, совершал хлебопреломление, где не было рукоположенных братьев" 29.
В 1935 году Союз баптистов вообще прекратил свое существование. В середине 1935 г. в Совет евангельских христиан входили Я. И. Жидков (председатель), А. Л. Андреев (вице-председатель), А. В. Карев (казначей), И. С. Капалыгин (секретарь), и М .А. Орлов. Вскоре на свободе остались только Андреев и Орлов, ставший после ареста Жидкова в 1937 г. председателем Союза (в январе 1938). В течение краткого периода (по крайне мере, 1938-40 гг.) Союз евангельских христиан также прекратил работу.
В январе 1937 года в ряде районов Курской области была ликвидирована организация адвентистов седьмого дня, численностью 30 человек, которая была возглавляема проповедником Задохиным Егором Васильевичем. Курская секта АСД поддерживала связь с адвентистами Украины, а в феврале этого же года произошла встреча с "Евангельским баптистским блоком" (на встрече было 78 человек) под руководством проповедников Ильинова С. Ф., Зверева М. А., Булгакова А. В., Псарёва Н. В. и Мандращеко С. Е.