С 2002 г. издаются “Ученые записки” факультета теологии им. св. Мефодия и Кирилла Европейского гуманитарного университета, главным редактором которых стал митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом благословляются и поддерживаются частные инициативы православных христиан и сообществ по изданию газет и журналов православной ориентации. Духовно-просветительная газета для учителей, родителей и детей “Воскресение” возникла в 1999 г. обществом “Пробуждение”.
1.6 Белорусская Православная Церковь в Интернете
православный книгопечатание церковь интернет
Белорусская Православная Церковь осваивает и электронные виды средств массовой информации. Появилось несколько православных Интернет-страниц, созданных отдельными епархиями, например, Витебской (http://www.vitebsk.orthodoxy.ru) и Гродненской (http://orthos.org – размещена на сайте “Россия Православная”); Минскими храмами: Свято-Духовым кафедральным собором (http://minskcath.anitex.by), Свято-Петро-Павловским (http://www.sppsobor.by), где размещена информация о Белорусском Православном Братстве Святых Виленских Мучеников. а также представлена газета Минской епархии “Царкоўнае слова”; Минского Дома Милосердия и прихода в честь Всех Святых (http://charity.by). Есть также скромная, составляемая с сердечной молитвой страничка прихода в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” (http://www.chasha.fromru.com). Страничка Братства во имя Архистратига Михаила размещена на сайте международного отдела президиума Национальной Академии наук Беларуси (http://presidium.bas-net.by/am). Имеют свои странички православные учебные заведения: Христианский Образовательный Центр им. св. Мефодия и Кирилла (http://www.christeducenter.org) и Минское духовное училище (http://www.mdu.orthodoxy.ru). С марта 2003 действует официальный сайт Белорусской Православной Церкви (http://www.church.by). Существование этого сайта говорит о значительных достижениях БПЦ.
Заключение
По данным агентства Белорусские новости, Белорусский экзархат включает около 11 епархий и 1 436 общин, в которых несут службу 1 540 священников; 1 175 православных храмов, 172 культовых здания возводится. Действуют пять духовных учебных заведений, в том числе духовная академия и духовная семинария в Жировичах (Слонимский район Гродненской области), три духовных училища, а также 29 монастырей, 33 братства и 60 сестричеств. Богословов также готовят в Теологическом институте Белорусского госуниверситета и в Витебском государственном университете имени Петра Машерова. Практически каждая организация (община, братство, епархия) выпускает какие-либо издания православной ориентации.
В связи с ростом числа издательств и расширяющимся потоком изданий православной литературы, актуален вопрос о качестве, точном отражении в ней позиций Православия по всем вопросам духовно-нравственного, исторического и общественного бытия народа Беларуси. В этом плане авторитетность изданий определяется наличием в них благословения правящего архиерея.
В целях упорядочения издательской практики церковных издательств, а также организаций и частных предпринимателей, действующих от имени Белорусского Экзархата, в распоряжении от 23 июля 2002 г. по Минской епархии указывается, что благословение на издание книги преподается правящим архиереем в письменном виде за его личной подписью и с датой вынесенной резолюции; письменное благословение служит единственным основанием для помещения на обороте титульного листа книги грифа “По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси”.
Православные издания определяются по нескольким признакам: наличие благословения иерархов Православной Церкви, православная символика, православные авторы, причастность к изданию православных монастырей, приходов, храмов, братств, издательств и издательских структур, различных общественных объединений православной направленности.
Издательства, выпускающие периодические издания православной ориентации сталкивается со многими трудностями:
1) многие издания церковной тематики издаются ради получения денежной прибыли. Они стоят очень дорого, а их содержание не направлено на духовное общение между автором и читателем. В этом случае, можно говорить о таком явлении как «церковная попса».
2) некоторые издательства находятся в убытке, так как вынуждены жить по законам рынка. Пытаясь всячески заинтересовать читателя, идут на различные уступки и ухищрения в ущерб своей сути. Хотя истинное предназначение такой литературы состоит именно в духовной связи с читателем, а не в заигрывании с ним ради наживы.
3) белорусскому православному книгоизданию не хватает авторов, идей и компетентности. Одна из проблем – нехватка авторов. Но если они и есть, то это совсем не значит, что они компетентны в религиозной теме. Не все журналисты достаточно осведомлены в этой области. Поэтому писать и издавать такую литературу должен человек, хорошо разбирающийся в этой сфере.
4) немаловажная проблема для православных издательств – финансирование. С этой проблемой может столкнуться любое издательство. Однако для тех из них, которые занимаются православным книгоизданием, этот вопрос особенно актуален. Так как религиозная литература -- специфическая. В Беларуси православная церковь объединяет более 80 процентов верующих в республике, составляет основу религиозной жизни страны, конфессиональной стабильности, веротерпимости и бесконфликтности. Несмотря на это, такая литература не всегда может заинтересовать среднестатистического читателя. В этом случае можно говорить о духовном кризисе современного общества.
Сегодня деятельность православных средств массовой информации в Беларуси продолжает оставаться недостаточно заметной. Для улучшения ситуации было создано (по инициативе митрополита Филарета, решением Синода Белорусского Экзархата Московского Патриархата от 28 февраля 2003 г.) “Информационное Агентство Белорусской Православной Церкви”.
Значение издательской деятельности Белорусского Экзархата в деле духовного просвещения верующих весьма важно — ведь сфера влияния печатного слова гораздо шире, чем устной проповеди, и церковный писатель имеет гораздо большие миссионерские возможности, чем даже очень хороший пастырь. Несмотря на трудности, это направление сейчас находится на подъеме. Выпуск православных книг неуклонно возрастает, увеличивается количество церковных издательств, все активнее выпускают книги православной тематики многие светские издательства.
Список использованной литературы:
1) Самойлюк, Т. А. Православное книгоиздание на Беларуси (конец XX – начало XXI в.) / Т. А. Самойлюк. – Минск: Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2004
2) Говін, С.В. Канфесійны друк у Беларусі / С.В. Говін. – Мінск: БДУ, 2008
3) Симонова Е.Ты сердце людям без остатка отдала… / Е. Симонова. -- Минские Епархиальные Ведомости, №1(64), 2003. -- С.35
4) Потупа, А.С. Книгоиздание в Беларуси: мрачные тенденции и светлые перспективы // Недзяржаўная выдавецкая дзейнасць у Беларусі: гісторыя і сучаснасць / А.С. Потупа.-- Мінск, 1997. -- С.6.
Интернет- ресурсы:
1) http://www.obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid194849.html
2) http://www.pravkniga.ru/search.html
3) http://oz.by/books/topic.html?producer_id=120282&topic_mark=26
4) http://www.4-4.by/publ/0-4
5) http://www.pravkniga.ru/searchbooks.html?izd=265
6) http://www.patriarchia.ru/db/text/640972.html
7) http://www.vitebsk.orthodoxy.ru
8) http://www.christeducenter.org
9) http://www.church.by